慕尼黑大学

  慕尼黑大学(“路德维希-马克西米利安-慕尼黑大学”,德文:Ludwig Maximilian Muenchen Unitversitaet,简称为“LMU”)始建于1472年,由当时巴伐利亚-兰茨胡特公国的路德维希公爵所创建,为欧洲历史最为悠久的大学之一。至今,这所学校已经发展成为了规模仅次于柏林自由大学,位居德国第二位的大学。  慕尼黑大学于2006年10月成为德国为提升大学研究质量的“德国大学卓越计划”之“精英大学”之一,并且与慕尼黑工业大学、卡尔斯鲁尔理工学院成为首轮第一批入选的三所学校之一。  在2013-2014英国“泰晤士报高等教育副刊”世界大学排名中位于55位,在入选的德国大学中居第一位。 

慕尼黑大学概况

  慕尼黑大学共设置有18个学院,并提供广泛多元的学科选择。在2012/13年冬季学期,约有150个专业领域在此获得研究与传授,从埃及学到牙医学,各式各样的学科领域─人文科学、文化科学、法学、经济学、自然科学、医学—几乎应有尽有。因此,慕尼黑大学实为名副其实的“universitas”——综合性大学。此外,慕尼黑大学在部分自然科学领域与慕尼黑工业大学存在着相互竞合的关系。在不同的世界大学排名调查中,这两所位于巴伐利亚首府的大学彼此竞争着德国最佳大学的地位。  拥有超过五百年历史的慕尼黑大学,在大多数研究领域中享有高度的国际声誉,如医学、动物医学、自然科学领域的数学、物理、化学、生物学等,以及人文社会学科中的法学、哲学、神学、经济学、语言学、心理学、教育学与汉学等。在嘉兴校区的物理系与马克斯普朗克学会的物理研究所,以及与慕尼黑工业大学联合建立的加速器实验室也曾取得过世界级的成就。慕尼黑大学的科学研究人员多年来荣获多项德国国内与国际性的学术奖励:如著名的德国科学基金会的“莱布尼茨奖”和柯尔博基金会的“德国研究奖”。此外,迄今为止在慕尼黑大学学习或任教的校友中,共计有34人荣获诺贝尔奖。  在2012/13年冬季学期中,慕尼黑大学共有注册学生48,938名,其中7,039名为外籍学生。全校近五万名学生中,51%为研读人文社会科学类专业的学生。教职人员方面,目前共有737名专职教授、2,816名学术研究与教学人员,以及2,405名职员。慕尼黑大学另设有大学附属医院,其中包含1,528名医生、216名研究人员、1,666名护理人员,此外还有4,323名相关工作人员。  2011年大学的财政预算达到4.886亿欧元,其中校外资金为1.147亿欧元。  今天的慕尼黑大学已不再是一所校园中心式大学。除了位于索尔兄妹广场的大学主校区外,还有位于大哈登地区的高科技园区(包含世界著名的大学医学中心,生物学中心,药学和化学院系,这些大学的研究机构与比邻的马克斯普朗克学会的生物化学研究所和神经研究所,以及德国联邦生物医药高科技园区,共同组成了德国著名的生命科学中心)。此外,慕尼黑还拥有具有悠久历史的大学市内医院,以及相关的专科医疗院所如牙医医院,精神医学医院及座落于五月大街的妇科医院等。如今多数的慕尼黑大学的研究机构分散在城市中心地带,如大学主校区北边不远处即为学生所昵称为“小猪楼”﹝因外墙粉红色的涂料而得名﹞的教育学和心理学系。再如位于慕尼黑艺术展览区带的古生物研究所,地质地理研究所以及绘画陈列馆西南方的“数学楼”(物理系、资讯科学系和地理系讲课也在此处)。现在位于英国花园的自由欧洲电台所在地的大楼,已经转让予校方做为索尔兄妹政治学研究所,资讯科学,传播学,东亚研究学,生物分子光学研究所及语言信息转化中心。

慕尼黑大学历史

  1472年,巴伐利亚-兰茨胡特公爵路德维希九世在因戈尔施塔特创建巴伐利亚第一所大学。  1800年,马克西米利安一世将大学移至兰茨胡特,并于1802年起更名为“路德维希-马克西米利安大学”。  1826年,路德维希一世国王将大学带到慕尼黑。

院系设置

  慕尼黑大学现有18个学院,下属包括约150个相关研究系所,以及为医学院实习的诊所。学校的院系命名,随着时间的发展而有所更迭。原先的第六学院林学院已于1999年归入慕尼黑工业大学,第十三及十四学院则合并为语言学与文学学院。慕尼黑大学成就杰出的学院有企业经济学院、医学院、法学院、社会学学院、物理学院、化学学院、兽医学院等。  01 天主教神学院  02 基督教神学院  03 法学院  04 企业经济学院  05 国民经济学院  07 医学院 (包括. 牙医学)  08 兽医学院  09 历史及艺术学院  10 哲学,科学理论及宗教学院  11 心理学及教育学院  12 文化学院  13/14 语言学及文学院  15 社会学院  16 数学,信息学及统计学院  17 物理学院  18 化学及药学院  19 生物学院  20 地质学院

