相思鸟

相思鸟
相思鸟
相思鸟(Silver-eared Mesia 学名:Leiothrix)在西方叫“乃丁格”(情鸟)。画眉科相思鸟的两种鸟之一,栖息于平原及海拔1000米的小丘,活动于常绿阔叶林灌丛和竹丛间对影相思。红嘴相思鸟羽衣华丽,动作活泼,姿态优美,鸣声悦耳,颇受人们喜爱但其鸣啭与其它画眉亚科歌鸟相比,显得单调,也不善模仿,所以养鸟者多重其羽色。相思鸟本属共有银耳相思鸟和红嘴相思鸟2种,中国均有分布留居在长江流域以及江南广大地区,两种外形相似。

基本信息

  中文学名: 相思鸟                         拉丁学名: Leiothrix
  英文名称: Silver-eared Mesia          别称: 红嘴绿观音,恋鸟
  界: 动物界                                    目: 雀形目 
  科: 画眉科                                    种:相思鸟种
       
       分布区域:从喜马拉雅地区到印度支那

外形特征

  外形相思鸟体小,体长105~180毫米;嘴形粗健长度约为头长的一半;鼻孔裸露两性大体相似。为典型的东洋界种类,从印度向东直至越南,印度尼西亚均有分布。中国分布秦岭以南。性活泼,羽色华丽,鸣声婉转动听,为珍贵的笼养鸟,杂食性除吃瓢虫,象甲等昆虫外,还吃种子果实等。分类相思鸟分为两种,即银耳相思鸟和红嘴相思鸟。银耳相思鸟头顶黑色,耳羽银灰色,嘴黄色上嘴基部和嘴角褐色。常栖息于海拔1000米的小丘和平原,结成8~10只的小群,在灌树丛竹林及常绿阔叶林内活动。红嘴相思鸟嘴呈鲜艳的红色;上体从头至尾上覆羽为暗灰绿色,颏黄色;胸部橙黄色;腹部淡白色;尾下覆羽浅黄色。生态习性与银耳相思鸟相似。红嘴相思鸟(学名:Leiothrix argentauris),又称红嘴玉,五彩相思鸟,红嘴鸟等,画眉科相思鸟属两种鸟之一,是海拔迁徙的候鸟。体长约14厘米。嘴呈鲜红色;上体橄榄绿色,脸淡黄色,两翅具明显的红黄色翼斑,颏,喉至胸呈辉耀的黄色或橙色腹乳黄色。红嘴相思鸟羽衣华丽,动作活泼姿态优美鸣声悦耳,颇受人们喜爱。但其鸣啭与其它画眉亚科歌鸟相比,显得单调,也不善模仿,所以养鸟者多重其羽色。红嘴相思鸟的平均体重约为21.4克,体长约15厘米,背羽暗绿色,头部略带黄色,胸部黄色,翼羽色彩鲜艳,尾部具有小叉;两性羽色近似。银耳相思鸟(L.argentauris)有黄,灰,红和黑色斑纹。均长15公分鸣声短促悦耳。红嘴相思鸟(L.lutea)的喉金色,胸橙或红色翅黄而有蓝色(雄鸟红色)斑纹,尾端蓝色,叉状向外曲;曾引入到夏威夷;相思鸟又称为中国夜莺或北京夜莺。分布地域包括,西藏东南部,云南(西部,南部,东部),广西西南部,印度,锡金,尼泊尔,孟加拉国,泰国,老挝,越南以及印度尼西亚的苏门答腊西部山区。银耳相思鸟的平均体重约为28.4克。栖息地包括种植园.亚热带或热带的湿润低地林.亚热带或热带的(低地)湿润疏灌丛.亚热带或热带的高海拔疏灌丛和亚热带或热带的湿润山地林。

