王学仲

王学仲
王学仲
    王学仲(1925年9月23日——2013年10月8日)名黾,谱名学仲,表字黾子,别号夜泊(呼延夜泊),晚年又号黾翁,山东省滕县(今滕州市)人,中国当代著名书画家、诗人、作家、艺术理论家,天津大学教授。

生平简介

  1942年,王学仲入北京京华美术学院国画系学习,后在中央美术学院受业于徐悲鸿、黄宾虹、吴镜汀等前辈名家,被徐悲鸿誉为“诗书画三怪”。  1953年,王学仲毕业于中央美术学院,同年在天津大学任美术教师,至今已从教60年整,培育桃李无数。兼任南开大学、广州美术学院和日本国立筑波大学客座教授。  王学仲书法功底深厚,善行草书,绘画以山水为主,是第二届书法兰亭奖终身成就奖获得者。曾任国家文化部国画创作组成员、中国文联主席团成员、中国文联第八、九届全委会荣誉委员、联合国世界教科文卫专家组成员、中国书法家协会副主席、天津书法家协会主席,并荣获了俄罗斯美术研究院院士名誉称号。出版了多部有关美术、书法、文艺的论文集。  他还曾获鲁迅文艺奖、世界和平文化奖、第七届全国造型表演艺术大奖、第二届中国书法兰亭奖终身成就奖等。除天津大学建有王学仲艺术研究所外,山东省滕州市的王学仲艺术馆、山东省曲阜市的王学仲绘画馆、江苏市徐州市的王学仲艺术展览馆(黾学书院),都是开展王学仲艺术研究的重要基地。 

“黾学学派”

  王学仲,既是“黾学学派”的创始人,又是“黾学”最好的践行者。他提出的学术主张,形成了包含有哲学、美学、书学、文学、诗词学和绘画学的完整而又科学的黾学学术体系,为现代学术体系的构建做出了突出贡献。  黾学可以概括为:一画、二合、三怪、四我、五象、六学、七艺。  “一画”就是文人画。文人画要以诗书画印为基础,倡导野逸美,表现其古朴自然、野趣雅谑的美学价值和人文精神。  “二合”是指意象合一。书法意象非常重要。书法是笔墨艺术,它不仅仅是一种线条的艺术,重要的是它渗透着书家哲性的思想。  “三怪”一词源出徐悲鸿先生。先生称我诗书画“三怪”。黾学的美学基础是诗书画三位一体。  “四我”是黾学的精神支柱。我提出“三自一超”主张,即:发现自我,认识自我,轶出自我,超越时代。作为一个书家或画家,不应该停留在对自我的表现上,必须把“小我”与“超越时代”的“大我”联系在一起,与国家、时代、民族联系在一起。  “五象”即:表象、意象、气象、空象、色象。“五象”把佛、道、儒三家的哲学观融合为一体。  “六学”包括:文学、美学、文艺学、宗教学(经学)、哲学、历史学等。六学的理论基础是国学。  “七艺”即:绘画、书法、诗词、治印、雕塑、散文、小说等。