海盗

  海盗,指在专门在海上或沿岸抢劫其他船只的犯罪者,是一门相当古老的犯罪行业。自从人类开始利用船只运输以来,海盗便应运而生。特别是航海发达的16世纪之后,只要是商业发达的沿海地带,都有海盗,此犯罪行业独特的是,海盗者多非单独的犯罪者,往往是以犯罪团体的形式打劫。  在世界上有相当多的典籍记载海盗的行迹。也因此有许多古老的字专称某一时期的海盗,如中文的倭寇,英文的“buccaneer”尤指17世纪与18世纪在西印度群岛掠夺西班牙船只的海盗。  清朝时,中国沿海地区有很多海盗,包括著名的张保仔。  现代,在马来西亚一带的马六甲海峡是海盗出没最多的海域。近年索马里一带印度洋海域海盗猖獗,往来该处的船只经常遭到洗劫,已引起国际关注。现代海盗的性质已经不同于过去,而且部分海盗更有科技化及集团化之特征。

概述

 
18世纪的海盗凯力可·杰克使用的海盗旗
18世纪的海盗凯力可·杰克使用的海盗旗
 顾名思义,做海盗就是指驾驶船只袭击其他船只,意图勒索、抢劫,或进行其他形式的伤害。但这个基本定义并不完整。公海上的暴力行为必须满足以下几个条件才称之为海盗行为:   必须是为获取私人财物且使用私人船艇进行的劫掠行为。军事行动、环境保护或产业间谍等都不属于海盗行为。   海盗的活动必须是在各国政府管辖范围之外进行。在过去,人们要进行海盗活动需获得政府许可(通常是以捕虏敌国商船许可令的形式,那是一种准许进攻或抢劫敌船的官方文书),那些船被称为武装民船。在战争时期,政府会使用武装民船突袭敌船,援助海军作战。在和平时期,很多武装船就开始从事海盗活动,例如法兰西斯·德瑞克爵士。   在过去,海盗行为包括港口和陆地殖民地上的侵袭行为。而在现代法律中,海盗仅指海上的侵袭行为。有的法律将其限定在国际海域的船只上,而有的则不管是行进中的船只,还是抛锚停泊的船只,一律适用。除此以外,现有的某些关于海盗行为的定义仅限于使用船只袭击目标的行为。换言之,并非每种定义都包括人们偷乘船只在海上侵袭。   海盗活动存在已久,从人们开始用船运送货物就出现了。  古书所述的Lukka,他早在公元前14世纪就在如今属于土耳其的海域掠夺船只。   海盗行为在古希腊和古罗马的海疆上十分常见,直到后来古罗马领袖庞培在大约公元前67年组织了一次大型反海盗战役,他们才有所收敛。各种资料显示大约有10,000名海盗在此役中丧命。   在15世纪到16世纪期间,北非海盗在地中海一带进行抢劫和掠夺。这些海盗们在北非巴巴里沿岸港口洗劫船只——因此,他们也被称为巴巴里海盗。   从16世纪末到17世纪初,海盗的猎物是每年两次前往美洲沿岸的西班牙大型帆船,那里也被称为西班牙大陆美洲。这些大型帆船给殖民地带来了生活物资,而带回西班牙的却是金银财宝。   到了17世纪,巴肯尼亚海贼以牙买加皇家港和托尔图加岛为据点来抢劫加勒比海上的西班牙商船。   总而言之,在这个依赖海上贸易的世界,海盗活动已经遍及各地。例如在中国,有文献记载,早在公元前220年汉代末期的中国南海上就出现了海盗。   经济状况对于海盗活动的盛行起到很大的作用。例如,在16世纪到17世纪的海盗活跃时期,有很多船只将贵重物品从美国运往欧洲。而在其他时间,贫困又导致海盗猖獗,因为在海盗多发地区缺少集权的政府和执法机构。   但是,历史上的海盗并不是人们想像中的劫富济贫的水上罗宾汉。今天,“海盗”一词使人联想到的形象是装备成这样的:   一艘配有很多大炮和船帆的巨轮,还有一面骷髅旗;
海盗形象描绘
海盗形象描绘
  一顶船形帽(三角形的帽子)或一方大手帕;   身穿奢华的及膝外衣;   一件蓬乱的衬衫,领口和袖口有蕾丝花边和褶裥;   高到膝盖的翻边靴子;   耳环;   粗糙的皮肤上有很多伤疤;   短剑、匕首和燧火枪;   一条腿是木制假腿或一只手是铁钩;   成堆的财宝;   一张寻宝图,上面用X标识地点;   一只鹦鹉。   这种海盗形象的现代概念主要有两个来源:海盗的黄金时代,指从17世纪中期至18世纪初期这段时间;以及诸如《金银岛》、《彼得·潘》之类书籍。