生活习性

  生活环境生活在平原至海拔2000米的山地,常栖居于常绿阔叶林,常绿和落叶混交林的灌丛或竹林中,很少在林缘活动。它们不仅活动于树丛下层,也常到中层或树冠觅食,偶尔到地面寻找食物。喜欢结群或与其它鸟混群,雌雄形影不离,动作活泼捷巧不甚畏人。栖息地分布在从巴基斯坦到印度支那半岛一带的灌木和次生丛林中。体长15公分(6吋),背部为橄榄色,腹部为黄色,生有黑色羽冠和银色耳斑,尾稍带深红色。6~30银耳相思鸟只为一群,活跃於森林的灌丛及林冠部,寻找浆果,或在树叶下觅食昆虫。巢环形,产卵4枚。银耳相思鸟发悦耳的笛声般的鸣啭声,有时饲为笼鸟。 全长约16cm。雄鸟头黑色,耳羽银灰。上体余部及尾橄榄绿色,翼上具朱红色翼斑。喉,胸橙红。腹部灰色。尾上覆羽与覆羽朱红色。雌鸟与雄鸟体色类似,但尾上覆羽橄榄绿色,尾下覆羽黄色。  栖息于平原及海拔1000m左右的丘陵,成群活动于常绿阔叶林,灌丛和竹丛间。不善远飞,常在枝条间穿梭跳跃,有时与画眉科其他种类混恬。在树丛下尾或林下的地面上觅食昆虫和植物种子,果实。 该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济,科学研究价值的陆生野生动物名录》。主要食物主食各种昆虫及幼虫以及植物的果实和种子,属杂食性鸟。繁殖4月下旬开始繁殖,延续到6月。营巢在针叶林,常绿林,杂木林等各种类型森林的荆棘或矮树上。巢呈深杯状,以叶梗,竹叶,草或其它柔软物质夹杂少许苔藓构成,内铺以细根或纤细的草。巢常悬挂在离地面0.5—l米的灌木或矮竹的垂直或水平枝上。每巢产卵3—5枚,卵呈绿白色至浅绿蓝色,散布有暗斑。

