醋栗

醋栗
             醋栗
       醋栗,又名灯笼果。果实近圆形或椭圆形,成熟时果皮黄绿色,光亮而透明,几条纵行维管束清晰可见,比较小,花萼宿存,很像灯笼,故名灯笼果。 醋栗属醋栗科(Grossulariaceae),醋栗属(Grossularia)。我国各地野生醋栗很多,栽培的种类和品种是从外国引入的。 
 

形态特征

  醋栗为落叶灌木,株丛矮小、开张,新梢上布满锐利的刺。分枝力和延长枝生长势均弱。一般株丛基部都有发达的基生芽,每年都可萌发出基生枝,因此基生枝抽生能力强,常从一个株丛内发出50个以上的枝,因而影响多年生枝的生长势及寿命。醋栗寿命一般为7~8年,盛果枝龄为3~4年。
  醋栗新梢下半部是叶芽,中上部多形成花芽。花芽为混合芽,芽内花单生或2—3朵花聚生。结果后形成短果枝群或花束状果枝。短果枝寿命2~3年,以第一年浆果最大,故应经常更新。  

生长习性

  灯笼果树体抽生基生枝的能力强, 产量高,定植后第2年开始结果。5月中、下旬开花,果实南方5月底,北方6月下旬至7月开始采收,较其他果类早上市,而且耐贮运。灯笼果可耐零下40度低温和零上42度高温,一年栽培,可收益15年以上。由于株型矮小,呈伞状,既适合规模化大口栽培,又可在花园、阳台、楼顶零星栽培。  

地理分布

  我国栽培黑穗醋栗与醋栗的历史很短,仅有80余年历史,从北方到南方均有栽培,主要产区在黑龙江省吉林省,辽宁、内蒙古、甘肃等地有少量引种栽培。黑穗醋栗在黑龙江省主要分布于阿城、尚志、海林、牡丹江等地;吉林省主要分布在蛟河、延边等地。20世纪80年代末90年代初期,由于天然果汁饮料和果酒市场不景气,黑穗醋栗种植业受到很大冲击,栽培面积明显减少。我国醋栗栽培面积较小,产量很少。  

主要品类

  中国用于栽培的主要品种有:  

·小醋栗

  株丛高1.2~1.4米,株丛内主枝数目可多达50多个。浆果近圆形,直径l厘米,黄绿色,味较酸,种子小,适于生食和加工。果实6月中下旬成熟,耐贮运,丰产,抗病性强。  

·大醋栗

  株丛高1米,株丛内主枝数目较少。浆果椭圆形,纵径可达2.5厘米,种子多而大,外观美。果实7月成熟。产量中等,抗病性较弱。  

·坠玉

  原产美国,1981年引入。果实圆球形,直径1.5—2.0厘米;近熟时黄绿色,充分成熟为紫红色;果皮薄,汁液多,味甜酸,适于鲜食及加工。6月中旬开始成熟,丰产、抗病。  

营养成分

  醋栗果实含有人体所需的18种氨基酸,维生素C、B1、B2以及铁、锡、钾、磷、锌等矿物质,每100克鲜果中含有维生素C200毫克,维生素C的含量高出大多数水果几倍甚至上百倍,仅次于猕猴桃位居第二。同时生物黄酮的含量很高,具有软化血管、降低血脂和血压、补钙和增强人体免疫力、抗癌等作用。醋栗不仅可以生食,还可以加工制成果汁、果酱、果酒、果膏等。  

营养价值

醋栗
              醋栗
       它各种营养的含量比一般的水果都要高,而且特别全面。像什么微量原素铁磷钾钙镁,维生素C 有机酸糖蛋白质脂肪,样样都有。那除了这个营养全面以外还有什么特点呢。
  醋栗的果肉含有很多絮状物,其主要成分其实就是果胶,对胃粘膜有很好的保护作用,据说用醋栗做的果冻,根本就不用添加人工果胶一类的物质,但冻儿的效果却非常好。另外,它的口感也非常的好,并且甜酸适度。它还有一个好处就是,这种果实属于低糖水果对中老年有糖尿病和三高人群吃了有保健作用,这个含糖量最高不超过11%。这三高的人群和糖尿病人能多吃几口的水果可没有几个,而这醋栗就恰恰是个例外,它的果糖含量相对比较低,一般在5%到11%之间,所以吃起来就没有那么多的问题。而对于正常人来说,您就是把醋栗当饭吃,并且吃饱了也不会出现什么胃痛,胃酸,胃寒等不良的现象。这个可不是哪个水果都有的特点。它还有美容功效,这个也是醋栗的一个突出的特点,别看这小小的果实不起眼,但是你只要把它吃下去,或者直接涂抹在皮肤上,果胶物质就会起到很好的保护皮肤的作用。另外,对于喝酒的人来说,这个醋栗也是一个非常好的东西。
  酒伤胃,这个大家都知道,喝酒的时候吃点醋栗就能起到保护胃的作用,但是你要是能把醋栗和酒放在一起泡,做成醋栗酒,就能减轻酒精对胃粘膜的刺激,并且对胃起到一定的保护作用。下面我们就教大家做这个醋栗保健酒。  