案例

索马里海盗真容
索马里海盗真容

·现实中

  过去:    维京人(公元8至11世纪)     倭寇(公元13至16世纪)     华南海盗(公元1790年至1810年)   现代:    索马里海盗
小飞侠彼得潘故事中的铁钩船长
小飞侠彼得潘故事中的铁钩船长

·虚构作品中

  小飞侠彼得潘故事中的铁钩船长   金银岛

海盗起源

  海盗行为的历史可以追溯到3000年前,但海盗行为的准确定义必须联系到“海盗”这个词。在英文中,海盗行为这个词有很多不同的意思,而在今天这个词本身的一些意思已经几乎用不上了,海盗行为这个词最早的使用是在17世纪之前。而海盗pirate(peirato)这个词则是在大概公元前140年被古罗马的史学家波利比奥斯第一次使用。希腊的史设德兰群岛人庆祝斯堪的纳维亚海盗节学家布鲁达克在公元100年左右给海盗行为下了最早的明确定义。他形容海盗为那些非法攻击船只以及沿海城市的人。海盗行为最早出现在荷马的伊利亚特和奥德赛中,在之后的很多年里海盗行为这个词仍然没有统一的定义。公元9世纪到11世纪的挪威掠夺者不被称为海盗,人们叫他们“丹麦人”或者“维京人”,在中世纪英格兰这个词另外一个比较流行的意思是“海贼”。与现代词汇连接最紧密的海盗解释出现在在18世纪,即为“歹徒”;这表示即使你不是军人也可以随时杀死他们。最早的国际法中也包括了关于针对海盗的法令。这是由于大部分海盗都在所有国家的国界之外活动。   有时政府赐予海盗代表本国参战的权利。最流行的形式就是颁发给私人船只的所有者一个许可,他们可以代表国王攻击敌方船只——也就是私掠者。但事实上很多私掠者在被敌国俘虏之后都会无视他们拥有的许可而被作为非法的歹徒审判。  在世界上有相当多的典籍记载海盗的行迹。也因此有许多古老的字专称某一时期的海盗,如中文的倭寇,英文的“buccaneer”尤指17世纪与18世纪在西印度群岛掠夺西班牙船只的海盗(一般译成“巴肯尼亚海贼”)。  在1691年至1723年这段时间,被称之为30年的海盗“黄金时代”,成千上万的海盗活动在商业航线上,这个时代的结束以巴沙洛缪·罗伯茨的死为标志。  此外,有许多伟大的政治家,探险家也都出身于海盗家庭。如台湾郑氏王朝郑成功的父亲郑芝龙原是海盗,英国探险家法兰西斯·德瑞克,10世纪的丹麦国王哈拉尔德(Harald Gormsson)等。  现代著名的海盗民族是菲律宾的摩洛人。在印度洋的马来西亚一带的马六甲海峡是海盗出没最多的海域。  

海盗的成型期

  可以说有了海船也就有了海盗。最早的海盗记录出现在公元前1350年,这被记载一块黏土碑文上。在这期间,腓尼基人和其后的迦太基人都是优秀的航海家,其造船术和航海术遥遥领先于地中海的其他民族——当然,他们也是当时地中海横行无忌的海盗,打劫商船、掠夺城镇。所以在《帝国时代》中,腓尼基有最好的投石战船,他们的弩炮战舰攻击快65%,而迦太基人则是喷火船的攻击力增加了25%。在罗马人征服了迦太基和埃及之后,整个地中海海域就没有别的国家的船队了,但是帝国境内,海盗活动依然很活跃。即使强大如罗马帝国,也因为初成气候的海盗而大伤脑筋。  从公元前5世纪开始,罗马人就不得不煞费苦心地对付科西嘉和撒勒岛上的海盗,虽然海盗活动的势头受到压制,但是威胁仍然存在。散布在伊利里亚海岸的众多小岛,竟然是那些抢劫过往船只的“野蛮民族”的老巢。他们擅长造船,经常骚扰意大利海岸。女王特塔的王国成了一个正镇的“掠夺者的国家”,不断给罗马帝国制造麻烦。直至公元前219年罗马出兵,才结束了她的统治。  但是受到部分贪图利益的商人影响,海盗活动并没有受到更严厉的打击,反而有了反弹的势头。在海盗活动日益猖獗的情况下,罗马帝国终于忍无可忍,由庞培将军率战船5000艘、士兵12万出征地中海,摧毁了海盗的老窝,让地中海暂时恢复了一段时期的平静。如果说这个时候的海盗们都还只是些打劫商船、杀人放火的小角色,还无法和国家的舰队相抗衡,没有成为统治者们的心腹大患的话——那只是因为他们的时代还没有到来,而且,海洋的霸主——维京人此刻还在斯堪的纳维亚的森林里追逐着野鹿,在几百年之后,他们将追逐整个欧洲。  

