马来貘

马来貘
马来貘
马来貘又叫亚洲貘、印度貘,是现存貘类中最大的一种。哺乳纲,貘科,体型和马鹿差不多,长2.1米,高1米,平均重280公斤。拉丁名Tapirus indicus,英文名MalayanTapir。具有长长的鼻子,鼻子相当敏锐,体色很独特,它们的头部、肩部、前肢和后肢为黑色,其余部位均是白色。喜欢在泥中跋涉、还善于游泳。以水生植物的枝、叶与低矮植物上的果子等为食。单独或结小群活动。夜行性。

基本信息

  中文学名: 马来貘               拉丁学名: Tapirus indicus
  英文名称: MalayanTapir     别称:  亚洲貘、印度貘
  界: 动物界                          门: 脊索动物门 
  纲: 哺乳纲                         目: 奇蹄目
   科: 貘科                            属: 貘属

外形特征

  马来貘又叫亚洲貘、印度貘,是现存貘类中最大的一种,体长为150—230厘米,肩高75—115厘米,尾长5—10厘米,体重170—400公斤,体型和马鹿差不多,400公斤为最大个体马来貘。最大动物园的圈养的马来貘最大有410公斤的记录。尽管,在上世纪中后期,有个540公斤谣传的狩猎记录,但是这个骇人的体重记录,由于毫无证据证实而且大的惊人,所以不被认可,被认为是猎人自己为了炫耀战绩故意夸大的,基本上不可信(这个540公斤马来貘可信度,和传说中1400公斤的北极熊的可信度差不多)。长相十分奇特而有趣,一副呆头呆脑的样子,有人说它耳朵像马,后腿像犀牛,身躯像猪,鼻子似象。身体滚圆而肥壮,皮肤厚达2-3厘米,头部比猪大得多,脖子粗壮,鼻吻部延长、突出呈圆筒形,柔软而下垂,虽然比不上象鼻,但比猪的鼻吻部要长大得多,并且能够自由伸缩。眼睛很小,位于头侧,看去没有一点神采,仿佛总是要昏昏欲睡醒的样子。耳朵大而竖立,呈长圆形,中间还长着一撮鬃毛,但不太活动。四肢粗壮,前肢具4趾,其中的一趾显著地大于其他各趾,后肢具3趾。雌兽有一对乳头,位于鼠鼷部。尾巴极短。全身由黑白两色、整齐洁净的短毛组成,头部和身体的前部、腹部、四肢和尾巴均为黑色,身体的中、后部为灰白色,形成强烈的对比色,可以在丛林中起到迷彩的作用,特别是在月夜的阴影之下。偶而也能见到通体均为黑色的变种。

分布范围

  马来貘分布于亚洲的马来半岛、印度尼西亚的苏门答腊、泰国南部和缅甸南部的丹那沙林等地,生活于海拔2400—4500米的热带丛林、沼泽地带。野生的马来貘类已成为濒危物种,有绝灭的危险,因此,很多国家都建立了自然保护区,以便使这些世界上最为奇特的动物得以繁衍生息,但人类不断发展的经济活动对其栖息地所造成的蚕食和破坏,对它们的命运也产生了严重的影响。

