酸豆树

酸豆树
酸豆树
酸豆树:常绿乔木,高达25米,树皮纵裂。小枝无毛。偶数羽状复叶,小叶片7~20对,长椭圆形或短圆形,无毛,先端钝圆或微凹缺,基部偏斜,近圆形。总状花序顶生或腋生,花萼筒状,无毛、萼片4枚,披针形,被绒毛;能育雄蕊 3枚,花丝中部以下合生,其余3~5枚退化呈刺毛状,子房具柄,柄和花注被毛。荚果肥厚,扁圆筒状,外果皮薄脆,中果皮厚肉质;种子椭圆状,3~10粒,深褐色,具光泽。

基本信息

  中文学名 :酸豆树                          拉丁学名: Tamarindus indica
  英文名称: tamarindus indica            别称: 酸梅、酸角、酸子、木罕、酸饺、曼姆、通血香、罗望子
  界: 植物界                                     门: 被子植物门 
  纲: 双子叶植物纲                           目: 蔷薇目
  科: 豆科                                         属: 君子兰属
       亚门: 原始花被亚纲                       亚目: 豆亚目
       亚科: 云实亚科                               族: 璎珞木族
     分布区域: 云南、海口、三亚、琼海、高雄、台南、深圳、湛江、中山、珠海

形态特征

  花为腋生总状花序或顶生的圆锥花序;萼筒陀螺形,裂片4,披针形; 花冠黄色有紫红色条纹,上面3枚花瓣发达,下面2枚退化成鳞片状;雄蕊3,花丝中部以下合生,有3-5刺毛状退化雄蕊;子房有柄,胚珠多数。荚果肥厚肉质,圆筒形,直或微弯,灰褐色,长3-150px,宽约50px,果实熟时红棕色,味酸。种子3-10颗,近长方形,红褐色,有光泽。花期5-8月,果期7-12月至翌年5月。

生长习性

  最适宜在温度高、日照长、气候干燥,干湿季节分明的地区生长。 正常生长发育、开花结果需要在日平均温10℃以上,年积温7500℃左右,降雨量在1000毫米以下和日照时数在2200小时以上的环境条件下进行。 对土壤条件要求不是很严,在质地疏松、较肥沃的南亚热带红壤、砖红壤和冲积沙质土壤均能生长发育良好,而在粘土和瘠薄土壤上生长发育较差。 生命力强,四季常绿,树型优美,是较好的防风林,利用价值大。

产地分布

  云南元谋有一颗1600多年的酸角王树,其所在的雷丁村300年以上的酸角树就多达400来棵,这一独特的酸角景观正吸引着不少发烧友前往观摩猎奇。1600年的酸角王不愧为酸角树的“带头大哥”,也特别引人瞩目,树高有10米之多,周长9米的粗壮树干支撑着绿色无边的繁茂枝叶,朵朵绽放的黄花在微风中点头迎客。“立地千载堪称王,枝繁叶茂子孙旺,经历风雨不觉苦,只为后人一丝凉。”这是当地村民最直白、最简单的对树王的寄语。在海南乐东县抱由镇永明村,每年春天中下旬酸豆树就开始长出嫩嫩的叶子,当地居民还摘(当地居民称酸豆树)酸叶的叶子用来煮汤,主要是跟鱼一起煮,大概一只两只鱼就够了。吃起来很好吃,简直就比酸菜超好吃。
元谋盆地属燥热河谷区,气候干燥炎热,光热资源充足,是种植亚热带作物的好地方。境内农作物复种指数为158.7%。现有热带亚热带经济作物香蕉20,000亩,龙眼10,000亩,甘蔗、芒果、西瓜、荔枝、枣类、咖啡、核桃、酸角等19,000亩,且种植面积每年都在递增。

分布地区

  原产于非洲。在世界上所有的热带果树中,酸豆分布最为广泛,除南极洲外,其它各大洲均有分布;我国见于福建、广东、广西、云南、海南和台湾。在海南,其主要分布在南部如三亚、陵水、乐东以及昌江和儋州交界地带(即珠碧江两岸)等地分布较多,北部、中部相对较少。(尤其海南乐东县抱由镇永明村五队七队旧村特别巨大的酸豆树高达上百米,体积巨大、三四五人抱住才能抱住。比飞机还大好几倍。

景观用途

  酸豆树树体巨大,树冠呈球型,枝叶浓密,树姿宏丽,耐旱抗风寿命长,是优良的庭院和街道绿化树种,还可作草坪孤立风景树。

植物物语

  生命力强,四季常绿,树型优美,是较好的防风林,利用价值大。酸角树象征着坚韧、从容、挺拔、俊秀。