檫树

檫树
檫树
檫树(拉丁名:Sassafras tsumu),生长快,材质好,用途广,是主要的乡土速生阔叶树种之一。其种子含有30%锌油,用于制造油漆。树形挺拔,红叶迎秋,又是良好的风景树种。檫树是喜光、深根性树种,适宜在土层深厚、通气、排水良好的酸性土壤上生长。垂直分布在800米以下的山地、丘陵。适生于年均温12.0-20.0℃,绝对最低温度不到-10℃。多分布于山地及丘陵坡地的中部至下部及坡麓。

基本信息

  中文学名: 檫树                                      拉丁学名: Sassafras tsumu
  英文名称: Root of Common Sassafras      别称: 蔡木、半枫樟、天鹅枫、枫荷桂
  界: 植物界                                            属: 檫木属
      分布区域: 分布江苏、浙江、安徽、江西、福建、湖北等地。

植物形态

  檫木 落叶乔木,高达35米。幼时树皮黄绿色,平滑,老则变灰褐色,有纵裂;幼枝有毛,后渐脱落。叶互生,或聚生于枝端;叶片阔卵形至椭圆形,全缘或上部2~3裂,长10~22厘米,宽4~15厘米,先端尖,基部楔形,有时两侧不对称,近基部通常有3出脉,下面幼时有毛,后脱落;叶柄长1.5~5厘米。花小,黄色,杂性异株;短圆锥花序顶生,先叶开放;花被片6,披针形;能育雄蕊9,不育雄蕊3,花药4室,均内向瓣裂;雌蕊1。核果球形,蓝黑色,直径约5毫米,表面有蜡质粉,果梗淡红色,肥大。花期3~4月。果期8月。

药用信息

  【化学成分】根含挥发油,主要成分为黄樟醚。根皮含鞣质5~8%。树皮的挥发油中含黄樟醚和丁香油酚。树皮含鞣质3.54~11.0%。种子含挥发油2~3%。【性味】广州部队《常用中草药手册》:"甘淡,微温。"【功用主治】治风湿,腰肌劳损,扭挫伤筋,胃病。《广西药植名录》:"根:治胃病,风湿,半身不遂。茎叶:祛风,去湿,治浮肿,关节炎。"【用法与用量】内服:煎汤,0.5~1两;或浸酒。外用:捣敷。【选方】①治半身不遂:檫树根皮(去栓皮,酒炒)一两。水煎服。每日早晚各一次。(《浙江天目山药植志》)②治扭挫伤筋:檫树皮或根或叶,加蛇葡萄根捣烂,拌和酒糟,敷患处。(《浙江天目山药植志》)③治腰肌劳损,腰腿痛,风湿性关节炎:檫树干品五钱至一两,水煎服或浸酒服。(广州部队《常用中草药手册》)

栽培要点

  生物学特性喜温暖湿润气候。喜光,不耐阴。深根性,萌芽性强,生长快。在土层深厚,排水良好的酸性红壤或黄壤上均能生长良好,陡坡土层浅薄处亦能生长,西坡树干易遭日灼。喜与其他树种混种,但水湿或低洼地不能生长。栽培技术主要用种子繁殖,也可萌芽更新。采种母树树龄10-20年,种子产量高,质量好。檫树自然类型较多,种子成熟期不一。大暑籽在7月上旬成熟,立秋籽在8月上旬成熟。檫果果皮蓝黑色并带有白色蜡质时,即表示种子成熟。一般成熟后7-10d,种子就完全脱落,因此,采种要及时,可分批采收。果实采回后,应立即冷水浸渍,搓去果皮,用水冲净,再将种子表面油脂,用草木灰溶液浸渍,清水洗净阴干,然后在通风阴凉的室内沙藏。檫树种子具有休眠期长,发芽不整齐,2-3年才能全部发芽出土的特点,故播种前应用1份开水与1份冷水混合,进行浸种半小时,再用稻草盖好保温催芽,温度保持在20-30℃。定时翻动拌匀,4-5d种子露白,宜选露白种子在2月中旬播种。条播,行距18-24cm,株距15-18cm,每1hm2播种量15-22.5kg,经过催芽的种子发芽可提早15d左右。一年生苗就可出圃造林。最好与樟、杉等树种混交。如纯林,造林密度以每1hm21500株左右为宜。[3]田间管理幼林期间全恳深翻埋青, 或以替代抚,间种豆类和绿肥。抚育时应做到补植、除萌、开沟排水、扶正培土等。当郁闭度达0.7m以上,可分1-2次间伐抚育,适当调节密度,但切忌整枝。病虫害防治苗木茎腐病,发病初期,喷洒65%代森锌500-600倍液或50%退菌特800-1000倍液,每隔7-10dl次,连续喷4-5次.檫白轮蚧,易发生在温暖潮湿、空气不大流通,日照不易直射的纯林中,用50%马拉松、40%乐果1000倍液,或50%杀螟松、25%亚胺硫磷800倍液在5月至6月防治第1代初孵若虫。另有檫木透翅蛾幼虫、檫长足象、黄翅大白蚁等,须加防治。

同名树种简介

  檫树亦作ague tree。即微白檫树。北美的一种樟科(Lauraceae)乔木,学名Sassafras albidum。树皮和根、叶具香味,可用作调料、传统的民间药材和茶。根约含2%的檫树油,曾是淡啤酒的特有配料。原产于从缅因到安大略和爱荷华,南到佛罗里达和德克萨斯的沙壤土。通常为小乔木,也有的高达20馀公尺(65呎)。树皮有皱纹,小枝亮绿,花黄色密集,浆果深蓝色。叶全缘,叶形有3种︰三裂、二裂及连指手套形,不同形状的叶常生於同一小枝上。