王荷波

王荷波(1882-1927年),组织津浦路沿线工人举行罢工,有力地支援了二七大罢工,参与组织领导上海工人第二、第三次武装起义,出席八七会议。被捕后,受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保存组织。

1 基本资料编辑本段

姓名:王荷波
  生卒:
  描述:中国工人运动的先驱
  籍贯:福建省闽侯县人。

2 个人概述编辑本段

  王荷波(1882—1927),男,汉族,山西太原人(生于福州),中共党员。早年当过水手、工匠。 王荷波1916年到南京浦镇机厂做工,因不满英国资本家的剥削,带领工人罢工。1922年6月加入中国共产党,成为南京地区第一个共产党员。1927年参加党的八七会议,当选为临时中央政治局委员。9月任中共中央北方局书记。10月18日,由于叛徒出卖,在北京被捕。11月11日牺牲于北京。

3 职业生涯编辑本段

  王荷波
  1922年6月加入中国共产党。 1923年1月底,代表津浦路铁路总工会筹备组到郑州出席京汉铁路总工会成立大会,随后又组织津浦路沿线工人举行罢工,有力地支援了京汉铁路工人的二七大罢工。6月,出席中共第三次全国代表大会,被选为中央执行委员。同年9月被补选为中共中央局委员,任中共上海区执行委员会委员长。1924年6月赴莫斯科参加共产国际第五次代表大会和赤色职工国际大会。1925年1月在中共第四次全国代表大会上当选为中央候补执行委员。2月当选为中华铁路总工会委员长。5月当选为中华全国总工会执行委员。1926年2月主持召开了全国铁路总工会第三次代表大会。5月出席第三次全国劳动大会,继续被选为中华全国总工会执行委员。1927年春参与组织领导上海工人第二、第三次武装起义。5月在中共第五次全国代表大会上当选为中央监察委员会委员。8月7日出席了中共中央在汉口召开的紧急会议,并当选为临时中央政治局委员。9月任中共中央北方局书记。
  1927年10月18日,由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀张作霖逮捕。在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保存组织,始终没有暴露北京党的组织和机关地址,使敌人的阴谋彻底破产。面对刽子手的屠刀,他充满了革命乐观主义精神。牺牲前惟一的嘱托是,请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别走和他相反的道路。11月11日深夜,王荷波被杀于北京安定门外箭楼西边。

4 个人荣誉编辑本段

  1949年12月11日,中共中央组织部、中华全国总工会、中共北京市委等组成“王荷波同志等十八烈士移葬委员会”,将烈士的遗骸移葬于北京八宝山革命公墓。周恩来亲临主祭。

5 个人影响编辑本段

  永远的丰碑
啊
  
(1)1923年1月底,王荷波代表津浦路铁路总工会筹备组到郑州出席京汉铁路总工会成立大会,随后又组织津浦路沿线工人举行罢工,有力地支援了京汉铁路工人的二七大罢工。
  
啊
  
(2)1924年6月,王荷波赴莫斯科参加共产国际第五次代表大会和赤色职工国际大会。1925年5月当选为中华全国总工会执行委员。
1
  
(3)1927年春,王荷波参与组织领导上海工人第二、第三次武装起义,支援北伐军打垮军阀孙传芳。
  
1
  
(4)1927年8月7日,王荷波出席了中共中央在汉口召开的紧急会议,并当选为临时中央政治局委员。
  
1
  
(5)1927年10月,由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀张作霖逮捕。在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保存组织。牺牲前唯一的嘱托是,请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别走和他相反的道路。同年11月11日被杀害。

6 人物评价编辑本段

  王荷波是中国工人运动的先驱,是中国共产党早期领导人之一。

7 纪念馆编辑本段

  2012年7月7日,中国共产党早期领导人、 中国工人运动的杰出先驱、首任中共中央监察委员会主席——王荷波纪念馆在南京正式开馆,填补了中共中央监察委员会首任领导人“有史无馆”的空白。创建王荷波纪念馆给予高度评价。 值此王荷波同志诞辰130周年、牺牲85周年之际,江苏省纪委予以指导,南京市建成了王荷波纪念馆并开放。这是加强党性党风党纪教育的有效举措,对于在新的历史条件下继承和发扬党的优良传统和作风,保持和发展党的先进性和纯洁性,具有重要意义。 在北京参加中国劳动组合书记部北方分部工作期间,王荷波深得工人群众的信赖,在他40岁生日时,工友们送他一块匾,题上“品重柱石”四个大字,表达大家对他的崇敬和爱戴。在1923年6月于广州召开的中共三大上,王荷波当选为中央执行委员,后增补为中央局委员。当时,中央局由陈独秀、毛泽东、罗章龙蔡和森王荷波五人组成。五人之中,王荷波是唯一的工人党员,足见其德才出众。1927年中共五大于召开,在党的历史上第一次选举产生了中央纪律检查机构——中央监察委员会,王荷波当选中央监察委员会主席。 “这是中国共产党党纪律检查制度的初步创立,为后来党的纪检机构的发展和完善奠定了基础。” 整个纪念馆总投资350万元,建筑和展陈面积近1000平方米。内容分《王荷波——首任中共中央监察委员会主席》、《中国共产党反腐倡廉建设历程》、《浦口廉政文化实践》等三部分,共展出200幅照片、20则故事、40件实物展示,许多照片、实物属首次向社会公开。