种群介绍

  红嘴相思鸟中文名:红嘴相思鸟物种分类:鸟类,雀形目,鹟科,相思鸟属拉丁名:Leiothrixlutea英文名:Silver-earedLeiothrix属中文名:相思鸟中国分布:中国分布于甘肃南部、陕西南部,长江流域及其以南华各省,东至浙江,福建,南至广东,香港,广西,西至四川,贵州,云南和西藏南部。其他国家分布:分布于巴基斯坦,克什米尔,尼泊尔,锡金,不丹,孟加拉国,印度,缅甸和越南。是否药用动物:否是否经济动物:是经济用途:该鸟羽色艳丽,鸣声婉转动听,是国内外著名的笼养 观赏鸟之一,也是我国传统的外贸出口鸟类。每年除大量捕捉供各动物园和个人饲养观赏外,还出口国外。Iucn2003:NT几近符合VU C1.IUCN 2003:Not listed迁 徙:留鸟食 性:主要以毛虫,甲虫,蚂蚁等爬行昆虫为食,也吃植物果实,种子等植物性食物,偶尔也吃少量玉米等农作物。体型:体重--雄性14-28g,雌性19-29g;体长--雄性129-154mm,雌性127-151mm;嘴峰--雄性11-15mm,雌性11-14mm;翅长--雄性62-74mm,雌性60-72mm;尾长--雄性50-68mm,雌性50-67mm;跗蹠--雄性22-27mm,雌性23-27mm(指名亚种)。描述:色泽鲜艳小巧的鹛类,具明显红嘴。上体橄榄绿,眼周有黄色块斑,下体橙黄。尾近黑而略分叉。翼略黑,红色和黄色的羽缘在歇息时成明显的翼纹。生存环境:主要栖息于海拔1200-2800m的山地常绿阔叶林,常绿落叶混交林,竹林和林缘疏林灌丛地带,冬季多下到海拔1000m以下的低山,山脚,平原与河谷地带,有时也进到村舍,庭院和农田附近的灌木丛中。习性:除繁殖期间成对或单独活动外,其他季节多成3-5只或10余只的小群,有时亦与其他小鸟混群活动。性胆小,不甚怕人,多在树上或林下灌木间穿梭,跳跃,飞来飞去,偶尔也到地上活动和觅食。善鸣叫,尤其繁殖期间雄鸟鸣声响亮、婉转动听。常站在灌木顶枝上高声鸣唱,并不断抖动着翅膀,其声似‘啼-啼-啼-’或‘古儿-古儿-古儿-’。主食各种昆虫及幼虫以及植物的果实和种子,属杂食性鸟,该鸟消化排泄快,进食次数多。繁殖:繁殖期5-7月。通常营巢于林下或林缘灌木丛或竹丛中,巢多筑于灌木侧枝或小树枝杈上或竹枝上,距地高1-1.5m。呈深杯状,主要由苔藓,草茎,草叶,树叶,竹叶,树皮,草根等材料构成,内垫有细草茎、棕丝和须根。巢的大小为外径8-12.6cm,内径5-8cm,高6-8cm,深5-6cm。每窝产卵3-4枚,卵白色或绿白色,被有赭色或淡紫色斑点,尤以钝端较密集,卵的大小为20.2-24.3mm×16.2-16.4mm,重2.4-3.0g。别名:红嘴玉,相思鸟,红嘴绿观音。属雀形目,鹟科,画眉亚科。红嘴相思鸟雌雄形影不离,在笼中栖杠上互相亲近的动作引起人们的极大兴趣,被视为忠贞爱情的象征,常做为结婚礼品馈赠。红嘴相思鸟为湖南省省鸟。该物种被列入中国林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。亚种分化: 红嘴相思鸟喜马拉雅亚种(Leiothrix lutea kumaiensis ),分布于喜马拉雅山西北部,巴基斯坦东北部至印度。  2.红嘴相思鸟尼泊尔亚种(Leiothrix lutea calipyga ),分布于尼泊尔东部,不丹,印度东北,中国西部(西藏东南),缅甸西北部。  3.红嘴相思鸟云南亚种(Leiothrix lutea yunnanensis) ,分布于缅甸东北和中国南部(滇东北、滇西北和北部)。  4.红嘴相思鸟指名亚种(Leiothrix lutea lutea ),分布于华东和中国中南部(陕西、甘肃、湖北,安徽,浙江,福建,四川,贵州和广西)。  5.红嘴相思鸟广东亚种(Leiothrix lutea kwangtungensis ),分布于与华南部和中国东南部(滇东南,滇东北,广西,湖南,广东),越南。  银耳相思鸟中文名:银耳相思鸟拉丁名:Leiothrixargentauris英文名:Silver-earedLiocichla中文名:相思鸟物种分类:脊索动物门--脊椎动物亚门--鸟纲--今鸟亚纲--今颚总目--雀形目---画眉科--相思鸟属.中国分布:中国分布于贵州南部和云南西部,南部,东部及广西南部和西藏东南部。其他国家分布:分布于尼泊尔,锡金,不丹,孟加拉国,印度,缅甸,泰国,,越南,马来西亚和印度尼西亚。生存环境:主要栖息于海拔2000m以下的常绿阔叶林、竹林和林缘灌丛地带。体型:体重--雄性23-29g,雌性22-28g;体长--雄性153-180mm,雌性140-173mm;嘴峰--雄性14-16mm,雌性12-17mm;翅长--雄性70-80mm,雌性68-80mm;尾长--雄性69-79mm,雌性76-78mm;跗蹠--雄性23-27mm,雌性23-26mm(滇西亚种)。食性:主要以甲虫,瓢虫,蚂蚁等爬行昆虫为食,也吃草莓,悬钩子,榕果,草子等果实和种子,有时也吃谷粒、玉米等农作物。习性:常成对成群活动,特别是秋冬季节。性活泼而胆小,不怕人,常在林下灌木层或竹丛间以及林间空地上跳跃,很少静栖于树上,也不远飞,人常常可以靠得很近。繁殖:繁殖期5-7月。营巢于林下灌木上,巢呈杯状,主要由草叶,草茎,根等材料构成。每窝产卵3-5枚,卵的大小为21-23.4mm×15-17mm。雌雄轮流孵卵,孵化期14天。该物种已被列入中国林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济,科学研究价值的陆生野生动物名录》。种群保护:银耳相思鸟在中国种群数量较丰富,由于该鸟羽色艳丽,深受人们喜爱,是重要的笼养观赏鸟之一,每年都受到严重的捕猎压力,致使种群数量日趋减少。应控制猎取,加强保护。

