梅阡

梅阡(19162002)曾用名梅曾溥。天津市人。中国话剧导演。北京人民艺术剧院一级导演,中国戏剧家协会理事,中国国际书画研究会副会长,中国书画社顾问。晚年梅阡以书画为乐。梅阡的《紫藤》天津人民美术出版社出版的《民间珍藏中国书画精品选集:还看今朝---当代卷》272页中及《中国文体名人书画集》等。19956,在北京,梅阡与蓝天野、凌子风举办三人书画联展。2002217辞世.生前为中国戏剧家协会理事、北京市剧协常务理事、北京市政协委员、北京人民艺术剧院导演、艺术委员会委员。
1916815生于天津,毕业于上海东吴大学法律系。
1939年起从事电影、戏剧编导工作。
先后在上海艺华影片公司、上海未名剧团、联艺剧团、综艺剧团、北京民艺剧团任编导。
梅阡编写过10余部电影剧本;导演过《少奶奶的扇子》、《茶花女》、《雷雨》、《日出》、《原野》等名剧。
1951年,入北京人民艺术剧院任导演,此后改编和导演了《骆驼祥子》、《咸亨酒店》等近30出戏。
他还参与创作和改编《胆剑篇》、《智取威虎山》等剧。
他导演的话剧《丹心谱》、《王昭君》在中华人民共和国建国30周年献礼文艺演出中获演出一等奖;《咸亨酒店》获北京市1981年度新创作剧目创作一等奖、演出一等奖。
此外,他还改编了电影剧本《桃花扇》,改编和创作了评剧《红色宣传员》、昆剧《李香君》、儿童剧《小华的志愿》等。
他始终坚持现实主义创作道路和民族化的追求。
他的导演创作构思缜密,章法清晰,善于帮助演员细腻地揭示人物内心世界,并长于调度出优美的舞台面画,
而且能根据不同作家不同作品的风格,
阐发其特色。
梅阡是第六届全国政治协商会议委员、中国戏剧家协会理事,北京人民艺术剧院艺术委员会委员。