与海盗历史不可分割的维京人

  说到维京人生活在1000多年前的北欧,今天的挪威、丹麦和瑞典。当时欧洲人更多将之称为Northman,即北方来客。维京是他们的自称,在北欧的语言中,这个词语包含着两重意思:首先是旅行,然后是掠夺。他们远航的足迹遍及整个欧洲,南临红海,西到北美,东至巴格达。但他们第一次在当地百姓面前出现,就是以海盗的身份抢劫掠夺。  海岸线上防止海盗入侵的预警台维京人是强悍的战士,他们的人数较少,于是就得依靠周密的策划与出其不意的突袭。在战斗中他们又表现得异乎寻常的狂热,悍不畏死,于是人们谈海盗色变。 他们的突击常分成两节:先在远距离上投掷长矛和发射火箭;然后用剑和战斧做近距离的了断。在海上相遇时,海盗遵守古老的传统,一声不吭地将船系在一起。在船头搭上跳板,然后依次上场单挑,每个走上跳板的人都面临这样的命运:或者将对方统统杀光,或者自己战死,由后面的同伴替自己复仇。如果感到害怕,可以转身跳进海里,没有人会追杀逃兵,但放弃战斗资格的人与死者无异,从此连家人都会忽视他的存在。因此排在船头第一个上阵的,通常是最精锐的战士,他们在战斗中赤裸上身,发着粗野的吼声,忘情地享受战斗的酣畅。他们知道,脚下的跳板浸透着祖辈的鲜血,自己的后代也会落脚在同一个地方。  愤怒使维京海盗显得强大而骇人,这种战士被称为Berserker,即狂战士。没有人知道为什么,这种原始的战斗会激发出这么惊人的人类本性,狂战士的故事被代代相传。公元789年,一伙维京海盗洗劫了多赛特郡,从此英格兰就受到不断的骚扰。当地人与强盗们英勇地战斗过,但更多的时候,他们缴纳赎金,称为Danegeld(今天丹麦的赋税不叫tax,就叫Danegeld),让灾星快快离去。但钱不是总可以解决问题的,海盗有好几股,这个大王离去,另一个头领翩翩登场。在防守薄弱的地区,维京海盗很是猖獗。  强盗的斧头毕竟无法和上帝的力量相抗衡,维京人在征服着,他们高傲地将欧洲大地踩在脚下,可是基督教却慢慢地侵蚀了他们的灵魂,改变了他们的信仰,他们融入了曾经被自己征服的文化——征服者变成了被征服者。这样,海盗们被沉入了海洋的最深处,等待着在未来被鲜血和烈火唤醒。阴郁的中世纪随后笼罩了欧洲大地,这就注定了无法出现像维京人那样勇敢而伟大的海盗——虽然这个时候,北非的柏柏尔海盗在地中海横行无忌,但是他们很快又被历史的海浪给卷了下去。  正是因为历史上维京人如此深刻地影响了欧洲大陆,所以与北欧海盗或者是北欧神话相关的游戏很多——维京武士、北欧海盗、维京战船、北欧天神奥丁……这些人物或者物品频频出现在各种各样的游戏里面。  

海盗的“黄金时代”

  随着新航路的开辟,航海贸易业热了起来。新大陆的发现,殖民地的扩张,令世界各地游曳着各种各样满载黄金和其他货物的船只,各国的利益竞争和对殖民地的野心提供了海盗活动最大的温床。随着私掠许可证的出现,海盗活动甚至开始“合法化”了。私掠许可证听起来有点强盗逻辑,例如:能通过合法或外交手段来获得对于他损失的补偿,反而能得到一封荷兰政府授权的私掠许可证,这样的许可证允许他可以俘获德国商船来祢补损失。  后来各国政府使用这些许可证作为国家工具来加强海军,可以使本国在不增加预算的情况下,凭空多出一支能够攻击敌国商船的海上力量。后来海上霸主英国,就是靠着一群海盗起家的,难怪有人曾戏说:全英国就是一大群海盗,伊莉莎白就是最大的海盗头子。在这个自由与荣誉共重、炮声伴随海风齐飘的海盗黄金岁月,一批著名的海盗头子涌现出来,基德船长、“黑胡子”蒂奇、“黑色准男爵”罗伯茨等都成为了海盗史上的传奇经典。  这个时期的海盗使用的武器主要是短火枪和水手弯刀。短火枪携带和使用都非常方便,是海盗的最爱;水手弯刀比一般的刀剑略短,刀身呈弧状,利于近战劈砍,是海盗们的主要武器。除此之外,他们还配有利于狭小空间作战的匕首、登船时用来砍断索具和网的登船斧、较短火枪而言射程更远威力更大的火枪……海盗船上则装备了大炮,可以发射单颗大铁球,也可以同时发射多颗小炮弹,另外还可以发射专门用来对付敌人桅杆的铁链弹——用长铁链连接的两颗大铁球。  

