亚热带季风气候

亚热带季风气候又称副热带季风气候。

亚热带季风气候的特征

   
上海的年气温与降水(资料图)
上海的年气温与降水(资料图)
  1、夏季高温多雨:夏季太阳高角度大,气温较高,从热海洋吹来的东南季风带来丰沛的降水。
    2、冬季温和少雨:最冷的月份平均温度在18℃以下,0℃以上,冬季较温和,因为本地纬度较低,受黑潮影响,离冬季季候风源地远,地形起伏使冬季季候风受削弱。但台湾北部与日本群岛南部因季风过海,削弱了冬季季候风的强度,故冬季气候比起相同纬度的沿海城市显得特别温和多雨的型态。
    3、季候风显著。
    4、夏秋常受热带气旋影响。

区域分布

  
图中橙黄色区域为亚热带季风气候
图中橙黄色区域为亚热带季风气候
位于欧亚大陆的副热带东部,亚洲方面,具体在中国大陆秦岭-淮河以南地区、台湾中北部、日本本州关东地区及以南、四国岛、九州岛、琉球群岛、朝鲜半岛南端。

亚热带季风气候的成因

  位于最大的大陆与最大的大洋之间,海陆热力性质差异显著。夏季亚欧大陆低压连成一片,海洋上副高西伸北进,从北太副高散发出来的东南季风带来丰沛的降水;冬季强大的蒙古高压散发出来的偏北风影响本地。因风向切变符合季风要求,故为季风气候。

自然带

 
亚热带常绿阔叶林带
亚热带常绿阔叶林带
  为亚热带常绿阔叶林带。

区内农业种植

  本区热量较高,一年三熟。
     粮食、糖料、油料:水稻种植业、甘蔗种植、花生、油菜
     水果:                      柑橘、枇杷、荔枝、龙眼、香蕉等
     花卉:                      水仙花等
     其他:                      毛竹、茶叶等