牙膏

  牙膏是日常生活中常用的清洁用品,有着很悠久的历史。随着科学技术的不断发展,工艺装备的不断改进和完善,各种类型的牙膏相继问世,产品的质量和档次不断提高,现在牙膏品种已由单一的清洁型牙膏,发展成为品种齐全,功能多样,上百个品牌的多功能型牙膏,满足了不同层次消费水平的需要。

简介

牙膏
                   牙膏
  美国牙科协会给牙膏的定义为:牙膏是和牙刷一起用于清洁牙齿表面的物质。中国牙膏工业协会的定义为:牙膏是和牙刷一起用于清洁牙齿,保护口腔卫生,对人体安全的一种 日用必需品。
  根据牙膏的定义,牙膏应该符合以下各项要求:
  (1)能够去除牙齿表面的薄膜和菌斑而不损伤牙釉质和牙本质;
  (2)具有良好的清洁口腔及其周围的作用;
  (3)无毒性,对口腔粘膜无刺激;
  (4)有舒适的香味和口味,使用后有凉爽清新的感觉;
  (5)易于使用,挤出时成均匀、光亮、柔软的条状物;
  (6)易于从口腔中和牙齿、牙刷上清洗。
  (7)具有良好的化学和物理稳定性,仓储期内保证各项指标符合标准要求;
  (8)具有合理的性价比。
  牙膏是生活必需品,现在市面上的牙膏琳琅满目,其中相当一部分是含氟牙膏,不过,专家指出,6岁以下儿童使用含氟牙膏存在较大风险,因为氟是一种有毒物质,过量的氟不但会造成牙齿单薄,更会降低骨头的硬度。氟已经被世界卫生组织认定带有潜在毒性的微量元素,和铅汞微量元素排在一位。中国有20多个省市属于高氟地区,在这些地区使用含氟牙膏无疑雪上加霜。

历史

  最早的牙膏是古埃及人发明的。
  最早的牙刷由中国皇帝明孝宗于1498年发明。
  最早的牙膏公司是美国高露洁。
  最早的含氟牙膏是1945在美国诞生的。
  洁齿品的使用可追溯到2000-2500年前,希腊人、罗马人、希伯莱人及佛教徒的早期著作中都有使用洁牙剂的记载,早期的洁齿品主要是白垩土、动物骨粉、浮石甚至铜绿,直到十九世纪还在使用牛骨粉和乌贼骨粉制成牙粉。用食盐刷牙和盐水漱口至今也还存在。2003年人们在奥地利国家图书馆的地下室中发现了一张古埃及莎草纸,上面写满了古怪的象形文字。上面描述了一种可以亮白牙齿的粉末,这些粉末遇到唾液,就会变成膏状物,能够清洁牙齿,它的成分是:1%盎司的岩盐和鸢尾干花,2%盎司的薄荷和20粒胡椒。这就是古埃及人用的牙膏。中国在唐代时期,常用天麻藁本细辛沉香寒水石等中药研粉擦齿,这可以清洁牙齿和除去口中异味。
  到了十八世纪,英国首先开始工业化生产牙粉,这时牙粉才成为了一种商品。1840年法国人发明了金属软管,为一些日常用品提供了合适的包装,这导致了一些商品形态的改革。1893年维也纳人塞格发明了牙膏并将牙膏装入软管中,从此牙膏开始大量发展并逐渐取代牙粉。
  牙膏是在牙粉的基础上改进形成的,早期的牙粉主要用碳酸钙作为摩擦剂、以肥皂为表面活性剂。上世纪四十年代起,由于科技的迅速发展,牙膏工业也得到很大的改进,一方面是新的摩擦剂、保湿剂、增稠剂和表面活性剂的开发和应用,使牙膏产品质量不断升级换代;另一方面,牙膏还从普通的洁齿功能发展为添加药物成为防治牙病的口腔卫生用品,最突出的是加氟牙膏,使龋齿病发病率大大减少。1945年,美国在以焦磷酸钙为摩擦剂、焦磷酸锡为稳定剂的牙膏中添加氟化亚锡,研制出了世界上第一支加氟牙膏。
  中国从十九世纪末开始生产牙粉,1926年在上海生产第一支牙膏(三星牌)。
  随着科学技术的不断发展,工艺装备的不断改进和完善,各种类型的牙膏相继问世,产品的质量和档次不断提高,现在牙膏品种已由单一的清洁型牙膏,发展成为品种齐全,功能多样,上百个品牌的多功能型牙膏,满足了不同层次消费水平的需要。
  牙膏是口腔卫生用品,它的前身是牙粉。早在2000年以前,古罗马就有人用滑石粉刷牙。用牙膏刷牙可使牙齿表面洁白光亮、保护牙龈,防止龋蛀和口臭。牙膏应具有良好清洁作用,无毒性、有香味、能防龋和使用方便。

