苔草

苔草
苔草
苔草,属莎草科苔草属,多年生草本。具根状茎。秆三棱柱形。叶线形,宽1~3毫米。小穗一至多数,穗状、总状或圆锥状,具少数或多数花,单性,雄雌顺序(即上部小穗为雄花,下部小穗为雌花)或雌雄顺序,稀异株。花单性,无花被。雄花具1鳞片和3雄蕊;雌花位鳞片内,包在一枚先出叶形成的果囊中。小坚果平凸状、双凸状或三棱形。花柱1,柱头2~3。本属约1300种,如寸草苔、粗喙苔草、黑穗苔草、黑花苔草、 弯囊苔草、舌叶苔草等构苔草。旱生根茎型多年生草本,山地草原植物。生长于山地的阳坡、半阳坡。常与针茅 (Stipa capillata)、沟羊茅 (Festuca valesiaca) 和超旱生半灌木蒿属植物 (Artemisia sp.) 一起组成干草原或荒漠草原群落。

基本信息

  中文学名: 苔草                           拉丁学名: Carex tristachya
  英文名称: Carex tristachya          界: 植物界 
    目: 莎草目                                  门: 被子植物门 
      科:莎草科                                   属: 苔草属

简介

  苔草,属莎草科,苔草属多年生草本。具根状茎。秆三棱柱形。叶线形

形态特征

  多年生草本。具根状茎。秆三棱柱形。叶线形,宽1~3毫米。小穗一至多数,穗状、总状或圆锥状,具少数或多数花,单性,雄雌顺序(即上部小穗为雄花,下部小穗为雌花)或雌雄顺序,稀异株。花单性,无花被。雄花具1鳞片和3雄蕊;雌花位鳞片内,包在一枚先出叶形成的果囊中。小坚果平凸状、双凸状或三棱形。花柱1,柱头2~3。

生长习性

  生长于山地的阳坡、半阳坡。喜潮湿,多生长于山坡、沼泽、林下湿地或湖边。

地理分布

  国内分布:中国约有500种,主要分布于东北、西北、华北和西南高山地区,南方种类较少.其中洞庭湖湖区水路相接处较多分布。国外分布:广布于世界各地,常为草甸、高寒草甸优势植物高寒草甸,这种草甸常用作放牧场。

植物特性

  草原苔草多为营养繁殖,分蘖节位于土表下不深处。具有较多的根茎,根茎一般均可发生新枝。在水分不足的环境中,多数都处于营养枝状态;种子繁殖成活率甚低,只有当水分条件较好时,才能有较多的植株形成生植枝,达到开花结实。对土壤要求不严,最适生长壤质栗钙土和棕钙土上,在基质较粗的砾质土上也能生长。春季萌发早,5月开花,6月结实。秋季再生较早,再生性强,所以耐牧。生长季节对水分条件敏感。春季与夏初,若有充足的雨水供给,地上部产量显著增加。据在天山北坡低山冬牧场的定位测定,春雨较多的年份,产草量比一般年份增加10%。苔草形态特征:苔草是一种旱生根植物,多年之后生草本,具有很多的根茎,当生出根茎的时候,通常会有新枝出现。