海盗的没落

  随着工业时代的来临,各国海军实力大大加强,海岸巡逻更严密,海盗们再也没有了往日的辉煌,从18世纪末到19世纪初的相当长一段时间里几乎销声匿迹。然而,海盗并未从此绝迹。1981年夏天,一艘“幽灵船”在巴哈马群岛附近被发现,它挂着满帆航行,不回答任何讯号,侧舷上布满弹洞,甲板上到处是血迹。经查,这艘叫卡利亚3号的帆船,两天前曾发出求救电报,说受到四艘无标志快艇的攻击。这一切显示着:海盗们死灰复燃了。同时,更快的船,更具威力的武器都使海盗们变成了更难琢磨和更有危害性的暴徒。

海盗种类

·PIRATE(海盗)

  “PIRATE”的基本意思是指海上抢劫者。而“PIRACY”则是指在海军部的司法权以内的海上掠夺。英文“PIRATE”(海盗)一词,源于希腊文中的“πειρατηζ”。这个词在希腊出现的时间相对较晚,之前,通常用另一个词来表示,即“ληιστηζ”。海盗可以被定义为:攻击或企图攻击船只的武装的强盗。而海盗劫掠则是:“对于一些人在海上实施暴力抢劫和通过海路到一个城邦的领土上实施抢劫的行为的确定。”   

·CORSAIR(回教徒海盗)

  这个词被用来指在地中海进行劫掠的海盗或私略者。他们中最著名的是从北非来的蛮族(欧洲人称伊斯兰教徒野蛮人)海盗。他们的政府授权他们以便攻击基督国家的海上运送。名声略逊的是由圣约翰骑士领导,不断与土耳其人争斗的马耳他海盗。起初他们的热情由宗教来推动,但是后来海上掠夺成了真正目的。  

·PRIVATEER(私掠者)

  “PRIVATEER”既可以指武装的船只(武装民船),又可以指它的首领(私掠者)或它的船员。私掠者与海盗之间的主要的差别是:私掠者得到政府的命令及授权来俘获敌对民族的商船。  来自政府或是商会的信件公文是国际通用的。战时各国常采用武装民船来攻击敌对船只,因为这样既省下了造船费,又保存了正规海军的实力。

世界十大海盗岛

世界十大海盗岛屿之一:TORTUGA
世界十大海盗岛屿之一:TORTUGA

·Tortuga

    位于海地北海岸,属于多岩石的岛屿,是历史上非常著名的海盗基地。1630年左右由于劫持西班牙的商船而被法国政府驱赶的海盗就定居于此。在影片《加勒比海盗1》中,Tortuga就是海盗首领Jack和Will最先赶赴的岛屿。

·Port Royal(皇家港口)群岛

 
世界十大海盗岛屿之二:Port Royal
世界十大海盗岛屿之二:Port Royal
   位于牙买加,是16世纪一个非常重要的航海港口。当时的英国政府鼓励海盗定居在此并袭击过往的法国和西班牙商船。在1692年6月份那次非常严重的地震使海水淹没了岛屿上的城镇之前,这里都被称为“海盗乐园”。位于弗吉尼亚的航海博物馆中对此次地震有着比较详细的记录,当时的人们认为这是“上帝的惩罚”。  在《加勒比海盗3中》,Jack船长成功离开了毛利人的岛屿后遵循着terage的指示来到了这里,并在这里找到了名叫dalama的吉卜赛女人。

·Nassau(拿骚)

