赤腹鹰

赤腹鹰
赤腹鹰
赤腹鹰(学名:Accipiter soloensis)是小型猛禽,翅膀尖而长,因外形象鸽子,所以也叫鸽子鹰。体长27—36厘米,体重108—132克。头部至背部为蓝灰色,翅膀和尾羽灰褐色。栖息于山地森林和林缘地带,也见于低山丘陵和山麓平原地带的小块丛林,农田地缘和村庄附近。常单独或成小群活动,休息时多停息在树木顶端或电线杆上。主要以蛙、蜥蜴等动物性食物为食,也吃小型鸟类,鼠类和昆虫。主要在地面上捕食,常站在树顶等高处,见到猎物则突然冲下捕食。

基本信息

  中文学名: 赤腹鹰                        拉丁学名: Accipiter soloensis
  英文名称: Chinese Goshawk         别称: 鹅鹰、红鼻士排鲁鹞、鸽子鹰
  界: 动物界                                   门: 脊索动物门 
  纲: 鸟纲                                      目: 隼形目
  科: 鹰科                                      属: 鹰属
  亚科:鹰亚科 

外形特征

  中等体型,约33厘米的鹰类。下体色甚浅。成鸟:上体淡蓝灰,背部羽尖略具白色,外侧尾羽具不明显黑色横斑;下体白,胸及两胁略沾粉色,两胁具浅灰色横纹,腿上也略具横纹。成鸟翼下特征为除初级飞羽羽端黑色外,几乎全白。亚成鸟:上体褐色,尾具深色横斑,下体白,喉具纵纹,胸部及腿上具褐色横斑。虹膜-红或褐色;嘴-灰色,端黑,蜡膜橘黄;脚-橘黄。

分布范围

  分布于朝鲜、菲律宾、马来西亚和中南半岛。中国四川、陕西、湖南、湖北、安徽、江西、江苏、浙江、福建、广西(繁殖鸟),广东、台湾(留鸟),海南(冬候鸟),山东、河北(偶见)。

栖息环境

  赤腹鹰栖息于山地森林和林缘地带,也见于低山丘陵和山麓平原地带的小块丛林,农田地缘和村庄附近。常单独或成小群活动,休息时多停息在树木顶端或电线杆上。主要以蛙、蜥蜴等动物性食物为食,也吃小型鸟类,鼠类和昆虫。主要在地面上捕食,常站在树顶等高处,见到猎物则突然冲下捕食。

生活习性

  喜开阔林区。常追逐小鸟,也吃青蛙。通常从栖处捕食,捕食动作快,有时在上空盘旋叫声:繁殖期发出一连串快速而尖厉的带鼻音笛声,音调下降。

生长繁殖

  5~6月进行繁殖,雄鹰此时特别兴奋,常激动地向异性发出声似“Keee-Keee”的炫耀性鸣叫,即使在筑巢时同样也啸鸣不止。鹰巢位于林中的树丛上,用枯枝和绿叶构成,每窝产卵2~5枚,卵为淡青白色,具不明显的褐色斑点。在雌鹰单独孵的30天里,每天都要增加新鲜绿叶作为鸟巢的铺垫物,或许这对孵卵期间巢内必需保持一定湿度有关。

保护级别

  赤腹鹰数量甚少而极珍稀,被列中国列入国家Ⅱ级重点保护动物,也已列入濒危动植物种国际贸易公约(CITES)的附录Ⅱ,予以保护。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。