成分

  牙膏是复杂的混合物。它通常由摩擦剂(如碳酸钙、磷酸氢钙、焦磷酸钙、二氧化硅、氢氧化铝)、保湿剂(如甘油山梨醇木糖醇、聚乙二醇和水)、表面活性剂(如十二醇硫酸钠、2-酰氧基键磺酸钠)、增稠剂(如羧甲基纤维素、鹿角果胶、羟乙基纤维素、黄原胶瓜尔胶、角叉胶等)、甜味剂(如甘油、环己胺磺酸钠、糖精钠等)、防腐剂(如山梨酸钾盐和苯甲酸钠)、活性添加物(如叶绿素、氟化物),以及色素、香精等混合而成。特种牙膏它是有特殊性质的牙膏。含氟牙膏加有活性物氟化钠、氟化亚锡、单氟磷酸钠、氟化锌等,对防止龋齿有效。叶绿素牙膏里加入叶绿素,对阻止牙龈出血、防止口臭有特效。加酶牙膏能分解残留食物,对清洁口腔、防止虫蛀有效果。药物牙膏在牙膏中添加药物,能治疗口腔疾病。市场上出售的黄岑牙膏、草珊瑚牙膏等,它们对牙龈出血、牙龈红肿、口臭、牙质过敏症等有明显减缓和治疗作用。
  牙膏是由粉状摩擦剂、湿润剂、表面活性剂、粘合剂、香料、甜味剂及其它特殊成分构成的。

用途

·摩擦剂

牙膏
                     牙膏
  牙膏中常用的摩擦剂有:
  ①碳酸钙(CaCO3):碳酸钙有重质和轻质两种,重质碳酸钙是将岩石中的石灰岩和方解石粉碎、研磨、精制而成。轻质碳酸钙是将钙盐溶于盐酸中,再通入二氧化碳,得到碳酸钙沉淀。轻质碳酸钙颗粒细,比重轻,可用于牙膏。
  ②磷酸氢钙(磷酸氢钙二水盐CaHPO4?2H2O和磷酸氢钙无水盐CaHPO4):磷酸氢钙分为二分子水的二水盐和无水盐两种。二水盐和其他成分有良好的混合性,但由于无水盐硬度高,摩擦力强,因此在特制除烟迹的牙膏中,可在二水盐中混入5%~10%无水盐。
  ③焦磷酸钙(Ca2P2O7):焦磷酸钙是将磷酸氢钙高温处理而得到的。由于它不和含氟化合物发生反应,故可用作含氟牙膏的基料。
  ④水合硅酸(SiO2·nH2O):水合硅酸是非常细的白色微粒,可用于透明牙膏中。另外,由于其比容大,可作牙膏的增量剂和增粘剂使用。

·湿润剂

  湿润剂可防止牙膏在软管中固化变硬,并使膏体具有光泽等效能。用于牙膏中的湿润剂有甘油、丙二醇、山梨醇等多种。

·表面活性剂

  为清洗口腔中的污垢,目前广泛采用的是中性洗涤剂——月桂醇硫酸钠。能快速发泡,既能发泡沫,又能清洗口腔中的污垢。牙膏用的表面活性剂纯度要求很高,不能有异味,一般用量为2%。

·粘合剂

  为使牙膏中配料分散均匀,可使用粘合剂,如CMC(羧甲基纤维素钠盐)及其衍生物、角叉菜、海藻酸钠等多种物质。

·香料

  牙膏用香料主要是薄荷,它是赋予牙膏凉爽感的一种不可缺少的成分。薄荷类又分为薄荷醇(薄荷脑)、薄荷油等多种物质,以及由其派生出来的香料。此外,还可使用水果类香精,如柑橘类香料等,但作为牙膏香料来说是有严格限制的。