 
世界十大海盗岛屿之三:Nassau
世界十大海盗岛屿之三:Nassau
   位于巴哈马群岛中北部的新普罗维登斯岛(New Provindence)北岸,距美国的迈阿密城只有290公里。这里曾经是一个非常破烂不堪的小镇,甚至连真正的房子都没有。但是Nassau却见证了历史上海盗的黄金时期,作为当时加勒比海域最强大的海盗集团,这里出现了历史上很多非常有名的海盗首领,比如Calico Jack、Rackham、Anne Bonny和黑胡子。一直到1725年英国政府特派伍德·罗杰斯来此“剿匪”,这里的海盗团伙才慢慢消失。所以拿骚岛的格言为“消灭海盗——振兴经济”。
世界十大海盗岛屿之四:Cayman Islands
世界十大海盗岛屿之四:Cayman Islands

·Cayman Islands(英属)

    开曼群岛由佛罗里达迈阿密以南480英里的3个加勒比海岛屿组成,包括大开曼岛、小开曼岛和开曼布拉克岛。在1503年被哥伦布发现,由于正好位于墨西哥和古巴航线的中间,可以作为海盗中途停留休息的地方,所以经常被海盗用作基地,特别是臭名昭著的黑胡子——爱德华·蒂奇。1722年左右,托马斯·安斯蒂斯海盗船航行到大开曼岛附近的时候,被英国军队发现并遭受到了沉重的打击,死伤了很多船员。
世界十大海盗岛屿之五:St. Croix
世界十大海盗岛屿之五:St. Croix

·St.Croix(圣克洛伊岛)

    在海盗的黄金时期还只是一个荒无人烟的小岛,由于处于三角贸易区的中心位置,又有一个不为众人所知的隐蔽的港口,所以为过往的海盗提供了非常完美的隐蔽场所。1717年1月,英国的士兵在此击败了海盗约翰,战争的幸存者在这里几乎被饿死,恰巧另外两个海盗单桅船救了他们并一起逃往了VirginGorda(维京果岛)。
世界十大海盗岛屿之六:Virgin Gorda
世界十大海盗岛屿之六:Virgin Gorda

·Virgin Gorda(英属维京果岛)

    1493年由哥伦布在寻找新大陆的第二次旅途中发现的群岛,岛的得名是因为哥伦布认为从海上看过来它就像一个躺着的有着突出的腹部的女人。该岛因为锯齿状的海岸线为海盗提供了非常安全的停泊地点,包括历史上非常有名的海盗“黑胡子”和基德船长。
世界十大海盗岛屿之七:La Blanquilla
世界十大海盗岛屿之七:La Blanquilla

·La Blanquilla岛

    位于委内瑞拉,在岛上能够看见的距离内没有多少船只经过,《海盗共和国》的作者科林.伍德认为它是那些为了躲避巴巴多斯岛和法属马提尼克岛法律制裁的人们的非常好的藏身之处。海盗“布莱克·萨姆”于18世纪在岛上创建了他的海盗基地,并藏匿了很多珍宝。这些宝藏于1984年被发现,委内瑞拉政府将于2007年6月份开始用这些宝藏建设国家旅游设施。
世界十大海盗岛屿之八:ROATAN
世界十大海盗岛屿之八:ROATAN

·洪都拉斯群岛的ROATAN岛

    拥有全世界第二大的珊瑚礁群,使得该岛在17世纪就成为了上百个海盗团伙的基地,包括历史上非常有名的“摩根船长”和“LaurensdeGraff”。在这里,海盗们袭击来往的西班牙商船,获得了很多来自亚洲的瓷器和来自秘鲁的银器。有传言说20世纪60年代有很多探宝者找到了“摩根船长”的一些宝藏,而且据说这里肯定还有更多未被发现的财宝。
世界十大海盗岛屿之九:St. Kitts
世界十大海盗岛屿之九:St. Kitts

·St. Kitts

    根据安格斯所著的《海盗的历史》,17世纪末,法国政府在一些海盗团伙的帮助下,以“基德船长”的名义袭击了St.Kitts(圣基茨)岛。基德船长生于英国受雇于法国,当他偷了法国军队的一艘船并将船开到
世界十大海盗岛屿之十:Guadeloupe
世界十大海盗岛屿之十:Guadeloupe
了尼维斯岛的时候,很快就成了英国的英雄。但是最后还是因为曾作为海盗而被指控,并在泰晤士河边被实施了绞刑。

·Guadeloupe(法属瓜德罗普岛)

    位于小安的列斯群岛中部,根据《海盗共和国》的作者科林·伍德的描述,著名的“黑胡子”海盗(在他胡子上插着两根点燃的导火线并在其牙齿上钉了徽章)在1717年11月28日逃离该岛,逃走的同时还偷走了一艘法国的运糖船。