海洋科学

概述

海洋科学专业是国家重点学科、国家首批15个“理科基础科学研究和教学人才培养基地”之一,在2004年重点学科评估中获第一名。本专业培养具有良好科学素养,系统而扎实的数学、物理、化学基础,掌握海洋科学基本理论、现代海洋调查和资料分析技术以及计算机应用与信息处理技术,了解海洋科学及海-气相互作用的研究前沿,具有从事海洋科学研究和海洋调查基本能力的高级专门人才。 

 培养目标

  毕业生数理化基础扎实、海洋科学知识系统、计算机应用能力强、外语熟练,经受过海洋科学研究的训练,具有较强的自学能力和独立工作的业务能力,主要到高等院校、科研机构、国家海洋局及其所属业务单位、地方海洋局、交通部、海军有关部门等从事科研、教学和管理工作。      

主要课程

流体力学、物理海洋学、海洋学、普通气象学、海洋调查、海洋要素计算与预报、天气学与天气预报、海洋卫星遥感、海洋声学与声纳技术、军事海洋学、海军战役学、海军战术学、海军武器装备等。   

毕业生主要去向

海军相关部门、国家海洋局及其所属单位、地方海洋局、高等学校等。