潘星谊

潘星谊
潘星谊
  潘星谊的星路从北京电影学院99级表演班开始,潘星谊与“墩子”凌潇肃、“郭芙蓉”姚晨是同班同学。和“郭芙蓉”姚晨同窗数载,擅长音乐和演讲的潘星谊是班上的首席司仪,电影学院50 周年校庆晚会,潘星谊做为主持人之一,见证了母校的辉煌,也是从那一天起,她告诉自己,无论多苦多难,都一定要坚持下去,成为最优秀的演员。 
 

基本信息

  中文名:潘星谊  外文名:Xingyi Pan  别    名:潘娟  国    籍:中国  民    族:汉族  身    高:167cm  体    重46 kg  星    座:天秤座  爱    好:驾驶、游泳  特    长:英语、钢琴、演讲  出生地:安徽省淮北市  出生日期:1980年10月11日  逝世日期:2009年2月20日  职    业:演员  毕业院校:北京电影学院  代表作品:《金粉世家》、《男孩向前冲》  

人物概况

  潘星谊(1980年10月11日—2009年2月20日),原名潘娟,她最早的一部电视剧作品是饰演《金粉世家》中的三姨太;2006年凭借在电影《男孩向前冲》(饰张倩一)中的精彩表现获电视电影“百合”奖。  

个人经历 

·崭露头角

  潘星谊是一个比较陌生的名字,她曾被张艺谋钦点演出过某电视广告的女主角。她又登上了大银幕,加入了凭借《东京审判》而闻名的导演高群书的新片《千钧一发》。
潘星谊
潘星谊
  “星”在汉语中是一个美妙而充满光辉的词辉,潘星谊的星路历程正是如此,当她的名字还叫做潘娟的时候,带着一脸雅气和削瘦的身材来到《金粉世家》片场,几乎没有人相信这个女孩儿能演好风姿绰约的三姨太,可是她成功了,不仅演好了,还演得让人无可挑剔。《金粉世家》是她首部触电之作,她把三姨太这个风姿绰约女人的八面玲珑演绎得淋漓尽致。崭露头角的她随后便一发不可收,开始在电视圈开始。《阮玲玉》中,她是外表坚强、内心纤细、特立独行的新时代女人兰凌,其表演潜质得到吴倩莲的称赞;《开盘》中,她是坚定和知性的检察官,爱上了姜武这个地产商人;而在《不能没有她》里,她是高贵、自强、独立富家千金秦红,她让这个对爱情的执着的感性的女人充满了年轻的直爽和女人味道,举手投足之间显出高雅的气质。演技与外型并重的突出实力的她逐渐成为一颗让观众们眼前一亮的耀眼明星。  

·成名历程

  岁月匆匆,当年青涩的女孩儿平添了几分知性的美感,潘星谊没有辜负梦想,从《金粉世家》中风姿摇曳的三姨太,到《阮玲玉》中独立又敏感的兰凌,她演出了新时代女性从视野之外到灵魂深处的茫然;从《大江东去》的贺瑶,到《不能没有她》的秦红,她完成了从模仿表演到创作表演的蜕变;从“小陈冲”到“谋女郎”,她渐渐磨练出独有的个性。
  所有这些,都没有《千钧一发》更值得骄傲,《美丽的村庄》《我爱你》这一路走来,大银幕才是演员最好的舞台,潘星谊在《千钧一发》中以既精准又动情的表演,赢得了前所未有的热烈掌声。加盟高群书导演的新片《千钧一发》,潘星谊显得很兴奋。潘星谊表示,当初接演这部影片的时候是冲着导演来的。可是等到了剧组才知道,原来剧组里只有她一个专业演员。但是,等到开拍的时候,非专业演员那种本色出演的自然和真实却让她傻了眼,弄到最后好像自己成了最不专业的那一个了。成都献映活动结束之后,潘星谊随《千钧一发》剧组前往上海,参加6月14日开幕的上海国际电影节,《千钧一发》代表华语电影的最高水准与诸多国外影片角逐金爵奖,潘星谊是红地毯上最闪亮的本土明星。  

