周廷儒

周廷儒
周廷儒
  周廷儒(1909年2月15日-1989年7月18日),中国自然地理学家,地理教育家。生于浙江新登(今富阳),1933年毕业于中山大学地理系,曾先后在中山大学、昆明西南联大、复旦大学任教,1940年在中国地理研究所(重庆北碚)任助研、副研究员等职,1946年在美国加里福尼亚大学伯克利分校研究生院深造,获硕士学位。1950年回国后任北京师范大学地理系教授、系主任,兼中国科学院地理研究所研究员,并担任中国地理学会副理事长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。
  主要从事中国自然地理、中国地貌、中国新生代古地理的教学和科研工作。从1940年代开始,先后参加嘉陵江、西北史地、华南地貌及新疆综合考察等。

生平简历

  1909年2月15日生于浙江省新登县(今富阳市)松溪镇。
  1927年毕业于嘉兴秀州中学。
  1929年至1933年,由浙江省官费保送,进入广州国立中山大学地理系。学习毕业,获学士学位。并留校担任地貌学助教。
  1935年至1937年,在杭州高级中学任教。在任教期间,完成他的早期区域地理着作《扬子江下游及其区分》,立论极具特色。
  1938年,抗战爆发后转至昆明,任教于西南联大史地系,讲授自然地理。
  1940年至1945年,调任前中央研究院在重庆北碚建立的地理研究所,应聘为助理研究员,后晋升为副研究员,并应复旦大学之聘在史地系任兼职副教授,主讲地貌学。在北碚地理所任职6年,主要从事开发大西北,对四川、青海、甘肃一带的国土、资源等方面作了实地考察与研究,收集了大量的第一手资料。
  1946年至1948年,获中英庚款名额,赴美国加利福尼亚大学伯克利分校留学。受“文化景观”学派创始人美籍德国学者索尔教授的影响,以1942年西北考察所收集的资料为基础,融汇自然地理条件与人文现象,撰写论文“甘肃走廊和青海地区民族迁移的历史和地理背景”,获硕士学位。
  1949年至1983年,应当时北京师范大学地理系主任黄国璋的聘请,于1950年回国,任北京师范大学教授,并兼任中国科学院地理研究所研究员、清华大学地理系教授。1952年秋,开始担任北京师范大学地理系主任。主要从事地貌学、古地理学、中国自然地理等课程的教学与研究,任职长达30年之久。
  1981年当选为中国科学院地学部委员(院士)。同年加入中国共产党。在职期间历任:中国地理学会第三届常务理事、第四届副理事长、中国地理学报副主编、国家教委教材编审委员会地理组委员、北京市第五、六届政协委员。
  1989年7月18日卒于北京。

主要贡献

  30年代初,独自冒险到大理苍山洱海及宾川鸡足山一带进行野外工作。参加嘉陵江考察队,沿江步行800里,绘制了嘉陵江曲流分布图,与施雅风、陈述彭撰写的《中国地形区划草案》,首次提出中国地形三大区划分的思想。与人合作编写了《新疆地貌》一书。运用景观分带学说和专门方法研究了中国新生代时期自然地带分异的规律,重建了第三纪和第四纪的自然地带和自然区。
  其从事教学、科研,前后历50年,于地貌学、古地理学与自然地理学造诣甚深,尤以研究中国新生代古地理学、干旱区地貌学成绩为最突出。曾历时五年,参加中、苏新疆地貌综合考察,主编《新疆地貌》。所着《中国东部第四纪冰川问题之见解》,受国内外地理学界普遍重视;《古地理学》与《中国自然地理·古地理》(上册),获国家自然科学二等奖、中国科学院科研成果一等奖。此外,《中国第四纪古地理环境分异》等学术论文数十篇,被公认为我国地理学重要著述。

学术著作

  主要著作有:
  《中国的地形和土壤概述》(与刘培桐合著,1956)  《中国地形区划草案》(与施雅风陈述彭合著,l956)  《新疆地貌》(与严钦尚等合著,1978)  《古地理学》(1982)  《中国自然地理·古地理》(新生代部分,1984)等。
  他的研究成果为发展中国新生代古地理学奠定了基础,他的论著大多收集在《周廷儒文集》(北京师范大学出版社,1992)中。

明代官员

  周廷儒(1593年-1643年),字玉绳,号挹斋,明代宜城人。万历四十一年(1613)连中会元、状元,任修撰,天启年间,调任右中允,掌管司经局事。不久,掌南京翰林院事。庄烈帝即位,召为礼部右侍郎。廷儒机智聪慧,善于察颜观色,时常为帝解忧,深得崇祯帝器重。升任宰相,而廷儒因为官贪鄙,任用私人被罢相,后再次为相,任用贤良,废鄙政、缓民怨,颇有政声。但他缺乏雄才大略,又不善指挥军事,清兵入关,他避而不战,虚报战功,终被革职处死。
  其著作有《周挹斋稿》、〈片野堂诗〉等。