中国物理学会

  中国物理学会,为中国物理学方面的一个学术性团体。1984年10月8日,中国物理学会加入国际纯粹与应用物理学联合会(IUPAP)。  

学会概况

  中国物理学会成立于1932年。是在中国科协领导下的群众性学术团体。现有个人会员约40000人。中国物理学会第十届理事会共有理事99人,常务理事31人,其中,理事长1人、副理事长5人、秘书长1人(兼)。理事会根据工作需要,设立了八个工作委员会和一个办事机构:学术交流委员会、科普工作委员会、出版工作委员会、物理教学委员会、物理名词委员会、咨询工作委员会、女物理工作者委员会、国际交流委员会和办公室。中国物理学会的组成还包括31个省、市、自治区物理学会及28个分会、专业委员会。
  中国物理学会主办的刊物有11种,所属分支机构主办的刊物有11种。为了奖励在物理学各领域有突出贡献的科学家,学会在不同时期设立了胡刚复、饶毓泰、叶企孙、吴有训、王淦昌物理奖,谢希德物理奖,以及黄昆物理奖。
  中国物理学会及其所属各分支机构每年举行国内、国际学术会议约60次。每年组织全国中学生物理竞赛,组织参加国际物理奥林匹克竞赛。每年还组织若干次科普讲座,编着科普书籍等。
  1984年,中国物理学会加入国际纯粹与应用物理联盟(IUPAP)。1993-1999年,周光召任副主席;1999-2002年,杨国桢任副主席;2005-2008年,陈佳洱任副主席。
  作为发起学会之一,中国物理学会于1990年参与创建了亚太物理学会联合会(AAPPS)。1997-1999年,陈佳洱任主席;2008-2010年,张杰任主席。
  近年来,中国物理学会与欧洲物理学会,以及德国、英国、韩国、日本美国等多个国家/地区的物理学会建立了广泛的交流与合作关系,中国物理学会在国际物理组织中的地位在逐步提高。 

发展历程  

·初期的发展(1932~1936)

  中国物理学会成立后,第二次年会于1933年在上海交通大学举行,第三次年会于1934年在南京金陵大学举行,第四次年会于1935年在青岛山东大学举行,第五次年会于1936年在北平燕京大学和清华大学举行。
  为了促进国内外同行的交流,中国物理学会主办的《中国物理学报》于1933年创刊。当时规定学报用英、法、德三种外国文字印行,但附有中文摘要。
  1933年夏,物理学名词审定委员会在当时上海的中央研究院物理研究所内开展工作,该委员会的首次审查结果于1934年刊印公布,其后此项工作延续至今。
  此期间,中国物理学会还就度量衡和大、小数的命名提出了建议,《东方杂志》即于1934年出有专号刊载有关的讨论,此项建议为当时中国科学界所采纳。
  中国物理学会的成立和学术活动的展开促成了1934年I.朗缪尔、1935年P.A.M.狄喇克和1937年N.玻尔的来华访问,他们分别在北平、上海等地进行学术交流活动,加强了中国物理学界与国际物理学界的联系。  

·战争时期

  (1937~1949)抗日战争开始后,学校和学术机构仓促内迁,各方面条件都异常困难,但中国物理学会的活动没有中止。1939~1944年间共召开年会 6次。由于战时交通甚为不便,自1942年开始,年会分散在各处举行。如1942年和1943年的年会分别在昆明、重庆、成都、兰州、贵阳、桂林等6 个地方举行。1942年中国物理学工作者还分别在重庆、贵阳、昆明和福建的永安等地举行了牛顿300周年诞辰的纪念大会。陕甘宁边区的延安自然科学研究会也于1943年 1月举行了这样的纪念会,中国共产党的中央机关报《解放日报》还刊出了纪念牛顿诞辰的特刊。[2]《中国物理学报》出版至第3卷第1期后,因抗日战争爆发而停刊 2年。1939~1945年在异常困难的情况下一共出版了5期。其中有些用粗糙的土纸印刷,质量低劣,但论文保持往常的水平,这里凝聚了当时不少中国物理学者的心血。  