·二次绽放

  潘星谊的第二次绽放是《阮玲玉》,渴求恋爱、向往自由、浪漫的知性和宿命的悲剧,新时期女生的多重人生被她演绎得淋漓尽致。随后,在张艺谋导演的NEC手机电视广告中,她饰演了一位感性女生,和大师短短数天合作,潘星谊心领神会、受益匪浅。
  星光已尽显无遗,潘星谊却不愿重复过去,对她来说,过往的十多部影视作品,只是一段经验而不是成绩,就像她在博客中写到:“在央视一套看到自己主演的《羊城风暴》,冷不丁的看到以前的自己,没有心理准备。不想看,总觉得对自己不满意,但是还是看了,自然就想起那些微粒的影子,也隐隐感受到了自己的进步与成长。”正是有了这些进步和成长,潘星谊才能在《千钧一发》中塑造出令人耳目一新的东北警察胡小林,以鲜明的个性和丰富的细节区别于中国影史中任何一个女警察角色,也截然不同于自己以往的角色,坦然接受热烈的掌声。对于潘星谊来说,星光是永无止境的,需要用漫长的时间和历程去磨砺,卸下《金粉世家》和《阮玲玉》的粉黛,也告别“谋女郎”和“小陈冲”的称谓,素面布衣静如花,《千钧一发》再出发,潘星谊用自信的步伐告诉世界:美丽是一种态度。  

·逝世

  现场回放 她可能只是为了打个电话
  据最早赶到现场的北京记者了解,潘星谊大约是在20日上午7点半左右发生意外的。小区保安告诉记者,早晨他们接到消息后,立刻赶到了潘星谊的家里。“当时,就看到这个年轻女孩躺在地上一动也不动,脖子、胸口那里不停地往外冒血,她家里人只能用毛巾把伤口裹上,已经打了120。那女孩爸爸跟我说,他当时正在厨房里做饭,突然听到‘咣啷’一声,出来就看到鱼缸碎了一地,女儿倒在地上受伤了。”
  那位保安还透露,潘星谊的父亲说,女儿视力不好(得了病毒性结膜炎,出事当天是准备到医院复诊的),鱼缸边上有部电话,他猜女儿可能是要打电话的时候,不小心滑倒了,撞坏了鱼缸。那位保安接受采访的时候是上午9点多,当记者随后赶到潘星谊被送往的北医三院时,得到的是抢救无效的结果。一条生命就这样逝去,谁也无从得知,那个她本来想打的电话,究竟是要打给谁的。  

·网友哀悼

  “这样说再见,别酝酿太多伤悲”
  打开潘星谊的博客“星际友谊空间”,她灿烂的笑脸跃入眼前,仿佛从来不曾离开。博客上转贴了一段温兆伦的采访视频,担任其品牌形象代言人。从她后面的几篇博客中可以看出,两人的关系很好。昨晚7点11分,辽宁省凌源市书法家赵泽昊、温兆伦更新了博客,题目是“星谊,不要走”,言语间透露出自己刚刚去见了潘星谊最后一面——“看到她安静地躺着,我的眼泪一直没有停止过,我的大脑一片空白……为什么老天要这样安排呢?”而此时,潘星谊的那最后一篇博客后,也出现了大量网友留言,多半都是看到新闻后,特意来表示悼念的。博客的背景音乐依然不断回响着,是温兆伦的老歌《昨天的明天》,“你说就这样再见,别酝酿太多伤悲……”  

·安葬

  2009年2月因在家中撞倒鱼缸,被玻璃碎片割破大动脉离世的年轻演员潘星谊安葬仪式于2009年5月23日上午9点在其家乡安徽蚌埠市平山公墓举行。  

个人作品  

·电影

  《幸福成本》饰 郝霞
  《千钧一发》饰胡小林
  《我爱你》饰贾玲
  《我们手拉手》饰 周老师
  《男孩向前冲》饰张倩一(获电影电视“百合”奖)
  《美丽的村庄》饰 凤舞  

