毛巾被

  毛巾被:它凭借着它良好的透气性,易洗涤,易收纳等特点,成为很多人夏季必备的床上用品。一般规格为150×200cm与180×220cm,多为纯棉制品。工艺有平织、提花、断档、割绒等。也有印花与素色之分。

选购方法

毛巾被
                毛巾被
  毛巾被的质量可从以下几方面鉴别:
  (1)看毛圈。质量好的毛巾被,正反面每一个方眼里的毛圈多而长,丰富柔软,具有易于吸水储水等优点;质量差的毛巾被,毛圈短而少。
  (2)看重量。质量好的毛巾被,不仅毛圈长而多,而且份量也重,选购时用手拈几种比较一下即可。
  (3)看柔软度和坚牢度。主要区别是毛巾被是熟纱产品还是生纱产品,熟纱柔软耐用,吸汗力强,生纱手感硬,吸水力弱。如手感不明显,可取少许清水,从30厘米高处向毛巾被滴注,水滴立刻被毛巾吸收的是熟纱,吸收缓慢的是生纱。
  (4)看织造质量。将毛巾被平铺或对阳光透视观察,看其有无断经、断纬、露底、拉毛、稀路、毛圈不齐、毛边、卷边、齿边和跳针等织造疵点。最后还要看其是否有渗色。污渍、印斜和模糊不清等外观缺陷。

清洗方法

  (1)如果毛巾被不太脏,可采用干洗法。油污去除后,再用干毛巾揩拭沾有汽油处,待汽油挥发干净后即可穿用。
  (2)如果毛巾被太脏,只有采用整体水洗法。先将毛巾被在冷水中浸泡20分钟。用2汤匙左右的洗衣粉倒入水温为20—30℃的清水中搅匀,然后放入从清水中捞出并挤去水分的毛巾被,浸泡5—10分钟。将毛巾被从洗涤液中取出,平铺在干净台板上,用软毛刷蘸洗涤液从里至外轻轻刷洗。刷洗干净后,将毛巾被放在洗涤液中拎涮几下,然后在30℃的温水中漂洗2次后,再放入清水中漂洗3次,以彻底除去洗涤剂残液。将漂洗干净的毛巾被用干浴巾包卷后轻轻吸出水分,然后放在阳光下或通风处晾干。干透后,用小棍轻轻拍打,使毛巾被恢复原有的蓬松柔软。

保养方法

毛巾被
                毛巾被
  如果毛巾被没有明显的脏迹,新毛巾被可不必清洗,用透气的物品(如整理袋)包好,放入一粒樟脑球以防虫蛀,然后存放于通风干燥的衣柜内即可,注意上面不要受重压。 夏秋季节雨水多,雨季过后,最好把毛巾被拿出来晾一晾,防止霉变;如果发现有霉点,可用棉球沾酒精擦拭,再用干净的湿毛巾擦洗干净,晾透后再妥善收藏。但注意不能放在阳光下曝晒,否则新被就有可能褪色成旧被子了。
  如果要清洗毛巾被的话,注意水温不要太高,并使用中性洗涤液,洗后晾干时,可用衣架轻轻拍打,这能使填充物恢复蓬松度,同时也有利于填充物彻底干透,防止发霉。清洗毛巾被最好选用专用的毛巾被清洗剂。由于它们呈中性,可减少对蛋白质纤维的破坏作用,且具有优良的洗涤力和保护调理作用,洗后能保持毛巾被面料的光泽与内部的蓬松。毛巾被清洗时,先将毛巾被在清水中浸湿,然后再放入20~30克毛巾被清洗剂,与4公斤温水配成洗液中,浸泡20分钟,用软毛刷刷净被面上的污垢,然后用清水漂洗干净。 总之,只要您精心保养,冬季来临的时候,您就可以率先该上崭新的毛巾被,享受舒适和温暖了。