中国民俗学会

  中国民俗学会(英文译名为:China Folklore Society,缩写:CFS)成立于1983年5月21日,由全国民俗学工作者自愿结成,是群众性的和非赢利性的民俗学专业学术团体。其接受业务主管单位和国家社团登记管理机关的业务指导与监督管理,现有在册会员1695人。中国民俗学会的现任会长为朝戈金研究员,副会长为巴莫曲布嫫研究员、陈勤建教授、董晓萍教授、高丙中教授、贺学君研究员、黄永林教授、刘德龙教授、刘铁梁教授、叶涛研究员、赵世瑜教授、赵宗福研究员;秘书长为叶涛研究员。本会的住所设在北京市

学会宗旨

  本会的宗旨是:团结全国广大民俗学工作者,调查、搜集、整理、研究我国各民族的民俗文化现象,组织开展学术交流,搜集发布学术信息,促进学术发展。本会遵守宪法、法律、法规及国家政策,遵守社会道德风尚。

成立背景

  1978年夏天,由钟敬文教授起草,联合顾颉刚、白寿彝、容肇祖、杨堃、杨成志、罗致平等人,致函中国社会科学院,随后发表了《建立民俗学及有关研究机构的倡议书》,得到有关领导同志的高度重视和全国广大民俗学工作者的积极响应。1982年6月,中国民俗学会筹备会在京成立,钟敬文教授任主任委员。1983年5月21日,中国民俗学会成立大会在北京隆重召开,推选周扬为名誉理事长,钟敬文为理事长,刘魁立为秘书长。

机构设置

  ●理事会  ●秘书处  ●专业委员会   民俗教育专业委员会   建筑民俗文化专业委员   博物馆民俗专业委员会   农业民俗研究专业委员会   茶艺文化研究专业委员会   城镇民俗保护研究专业委员会   神话与西王母文化研究专业委员会  ●研究基地  ●中国民俗学网编委会

主要业务范围

  (一)搜集、整理中国民俗文献资料与田野资料,逐步建立中国民俗文化信息资源库。
  (二)进行民俗学基础理论研究和专题研究,鼓励和组织民俗学田野作业。
  (三)组织编辑出版民俗书刊,翻译、评介国外民俗学着作。
  (四)通过举办培训班、开办网络论坛、组织田野调查等方式,培养民俗学人才。
  (五)组织和参与国内外民俗学学术会议,促进学术繁荣。
  (六)积极参与中国非物质文化遗产保护工作。
  (七)建设中国民俗学会网站,不断更新、维护,使之成为民俗学研究者及爱好者的学术家园。

学会刊物及网站

  中国民俗学会成立以来,创办了不定期的内部信息交流刊物《中国民俗学会会刊》,发挥了沟通会员、交流学术和通报学会工作的作用。自1999年起,又创办了《中国民俗学会年刊》,主要发表民俗学理论、方法和田野调查等方面的专题论文。2003年10月“中国民俗学会网”创建;2008年9月经三期改版、更名和系统升级,“中国民俗学网”(China Folklore Network, CFN)及其两个功能性站点“民俗学博客”(Folklore Blogs)和“民俗学论坛”(Folklore Forum)上网试运行,2008年12月27日新网全站正式开通。