·甜味剂

  为改善牙膏的口感,牙膏中加了少量糖精。由于用作湿润剂的甘油等也具有甜味,故糖精的配用量一般为o.01%~o.1%。也可用木糖醇做甜味剂。

·其他

  为了防治口腔疾病,有的牙膏中还加入了一些特殊成分:①为除去口臭常在牙膏中加入双氧代苯基二胍基己烷和柏醇等杀菌剂,铜叶绿酸对防止口臭亦有一定功效。②防治龋齿可加入氟化合物,既能抑制口腔中残留物发酵,又使牙齿表面的珐琅质强化。从安全性来考虑,牙膏中氟含量规定在1ooo微克以下。在钦用含氟天然水的人群中,龋齿的发病率相对较低,但饮用含氟量高的水,牙齿表面会形成白浊状(斑状齿),反而使齿质变脆。

使用

  超过八成的家庭使用大管(125克以上)牙膏。人们普遍认为,大管牙膏在价钱上更划算,而且能用很长时间。其实,用牙膏小管反而更好,原因主要有以下三点:
  早晚要用不同的牙膏
  刷牙时不同的早晚牙膏来保护牙齿,除了要选对牙膏,其使用方法也有讲究——早晚分别用不同功能的牙膏。
  大部分口腔问题是由细菌引起的,人体口腔分泌的唾液具有杀菌功能。在白天,唾液分泌量是晚上的3—4倍,容易抑制细菌产生,且白天进食多,口腔内易残留食物残渣。所以白天所用的牙膏应该注重清洁功能,去除异物和异味,提高牙龈组织的抗病能力。
  当人处于睡眠状态时,唾液腺分泌不足,干燥会导致口腔酸化。这种情况下,很容易繁殖口腔细菌,从而引发各种口腔问题。因此晚上用的牙膏应以抑菌杀菌为主,以减少可供细菌滋生的营养物质,预防龋病。
  如果早晚都用同一支牙膏,就会顾此失彼。长期单一用清洁功能的牙膏在抗菌上差强人意,而只用抑菌牙膏,可能造成菌群失衡,导致口腔疾病。另外,牙膏包装上提到的美白、脱敏、止血等功效,都只是辅助性的,不能靠一支牙膏一劳永逸。想要美白牙齿,要从生活习惯入手,少抽烟,喝完茶要漱口,牙齿过敏的人,少吃酸冷食物,别咬坚硬东西,如果长期牙龈出血,可能是牙周疾病的信号,应该去医院对症治疗,千万把希望就寄托在牙膏上。
  刷牙步骤
  清洁牙齿前侧时,使刷毛与牙面成45度角,顺着牙龈线上下轻刷每个牙齿;
  清洁后牙内侧时,将牙刷放在牙龈处,从下往上,或从上往下刷;
  清洁前门牙内侧时,用牙刷前端的刷毛上下轻刷;
  清洁咬颌面时,来回轻刷每一个牙齿。

