山梨醇

  山梨糖醇可由葡萄糖还原而制取,在梨、桃、苹果中广泛分布,含量约为1%-2%。其甜度与葡萄糖相当,但能给人以浓厚感。在体内被缓慢地吸收利用,且血糖值不增加。其还是比较好的保湿剂和界面活性剂。它是在日本最早允许作为食品添加剂使用的糖醇之一,用于提高食品保湿性,或作为稠化剂之用。可作甜味剂,如常用于制造无糖口香糖。也用作化妆品牙膏的保湿剂、赋形剂,并可用作甘油代用品。

简介

  山梨糖醇液是含67%-73%D,山梨糖醇的水溶液。山梨糖醇的分子式。
  山梨糖醇性状:D-山梨糖醇为无色针状结晶,或白色晶体粉末,无臭,有清凉甜味,易溶于水,难溶于有机溶剂,它耐酸,耐热性能好,与氨基酸蛋白质等不易起美拉德反应。D-山梨糖醇液为无色,透明稠状液体。
  山梨糖醇呈甜性能:D-山梨糖醇有清凉的甜味,其甜度约为蔗糖的50%-70%。1GD-山梨糖醇在人体内产生16.722热量。食用后在血液内不转化为葡萄糖,也不受胰岛素影响。
  D-山梨糖醇具有良好的保湿性能,可使食品保持一定的水分,防止干燥,还可防止糖,盐等析出结晶,能保持甜,酸,苦味强度的平衡,增强食品的风味,由于它是不挥发的多元醇,所以还有保持食品香气的功能。
  山梨糖醇毒性:小老鼠经口LD。ADI不作特殊规定,内服过量能引起腹泻和消化紊乱。
  山梨糖醇制法:以食用葡萄糖为原料,在镍催化剂存在下,经加氢反应而得。
  山梨糖醇质量指标:按我国食品添加剂D山梨糖醇液标准,它应符合下列质量指示,砷的指标,重金属的指标和镍的指标,还原糖的原指标等。
  在日本D-山梨糖醇作为食品甜味剂,使用范围和限量如下,清凉饮料为百分之一到三,蛋白在百分之三左右,巧克力为百分之四左右。
  山梨糖醇有吸湿,保水作用,在口香糖,糖果生产中加入少许可起保持食品柔软,改进组织和减少硬化起砂的作用。用量为百分之八左右,在面包,糕点中用于保水目的,使用量为百分之二左右,用于甜食和食品中能防止在物流过程中变味,还能螯合金属离子,用于罐头饮料和葡萄酒中,可防止因金属离子而引食品混浊。

药品特性

  适应症:适用于治疗脑水肿及青光眼。也可用于心肾功能正常的水肿少尿。
  用量用法:(静注)1次25%溶液250~500ml,儿童每次量每千克体重1~2g,在20~30分钟内输入。为消除脑水肿,每隔6~12小时重复注射1次。
  注意事项:同甘露醇。
  规格:注射液:每瓶62.5g(250ml)。

食品特点

  山梨糖醇可由葡萄糖还原而制取,在梨、桃、苹果中广泛分布,含量约为1%~2%。其甜度与葡萄糖相当,但能给人以浓厚感。在体内被缓慢地吸收利用,且血糖值不增加。其还是比较好的保湿剂和界面活性剂。
  它是在日本最早允许作为食品添加剂使用的糖醇之一,用于提高食品保湿性,或作为稠化剂之用。可作甜味剂,如常用于制造无糖口香糖。也用作化妆品及牙膏的保湿剂、赋形剂,并可用作甘油代用品。

应用介绍

  山梨糖醇已广泛用于维生素C、医药、食品、牙膏、化妆品、表面活性剂等方面。作为保湿剂、柔韧剂、湿度调节剂、软化剂、粘合剂、络合剂、增塑剂、润滑剂、分解剂,现已推广运用于卷烟、造纸、纺织、涂料、塑料、聚醚树脂、玻璃、铸造等行业领域。
  1、山梨糖醇具有良好的吸湿、保湿性,可防止食品的干裂、老化,保持新鲜柔软及色香味,延长食品货架期限。如冰激凌、水产品、沙拉、调味品、面包、蛋糕等。
  2、山梨醇甜度低于蔗糖,是生产低甜度糖果与无糖糖果的最佳原料,可作为糖尿症、肝病、胆囊炎、肥胖症患者食品的甜味剂和营养剂,在人体的代谢过程中不刺激胰岛素的分泌。也可加工各种防龋齿的食品及口香糖。
  3、山梨糖醇不含有醛基,不易被氧化,加热时不和氨基酸产生美拉德反应,防止类胡萝卜素和脂肪及蛋白质的变性,预防便秘。
  4、在烘焙食品中(蛋糕、饼干、面包、点心)不会被焙烤酵母而发酵,因高温而退化;在糕点、鱼糜、饮料中作甜味剂、保湿剂;在浓缩牛乳、奶油(酪)、鱼肉酱、酱果、蜜饯中加入山梨醇可延长保存期保持色、香、味。
  5、山梨糖醇能螯合金属离子,应用于饮料和葡萄酒中可防止因金属离子引起的浑浊,能有效防止糖、盐等结晶析出,可维持酸、甜、苦味平衡,保持食品香气。
  6、山梨糖醇液在肉制品中也逐渐盛行添加应用,能在肉制品中起到改善口味,增加风味,赋予颜色,增加产品保水性,提高肉制品出品率,降低生产成本。
  7、山梨醇因其特性在日化方面可作为牙膏、牙凝胶、嗽口液的基体,用作赋形剂、保湿剂、研磨剂、去垢剂、杀菌剂、收敛剂、粘合剂、防冻剂、甜味剂。可保持水份平衡、膏体润滑,色泽、口感好,即使在牙外科手术之后也能防止口腔组织发炎。因其具有保湿保护作用与凉爽、舒适、可口的甜味,加入量可达30%。
  8、山梨醇是化妆品护肤品、汽车美容与乳化剂(司盘)生产的基本原料。因其:保湿性、表面结晶、乳化分散、膜具中的微晶作用等特殊性能。可作为防止皮肤干燥,无剌激性的润湿剂、保湿剂、使乳化液和悬浮物稳定的乳化剂。 使用山梨醇的面霜和洗液等膏状化妆护肤品能有效的保持水份,且不会有油腻和粘连的感觉,也可使胶片增加弹性,避免粘连。 浴液和面霜可用10%以上的山梨醇; 发乳和发胶可用5-10%, 胶体可用2%以上; 除臭剂和止汗剂在粘性产品中可用5%以上。 在乳化剂中使乳化液和悬浮物稳定。山梨醇乳化剂具有良好的润湿、乳化、分散作用,较佳的发泡特性和改善形体。