热带气候

  
颜色标注的为热带气候区
颜色标注的为热带气候区
  把常年月均温在15℃以上的地区划为热带气候区。热带气候最显着的特点是全年气温较高,四季界限不明显,日温度变化大于年温度变化。南纬23.5度和北纬23.55度之间是热带气候区。在这一区域内,由于地表及降水的不同,热带气候又反映出不同的特点。  根据降水把热带气候分为热带雨林气候(2000mm以上)、热带草原气候(2000mm~1500mm)、热带季风气候(1500mm~200mm)和热带沙漠气候(0mm~200mm)。  典型动物是猩猩、河马、长颈鹿、羚羊、象、孔雀、袋鼠、沙漠狐等。  植被是热带雨林、热带草原、热带季雨林和荒漠植被。  土壤为砖红壤、红壤、荒漠土等。

热带雨林气候

热带雨林地区(深绿)
热带雨林地区(深绿)
    热带雨林气候分为赤道多雨气候和热带海洋性气候。

·赤道多雨气候

  赤道多雨气候的特征:  1. 长夏无冬,无季相变化。最冷月在18摄氏度以上,最热月一般不超过38摄氏度,全年皆夏。  2. 气温年较差小于日较差。年较差一般小于3摄氏度,而平均日较差最多可达12摄氏度。  3. 全年多雨,无干季。年雨量在2000毫米以上。降水多在午后,多对流雨,一年中有75至150天有雷阵雨。  4. 天气单调。全年受赤道海洋气团控制,风力微弱,季相无变化,基本每日上午闷热晴朗,接着积云越积越厚,午后则暴雨倾盆,雨后天气稍凉,第二天又复如此。  分布区域:  位于各洲的赤道两侧,向南、北延伸5°~10°左右。具体地区:热带雨林一带,如亚马逊平原、马来群岛、马来半岛南部、菲律宾群岛南部、刚果盆地、几内亚湾北岸。

·热带海洋性气候

热带海洋性气候区景色
热带海洋性气候区景色
    热带海洋性气候的特征:  1. 气温年较差小,最冷月在25摄氏度以下。气温日较差也比较小。  2. 全年降水量皆多,夏秋两季比较集中,无明显干季,常有地形雨。  分布区域:  南北纬10到25度的信风带大陆东岸及热带海洋中的一些岛屿上,具体地区有:中美洲的加勒比海沿岸、西印度群岛的若干岛屿、巴西高原东南沿岸、马达加斯加岛东岸、夏威夷群岛、澳大利亚昆士兰州沿海等。

热带草原气候

热带草原
热带草原
    热带草原气候,又称热带干湿季气候、萨瓦纳气候、热带稀树草原气候、热带疏林草原气候。
    热带草原气候的特征:
  1. 纬度较低,太阳高度大,终年高温
  2. 一年中有明显的旱季与雨季,年雨量在750至1000毫米左右。干季时受副高或干燥信风带控制,气流干燥以下沉为主,不易形成降水;雨季时受赤道低压带控制,降水丰富,降水类型多为对流雨。
    分布区域:
  位于赤道多雨气候的高纬两侧,具体位于非洲撒哈拉以南高原、马达加斯加岛西部、西印度群岛部分、墨西哥高原、中美洲西岸、南美洲的巴西高原等地。

热带季风气候

热带季风气候区景色
热带季风气候区景色
  热带季风气候的特征:  1、终年高温  位于热带地区,全年长夏无冬,最低月平均气温高于摄氏18度(部份地区例外,主要是地理位置接近中纬度的国家地区,包括中国海南岛、台湾南部、中南半岛北部、印度东部和孟加拉,冬天易受内陆寒流影响,气温可低至18度以下,与副热带季风气候的特征相似。但一般到了日照时份,气温却会迅速回升至25摄氏度或以上)。冬半年,北部高大山地和高原阻挡冷空气南侵,使得本区冬半年气温相对较高。  2、干湿季明显  季相明显,全年可以分为三个季节:旱季、雨季、热季。在干燥的东北季风控制下,冬季降水稀少,在西南季风来临之前为热季,是一年中最热的季节,在从海洋吹来的西南季风控制之下为雨季。但海南岛北部因东北季风到达前先过海吸收水汽,故冬季为温暖潮湿的气候。  3、季风显着  干季时陆地高压散发出来的东北季风汇入海洋上的赤道辐合带。雨季时南半球副高发出来的西南季风汇入塔尔低压和南亚季风槽。  4、盛行热带气旋  与“夏季风”同步,每年5月中旬至9月中旬为热带气旋盛行季节。  分布区域:  热带季风气候位于热带纬度10°至20°的大陆东岸地区,是亚洲独有气候。具体分布在雷州半岛、海南岛、南中国海、台湾岛南部、中南半岛(马来半岛中部以北)、菲律宾群岛北部、南亚等地区,即南亚季风区。

热带沙漠气候

    热带沙漠气候(颜色标注)区
   热带沙漠气候(颜色标注)区
 
  热带沙漠气候又称热带干旱半干旱气候。  热带沙漠气候的特征及成因:  1、终年高温,最冷月均温在15摄氏度以上  原因:纬度较低,太阳高度角大;常年受副高或干燥的信风控制,天气晴好,大气对太阳辐射削弱作用弱。  2、终年降水稀少,最多雨月降水在50毫米以下  原因:常年受副高或干燥的信风控制,气流以下沉为主;西岸常有寒流流经,其上空湿度较低;下垫面常为沙漠戈壁,实际蒸散量小。  3、气温日较差大,白天最高气温可达38摄氏度左右,日出前后最低气温可在0摄氏度以下  原因:大气水气含量小,常年受副高或干燥的信风控制,天气晴好,大气对太阳辐射削弱作用弱,白天增温很快;夜间大气保温作用弱,热量极易散失。  分布区域:  南北纬度30度附近的大陆西岸和中部,具体地区有:撒哈拉、非洲西南部、阿拉伯半岛、澳大利亚中部、美国西南部墨西哥北部、智利北部等地。