注意事项

  牙膏是和牙刷一起用于清洁牙齿,保护口腔卫生,是对人体安全的一种日用必需品。但是在使用牙膏上有哪些注意事项呢?请看下文介绍:
  1、不要盲目相信功效
  牙膏在口内停留的时间不太长即被涮出,一些特效牙膏难以在短时间内发挥药效。如果牙齿健康,选用普通牙膏即可。
  2、牙膏最好换着用
  目前牙膏的种类琳琅满目,大致可分为普通牙膏、药物牙膏与含氟牙膏三大类。在普通牙膏的基础上,加入一些有口腔保健作用的药物或防龋功效的氟化物,就变成药物牙膏和含氟牙膏。
  每个人要根据自己口腔特点和需要来选择,长期使用同一种牙膏刷牙,会使某些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,使牙膏失去灭菌护齿的作用。最好几种牙膏交替使用,这样既可防止口腔内的细菌对某些药性成分产主耐药性而影响防治效果,又能避免某些药物被长期反复使用而过多摄入体内,从而维护口腔健康。所以说,若干种牙膏交替使用,是一种较为明智的选择。
  口腔专家建议,牙刷应该每三个月换一次,虽然对牙膏的更换时间并没有统一的说法,但是牙膏的使用时间也不宜太长,最好一个多月一换。
  3、一家人不要用一管牙膏
  因为每个人的口腔都是一个有多种细菌存在的环境,平时我们再认真刷牙,也只是减少牙齿表面存留的细菌,不可能完全杜绝,尤其是在牙刷毛的间隙中会有细菌附着。如果一家人合用一管牙膏,所有人口腔中的细菌都会在管口聚集,随后又被别人的牙刷带走。所以说,越多人使用同一管牙膏,牙膏管口的细菌存积就越多,细菌传播的几率就越高。
  4、一管牙膏不要用太久
  因为牙膏使用时间越久,暴露在空气中的机会就越多,与牙刷的接触频率就越高,接触细菌的机会也就大大增加。
  5、保护牙齿的正确做法
  口腔清洁不能完全依赖牙膏,正确的方法才是根本。牙科医生会告诉你在刷牙以及使用牙线清洁牙齿时可能需要特别关注的口腔部位。除定期咨询牙科医生外,还有一些简易的方法是每一个人都能做到的,由此可以大幅降低引发龋齿、牙龈疾病以及其他牙齿问题的危险性。这些方法包括:
  ①每天彻底刷牙两次,选择有圆滑刷头的牙刷,并且每天使用牙线。
  ②保持均衡的膳食,并且限制在正餐之间的零食。
  ③在牙科医生的指导下,适当地使用含有氟化物的口腔护理产品,包括牙膏和漱口水等。
  ④正确刷牙应该通过短距离、较轻缓的移动,特别注意牙龈线、难以触及的牙齿背面以及补牙、假牙冠或者其他修复过的部位,至少持续两分钟。

选购

牙膏
                   牙膏
  要选择牙膏首先要知道牙膏并不是健康牙齿的法宝,它只是刷牙的辅助用品,具有磨擦作用和去除菌斑,清洁抛光牙面,使口腔清爽的作用。目前中国使用的牙膏分为普通牙膏,氟化物牙膏和药物牙膏三大类。
  普通牙膏的主要成份包括磨擦剂、洁净剂、润湿剂、防腐剂、芳香剂,具有一般牙膏共有的作用,如果牙齿健康情况较好,选择普通牙膏即可。
  但随着科技发展,人们发现了氟化物可以防龋的作用,并且多年实践证明,氟化物与牙齿接触后,使牙齿组织中易被酸溶解的氢氧磷灰石形成不易溶的氟磷灰石,从而提高了牙齿的抗腐蚀能力。有研究证明,常用这种牙膏,龋齿发病率降低40%左右。氟化物有氟化钠、氟化钾、氟化亚锡及单氟磷酸钠。但要知道氟是一种慢性有毒物质,氟在体内不参加代谢,会一直在体内积累,当氟摄入量过多时,会导致氟骨病。国家规定,加氟牙膏游离氟应在500-1500ppm之间,特别注意,3-4岁前的儿童不宜使用,因为1/8-1/4的牙膏可能被他们吞入胃中。
  药物牙膏则是在普通牙膏的基础上加一定药物,刷牙时牙膏到达牙齿表面或牙齿周围环境中,通过药物的作用,减少牙菌斑,从而起到防龋病和牙周病的作用。目前,药物牙膏极受人们的青睐,而且利用牙膏来推广具有预防功效或治疗功效的药物是一种较理想的方式。但是药物牙膏也有其不利方面,首先,牙膏在口内不能保持太长时间,即被漱出,使药物难以在短时间内发挥药效,而且专用药品剂量还必须避免刺激口内软组织,因而不能提高到足够的有效浓度,牙膏本身的作用,常被口内污物所阻或受形态特征限制,因而难以达到真正发病的区域。其二,牙膏中的药品,常因放置时间久而发生其它化学变化,失去原有的药效,有效药物又常因带有异味而不宜于放入牙膏中,此外还有药物耐药性的问题,这些因素都表明药物牙膏不宜长期使用一种,药物牙膏是一种良好的设想,但要真正达到预防口腔病的效果还有待于作一些深入研究。
  面对众多的牙膏品种,首先要了解各种牙膏的性能,不盲目轻信产品说明,最好找口腔专业医生咨询,以根据自己口腔的实际情况选择合适的牙膏。