蚊
蚊(mosquito)属于双翅目(Diptera)、蚊科(Culicidae),又称“蚊子”,是最重要的医学昆虫类群。蚊分布很广,种类很多,迄今为止全世界已记录蚊虫共3亚科,35属,3300多种和亚种,中国已发现350余种。游戏《蚊》是SONY的PS2平台独占的一款动作类游戏。

基本信息

  中文学名: 蚊
  拉丁学名: mosquito
  英文名称: mosquito  纲: 昆虫纲
  目: 双翅目
  界: 动物界

概述简介

  
一般是指生物中的蚊子。是昆虫纲双翅目之下的一个科。全球约有3000种。该科生物通常被称为蚊或蚊子,是一种具有刺吸式口器的纤小飞虫。通常雌性以血液作为食物,而雄性则吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革热、疟疾、黄热病、丝虫病、日本脑炎等其他病原体的中间寄主。除南极洲外各大陆皆有蚊子的分布。
 

相关词汇

  
 蚊力(比喻力量微小)蚊市(黄昏时,蚊子聚集如市。形容蚊子甚多)
蚊(3张)蚊首(比喻极细微、就像蚊首一般)蚊负(比喻能力不足而负担重任。即无法胜任之意)蚊雷(蚊子飞集时如雷鸣的声音。后也比喻谤的言论)蚊睫(蚊子的睫毛。比喻极细微之物)蚊幌(蚊帐)蚊厨(夏天用以避蚊子的帷帐)蚊蝇(蚊虫苍蝇。亦喻纷扰的世情)蚊蚁(蚁虫蚂蚁。比喻坏人)蚊响(蚊虫聚飞发出的声音)蚊聚(蚊虫集聚)蚊翼(蚊虫的翅膀。比喻极小的事物)蚊烟、蚊烟香(即蚊香)蚊阵(犹言蚊群)蚊眉(蚁子的眉毛。比喻极小的地方)蚊吟(蚊子振翅所发出的声音)蚊虻(一种危害牲兽的虫类。比喻轻微的危害)蚊母鸟(即夜鹰。昼伏夜出,捕食蚊虻)蚊虻负山(比喻力弱者担重任,难以信任)蚊思负山(比喻力量虽微却愿担起重任)蚊鸡(粤语,货币单位“元”的意思,简称“蚊”)