·电视剧

潘星谊
潘星谊
  《金粉世家》饰 三姨太
  《阮玲玉》饰 兰凌
  《大江东去》饰 贺瑶
  《天不藏奸》饰 阮萍
  《麻辣教头》饰 高红红
  《开盘》饰 周开慧
  《春风化雨》饰 陈楠
  《不能没有她》饰 秦红
  《羊城风暴》饰 麦玲
  《大爱无敌》饰 吴雨薇;合作演员:吴秀波、贾静雯  

·广告

  NEC(张艺谋)谋女郎
  北京现代汽车雅绅特
  民生银行金卡
  三亚天域酒店
  汉王手写笔  

人物点评

  潘星谊是影视领域近两三年来进步最快的女明星之一,《金粉世家》中活灵活现的三姨太,《阮玲玉》中令观众心中生起无限惆怅的兰凌,《不能没有她》中知性兼具率性的秦红,凭非凡的演技和多变的塑造力,获到了媒体和观众的喜爱。如果说从前的潘星谊只是演技明星,那么可以她说在《千钧一发》中完全洗尽了铅华,以不着痕迹的生活化表演,成为影片中最重要的一点亮色,把表演推向了另一个层次。在《千钧一发》中,潘星谊卸下脂粉,素面饰演东北女警察胡小林,做为拆弹英雄的助手,潘星谊很好的分配戏,不抢戏,不抢镜,在哈尔滨的冰天雪地背景下,在惊魂动魄的危机时刻,表演得自然到了极致。
  影片中数场重头以中都有潘星谊的精彩表演,如老鱼拆第一颗炸弹,胡小林不顾安危在随时可能爆炸的情况下冲进屋内协助老鱼,正是因为帮不上什么忙,才更显东北女生的重情重义。如拆弹后局长请老鱼吃饭,整场戏胡小林洒脱得体,不经意间弥补了非职业演员的不足。还有在房顶鱼杆钓炸弹,胡小林表现出了质朴和心细如发的一面。
  在华语电影史中,都鲜有人成功演绎过东北女孩儿的多重性格,而《千钧一发》在上海电影节展映时,包括一些媒体在内,好多观众都认为影片中的潘星谊不是演员,而是和马国伟一样是当地的非职业演员,因为凭演技不可能塑造如此逼真的人物,但是潘星谊是真的做到了,其中有天赋和悟性的原因,更多是努力付出终有回报。《千钧一发》能够如此成功,除了高群书对电影的掌控能力,马国伟的神来之笔,潘星谊的真实表演同样作用巨大,不可或缺。
  潘星谊不仅拥有扎实的演技、出众的外形,还具有很强的可塑性和灵气,可以深入浅出地塑造出各类栩栩如生的角色,一出道便以《金粉世家》中的三姨太角色获得业内好评,被认为其表演可以和何赛飞在《大红灯笼高高挂》中饰演的三姨太相提并论。
  潘星谊在《金粉世家》之后,又成功地出演了《阮玲玉》《开盘》《我爱你》《不能没有她》等多部影视作品,磨练出多变的风格和开阔的戏路。与高群书导演合作的《千钧一发》则是潘星谊的又一次飞跃,生动饱满地演活了调皮可爱的东北女警察胡小林,台词、神态、气质带有强烈的地域特色,获得导演的高度赞赏。潘星谊主演的《千钧一发》参加2008年6月第11届上海国际电影节,其中电影频道传媒大奖最受关注男演员奖由非职业演员马国伟获得,《千钧一发》获得最受关注导演奖和最具票房号召力影片两项大奖,第11届上海电影节马国伟获得金爵奖最佳男演员奖,该片还获得评委会大奖。这样它在上海电影节一共获得五项大奖。潘星谊和当下很多女明星不断制照绯闻、花边,拍性感写真不同,潘星谊几乎不参加和影视无关的活动,拒绝过很多潮流杂志拍摄性感照片的邀请,不借助任何表演之外的方式吸引媒体的注意,而是身体力行地关注环保和慈善,在拍戏间隙看电影读书不断补充能量。