生活习性

  它是喜水的动物,从不离开森林的水边,常常呆在水中或泥中,一来为了逃避敌人,二来为了冷却身体,在水里游泳时可以将长鼻子伸出水面来进行呼吸。在陆地上活动也很敏捷,善于奔跑、爬山、滑坡等,走路时鼻吻部几乎贴着地面。性情孤僻,大多独自在林中游逛,偶而也有2—3只在一起的小群。不喜欢强光的刺激,只能夜间出来活动,白天则躲在阴暗的地方休息。视觉较差,但听觉和嗅觉十分灵敏。在野外主要靠嗅觉觅食,以多汁植物的嫩枝、树叶、野果,特别是水生植物为主要食物,能巧妙地运用它的长鼻子来卷摘食物,每天要吃9千克左右食物。牙齿非常坚硬,能够咬断粗硬的树枝,臼齿的咀嚼面很宽,就像磨盘一样,很适合于磨碎食物,即使纤维粗硬的枝叶,也能磨得粉碎。马来貘没有坚硬的犄角、尖锐的脚爪、锋利的牙齿等进攻和自卫的武器,是一种非常胆小、羞怯而和善的动物。为了生存,天生具有非凡的游泳和潜水本领,姿态非常优美,也可以在浅水处长久地行走,如履平地。每当遇到天敌追踪,它就低头奔跑,除了利用适于在树丛中穿行的体形,拼命钻进林中把天敌甩掉外,还常常迅速潜逃到水中躲避,使那些不会水或者水性不熟的猛兽徒呼奈何。实在无路可逃时,它也只好挺身应战,吓唬对手,拼命冲撞过去,撞倒对方,然后用嘴咬或用脚踩。它还喜欢在泥潭里打滚,每次滚翻后,浑身都弄得泥渍斑斑,这是因为它的尾巴较短,不能防止和驱除蚊蝇的螫咬,所以才将身体表面涂上泥巴形成的保护层。马来貘没有固定的繁殖期,求偶时成对活动一段时间,交配之前雄兽和雌兽常常在一起团团打转,互相啃咬,发出像鸟鸣一样的各种声音。交配在水中或陆上均可进行,然后雄兽便与雌兽分离。雌兽的怀孕期为392—419天,每胎产1仔,偶而产2仔。初生的幼仔体重为8—10千克,全身为深褐色,并且有许多黄色的斑点和条纹,在阳光下的丛林中形成了很好的保护色,以后逐渐腿去,6个月后完全消失。幼仔生下不久便可随雌兽活动,不时地停下来吸奶,每天体重能长0.5千克左右。待雌兽奶水干竭后,幼仔便开始吃树叶和青草,逐渐适应独立生活,4—5岁时性成熟。寿命为20—25年。

保护级别

  列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——(EN)。

相关知识

  相关诗词《貘屏赞》 作者:白居易貘者,象鼻犀目,牛尾虎足,生于南方山谷中。寝其皮辟瘟,图其形辟邪。予旧病头风,每寝息,常以小屏卫其首。适遇画工,偶令写之。按山海经,此兽食铁与铜,不食他物。因有所惑。遂为赞曰:邈哉其兽,生于南国。其名曰貘,非铁不食。昔在上古,人心忠贞。征伐教令,自天子出。剑戟省用,铜铁羡溢。貘当是时,饱食终日。三代以降,王法不一。铄铁为兵,范铜为佛。佛像日益,兵刃日滋。何山不铲?何谷不隳?铢铜寸铁,罔有孓遗。悲哉彼貘,无乃馁尔。呜呼!匪貘之悲,惟时之悲!译文:貘这种动物,鼻子像大象、眼睛像犀牛、尾巴像牛、四肢像虎,生活在南方的山谷中。用它的皮作被褥可以防治风湿瘟疫,悬挂它的画像可以祛邪。我患有老病头风,睡觉时用小屏风放在枕边以防着凉发病。恰巧遇到一名画工,请他在屏风上画下貘的图案。从《山海经》得知,貘只吃铜铁,不吃别的食物。我觉得很困惑,所以写下这篇赞文:这种茫远神秘的动物,生活在南方。名字叫貘,不吃铜铁之外的东西。在过去的上古时代,人民朴素善良。战争、教育、宗教信仰的命令只能由天子(辨析利害、仔细斟酌之后)才能付诸实施。所以社会安定,制造兵器有一定的限额,铜铁绰绰有余。那时的貘因而得以饱食终日。经由夏商周三代以来,各个政权的制度法令不同,国乱民愁。大部分钢铁制造成兵器、青铜铸成佛像。佛像和兵器越来越多。那座山没有被开采铲平,那个谷没有被采矿坍塌?一点点的铜铁也没有剩下。可怜的貘只有饿肚子了。唉,这不(仅)是貘的痛苦,是时代的灾难!相关报道“另类四不像”添丁番禺香江野生动物世界的马来貘家族又喜添“男丁”,“江江”和“小马”这对恩爱的夫妻产下了一只被取名为“江山”的小马来貘。台北首次成功繁殖马来貘 半岁后换新"马甲"台北市立动物园创园至今九十二年来,首次成功繁殖濒危野生动物“马来貘”。上个月十一日出生的雌性小马来貘“貘莉”,全身布满黑白花斑点及条纹,满月时体重已达二十六点三公斤。