栽培技术  

·种植管理

  醋栗是一种抗寒的小浆果,果实营养丰富,适于鲜食和加工,制成果酱果酒、罐头均别有风味。果实耐储运,故经济价值较高。中国醋栗栽培历史较短,20世纪初由俄国侨民引入,在黑龙江缤绥铁路沿线,如帽儿山、一面坡、石头河子、海林及牡丹江等地有较大面积栽培,仅黑龙江省发展面积就达26万亩。  

·育苗建园

  1.育苗醋栗的枝条产生不定根的能力较强,生产上常用扦插、压条进行繁殖。
  2.建园
  (1)园地的选择醋栗喜中性至微酸性土壤,在土层深厚、腐殖质多、疏松肥沃的土壤上生长良好。园地最好选择地势平坦、光照充足的地方。山坡地坡度不超过10度的缓坡地为宜。低洼阴凉、排水不良或有严重病虫害的地方不易建园。
  (2)定植醋栗秋天定植较春季定植为好,不仅萌芽早,而且成活率高,生长健壮。定植前挖30厘米X30厘米栽植穴,株行距1米X1.5米或1米X 2米。栽植时每穴栽1—4株,穴内苗间距10~15厘米。栽后需重剪,即距地面留4~5芽进行修剪。
  (3)土肥水管理醋栗园生长季需经常松土、除草。基肥以农家肥为主,适宜在秋季9月上旬至10月上旬,或春季4月中、下旬施入。施入的方法可在株丛两侧或两株丛之间挖沟,沟深宽各30厘米,将肥料施入后覆土踏实,然后灌水。成龄园每公顷施有机肥约30—40吨。追肥一般一年中进行2次,第一次在萌芽期追施尿素和硝酸铵,成龄株丛施肥量为75—100克。第二次落花后、新梢生长与果实迅速膨大期追施氮磷复合肥,每株丛追肥量为100至125克。追肥方法可在株丛间或行间靠株丛两侧开沟,沟深8~10厘米,宽10~15厘米,撒入化肥后覆土踏实,然后灌水。此外,可在整个生长季根据植株生长需要随时进行根外追肥。有灌溉条件的果园最好应保持土壤持水量的75%~80%。若果园有积水,还需及时排水。  

·整形修剪

  醋栗地上部分由多数不同年龄的枝条组成的株丛。每年春季由根茎处基生芽发出基生枝(也称主枝);第二年叶芽萌发形成1级枝;第三年1级枝又能发出2级枝。若希望发出的枝强壮,必须对上一级基生枝进行重剪,一般留4~5个芽短截。这样如此几年地上部分就形成由1年生枝到多年生枝的株丛,分枝最多可达7级以上。级次越高的枝生长势越弱,产量也越低,应注意及时调整。
  一般醋栗的修剪分为休眠期修剪和夏季修剪。休眠期修剪是指春季萌芽前的修剪,醋栗每一株丛留16—20个基生枝,需分4年留成。在幼苗栽植第一年春季留4~5个芽重剪,当年选留4~5个生长健壮的基生枝,在第二、三、四年也各留4—5个生长健壮的基生枝。这样就构成一个具有1,2,3,4年生基生枝的株丛。此后每年从基部疏除4~5个生长弱、结实较差的4年生老基生枝,同时留4—5个新基生枝补充,对下垂枝、过密或病唱害的枝要及时疏去。夏季修剪是指生长季修剪,一般在落花后进行,主要以除萌为主,间或剪除过密、病虫、枯死和衰老的枝条。  

·病虫防治

  灯笼果主要病虫害为白粉病和透翅蛾。白粉病主要危害叶片,始发期在叶片表面或背面有一层白粉状霉层,由
  白色变成黑褐色,上面散生黑色颗粒,并蔓延到叶柄、果柄以及枝条上。防治方法:应注意合理密植,保证透光条件,在发病初期,可选用12.5%特谱唑2000-2500倍液喷洒,可连续喷2--3次。透翅蛾一般以幼虫危害灯笼果植株的枝条、芽和叶,使被害枝叶脱落、凋萎干枯。
  防治方法:结合修剪,将剪下的被害枝集中烧毁;也可用马拉硫磷2000-3000倍液进行防治。