慕尼黑大学图书馆

  慕尼黑大学图书馆建立于1573年。校本部的大学总图书馆和分属各学院、研究系所的图书分馆共计215个。大学总图书馆的藏书为基础书籍、日常书籍与相关专业书籍,共约140万余种。合计各研究所的藏书,共440万余册,与巴伐利亚州图书馆藏书量相当,藏书量并以每年约50,000册的速度持续增加中。  

慕尼黑大学诺贝尔奖得主列表 

·物理学奖

  1901威廉·伦琴(诺贝尔物理学奖)  1911威廉·维恩(诺贝尔物理学奖)  1914马克思·冯·劳厄(诺贝尔物理学奖)  1918马克斯·普朗克(诺贝尔物理学奖)  1919约翰尼斯·斯塔克(诺贝尔物理学奖)  1926古斯塔夫·赫兹(诺贝尔物理学奖)  1932维尔纳·海森堡(诺贝尔物理学奖)  1945沃尔夫冈·泡利(诺贝尔物理学奖)  1967汉斯·贝特(诺贝尔物理学奖)  1986格尔德·宾宁(诺贝尔物理学奖)  2001沃尔夫冈·克特勒(诺贝尔物理学奖)  2005特奥多尔·亨施(诺贝尔物理学奖)  

·化学奖

  1902赫尔曼·埃米尔·费歇尔(诺贝尔化学奖)  1905约翰·弗雷德里克·威廉·阿道夫·冯·拜尔(诺贝尔化学奖)  1907爱德华·比希纳(诺贝尔化学奖)  1915里夏德·梅尔廷·维尔施泰特(诺贝尔化学奖)  1925里夏德·阿道夫·席格蒙迪(诺贝尔化学奖)  1927海因里希·奥托·威兰(诺贝尔化学奖)  1930汉斯·菲舍尔(诺贝尔化学奖)  1936彼得鲁斯·约瑟夫斯·威廉默斯·德拜(诺贝尔化学奖)  1938里夏德·库恩(诺贝尔化学奖)  1939阿道夫·弗里德里希·约翰·布特南特(诺贝尔化学奖)  1944欧托·汉恩(诺贝尔化学奖)  1973恩斯特·奥托·菲舍尔(诺贝尔化学奖)  1988哈特穆特·米歇尔(诺贝尔化学奖)  2007葛哈特·艾尔特(诺贝尔化学奖) 

·生理学或医学奖

  1935汉斯·斯佩曼(诺贝尔生理学或医学奖)  1936奥托·勒维(诺贝尔生理学或医学奖)  1953汉斯·阿道夫·克雷布斯(诺贝尔生理学或医学奖)  1964康拉德·布洛赫(诺贝尔生理学或医学奖)  1973卡尔·冯·弗利施(诺贝尔生理学或医学奖)  1991厄温·内尔(诺贝尔生理学或医学奖)  1999布洛伯尔(诺贝尔生理学或医学奖) 

·文学奖

  1929汤玛斯·曼(诺贝尔文学奖)

著名华人校友

  王泽鉴,台湾民法学家,曾任司法院大法官。  苏永钦,台湾公法学家,现任司法院大法官并为副院长、国立政治大学讲座教授。  萧文生,台湾公法学家,国立中正大学法律学系教授。  柯耀程,台湾刑法学家,国立中正大学法律学系教授。  陈春生,台湾公法学家,现任司法院大法官。  陈新民,台湾公法学家,现任司法院大法官。  谢铭洋,台湾民商法学家,现任国立台湾大学法律学院院长  蔡明诚,台湾民商法学家,国立台湾大学专任教授  葛克昌,台湾公法学家,国立台湾大学专任教授  陈自强,台湾民法学家、国立台湾大学专任教授、法律学院副院长。  蔡宗珍,台湾公法学家、国立台湾大学专任教授、  颜厥安,台湾基础法学家、国立台湾大学法律学系专任教授。  李震山,台湾公法学家、现任司法院大法官。  林钰雄,台湾刑法学家、国立台湾大学法律学系专任教授。  刘孔中,中央研究院法律研究所研究员。  彭凤至,前司法院大法官、曾任最高行政法院院长。  陈继盛,台湾劳动法学家、前总统府资政、曾任中国文化大学劳工关系研究所所长  林菊枝,台湾身分法学家。  郭明政,台湾社会法学家,国立政治大学特聘教授、国立政治大学法律学系专任教授。  吴秀明,国立政治大学专任教授、现任公平交易委员会主任委员。  姜世明,台湾民事诉讼法学家、国立政治大学专任教授。  陈志辉,台湾刑法学家、国立政治大学专任副教授。  刘幸义,台湾刑法学家、国立台北大学专任教授。  郑逸哲,台湾刑法学家、国立台北大学专任教授、铭传大学兼任讲师。  张文郁,台湾公法学家、国立台北大学专任教授。  汪猷,1937年获博士,1997年殁,中国科学院院士,有机化学家,法国科学院外籍院士。  张丽卿,国立高雄大学专任教授、法学院院长、曾任公平交易委员会委员。  庄国荣,国立政治大学公共行政学系专任助理教授、前教育部主任秘书。  洪丁福,中国文化大学政治学系专任教授。  林东茂,台湾刑法学家、东吴大学专任教授  洪秀芬,台湾民商法学家、东吴大学专任副教授。  李惠宗,国立中兴大学专任教授、公法学家。  黄启祯,台湾公法学家、东海大学专任副教授。  张志铭,国立台湾大学专任教授。  陈显武,国立台湾大学专任教授。