饲养与选购

  饲养方法饲养红嘴相思鸟多以鸡蛋小米,或蛋黄搓玉米面,为主食,常有消化不良和羽毛退色较严重的现象。南方养红嘴相思鸟离不开花生粉,大致配比是:玉米面0.5公斤加生鸡蛋4个拌匀、烤干,再加花生粉200克。还应经常喂水果、浆果、昆虫及其幼虫(或鲜牛、羊肉沫)。 相思鸟一般不学其它鸟叫,只能听本口。可成对饲养,雌雄相互偎依,理羽,亲密无间、十分有趣。在东南亚各国被当做结婚礼品赠送。相思鸟有善飞好动的习性,以此,容易撞笼伤鸟,笼养时最好笼大些,不惊吓,可在鸟笼的三分之二处,加一横竿。给鸟增加一个落脚点。效果很好,如需要不妨试试。选购方法红嘴相思鸟:养鸟者多重其羽色。雌,雄多从叫声,眼周颜色,头顶颜色,胸部红色大小等方面区别。雄鸟叫声为多音节;雌鸟为单音节。雄鸟眼围黄色;雌鸟眼围灰白。雄鸟头顶颜色较背部黄,雌鸟头顶与背同色。雄鸟胸部红色部分大而且色浓,雌鸟胸部红色部分小且淡。雄鸟尾部从腹回观,尾羽分叉部内黑色部分在8厘米以上;而雌鸟仅4厘米。这些在鉴别时须综合判断。要选叫声高、体型大、羽色鲜艳的雄鸟。嘴红的程度,据说与年龄有关,老鸟嘴全红,幼鸟嘴基部呈黑色。管理和调教  相思鸟新来的相思鸟易惊撞,为避免嘴被撞破,羽毛损伤,初期应“捆膀”后再放入板笼或罩有笼套的笼,象点颏那样用“软食”诱食,并喂给水果。待鸟认食后逐渐改为粉料,并给饮水。人接近须慢慢进行,开始时先打开笼套的一部分(门帘),手拿面粉虫、玉米螟幼虫等饲喂,待可追人手吃虫时再全部打开笼套,并松开“捆膀”。相思鸟肠道短,消化快粪便多而稀软,因此,每隔2—3天就得清刷一次笼底,同时给鸟水浴。平时为防止自行水浴,只好用小口的水罐,否则会污染食水。另外,鸟把水扑洒干后会渴坏鸟。要常检查笼条是否有损坏,串笼或用手从笼中取出时要特别注意,因红嘴相思鸟动作敏捷,善于钻空子逃跑。相思鸟一般不学其他鸟叫,只能听本口。可成对饲养,雌雄相互偎依,理羽,亲密无间。

护理方法

  护理相思鸟除了勤于观察,减少惊忧,冲洗鸟笼,防寒保暖外,还要进行遛鸟,洗澡和日光浴。相思鸟对遛鸟活动要求并不强烈。但遛鸟可以调剂鸟的精神状态,呼吸新鲜空气,有益健康。遛鸟的地点最好经常变换,可以选定3~5个地点轮流遛鸟,可以引起鸟的兴奋。最理想的遛鸟地点,应是阔叶林与竹叶林;其次是公园与旷野。洗澡相思鸟爱清洁,很喜欢洗澡。夏季与初秋,每天要洗澡;春天与深秋,4~7天洗1次澡,冬天也要适时洗澡,防止受寒。2.1盆内水的深浅要适度。以水能淹没到鸟的腿弯部,而腹部羽毛刚接触到水面为宜。2.2水温要合适。太热,易烫伤;太冷,易受寒导致肠炎、拉稀或消化不良。洗澡时间要适宜。洗澡时间不宜过长,以避免过分疲劳;洗好澡后,鸟会自己站立在栖木上或站在水里不动,不再下水。此时应把鸟笼提出水面。2.4 冷天洗澡要加温。天气较冷时,洗澡的房间要加温;洗澡后,揭开朝阳的一面笼衣,挂在避风处晒阳光浴。日光浴相思鸟在日光浴时应注意避免在太阳光下暴晒或太阳光直射鸟笼,但可以接受斜射阳光。