组织结构

  中国物理学会设有7个工作委员会,28个分会、专业委员会,并辖有31个地方物理学会。
  工作委员会包括科普工作委员会、出版工作委员会、咨询工作委员会、物理名词委员会、物理教学委员会、学术交流委员会、女物理工作者委员会。  

自办刊物

  30多年来物理学会的刊物也有了很大的发展。登载有创造性的研究论文和简报的《物理学报》自1951年继续出版以来,至1959年第15卷起已由季刊、双月刊改为月刊。1974年复刊,初为双月刊,1981年又改为月刊,篇幅也大为增加。1984年1~9月号增加了快报栏“以简短篇幅,刊载有必要优先发表的首创性的物理学实验、理论研究成果”,下半年发展成由学会编辑出版的英文版 Chinese Physics Letters (《中国物理快报》)。1951~1966年出版了《物理通报》。1954~1958年出版了《物理译报》,介绍国外物理学的科研成果。《物理》于1972年创刊,主要登载深入浅出地介绍物理学的研究进展、动向和新知识的文章和报道,也交流物理学研究中的实验技术经验。《物理教学》于1978年创刊,主要内容为中学物理教材、教法的处理和研究以及教学中的体会,交流有关实验仪器的制造和改进等。《大学物理》于1981年创刊,登载与大学物理教学有关的文章,包括新知识的介绍。这样,《物理通报》停刊后,其任务就由以上3个期刊分担。物理学会主办的专题综述性评论期刊《物理学进展》于1981年创刊,其任务为及时介绍和评价物理学各个领域的新进展。此外,各分科学会与专业委员会也编辑出版了十几种刊物。
  《物理学报》自创刊始即受到国际物理学界的注视。从30年代起,《物理学报》的论文摘要就为美国出版的《物理学文摘》所收录。1981年美国物理学协会开始出版名为《中国物理学》(Chinese Physics)的刊物,该刊专门选载中国物理学界各学报等学术刊物刊登的论文,该刊的10名编委中有6名为美籍华人物理学家,其中包括着名物理学家杨振宁。  

对外交流

  中国物理学会成立伊始,即与国外物理学家建立了联系。1932年的成立大会之后不久,即推举法国物理学家朗之万为中国物理学会名誉会员。到1948年为止,被选为名誉会员的外国物理学家有印度的C.V.喇曼,美国的R.A.密立根、K.T.康普顿、A.H.康普顿和英国的P.M.S.布莱克特、W.L.布喇格、P.A.M.狄喇克,法国的C.法布里、F.约里奥-居里(见居里两代人)。中华人民共和国成立后,又推选苏联物理学家С。И。瓦维洛夫、A.Ф。约飞和Д。Β。斯柯伯耳琴为名誉会员。
  中国物理学会在促进中外物理学家的学术交流上也做了许多工作,如1957年以朝永振一郎为团长、有山兼孝为副团长的日本物理学家访华代表团来华、1962年丹麦物理学家A.玻尔来访。1977年以来中国物理学工作者与国外同行的交往更日益频繁,在国内召开了一些物理各分支学科的国际会议,如1982年在上海召开第三次格拉斯曼广义相对论天体物理会议。1983年召开中日电镜学术讨论会、中日质谱学术讨论会、国际核子-核相互作用与核多体问题暑期讲习班等大型学术活动。1984年10月由周光召副理事长率领的中国物理学会代表团参加了国际纯粹与应用物理学联合会代表大会,并于10月8日中国物理学会被接纳加入国际纯粹和应用物理联合会,这是中国物理学界在国际交流活动中重要的事件。
  中国物理学会已成立50多年,前18年正处于中国内忧外患、战火纷飞的年代,中国物理学工作者在极为恶劣的环境中团结一致,勤奋工作,努力探索发展中国物理学的道路。中华人民共和国成立后,中国物理学会在祖国建设中发挥了作用;30多年来物理学工作者在教学、科研、生产和国防建设上各尽所能,做出了许多成绩,在国际学术界中博得了声誉。