完颜亮

  完颜亮,即金废帝,1149-1161年在位。本名迪古乃,被废后降为海陵庶人。金太祖孙,熙宗时任丞相。皇统九年(1149年)杀熙宗自立。贞元元年(1153年)迁都燕京,改名中都。正隆六年(1161年)强征各族人民,大举攻宋,完颜雍(金世宗)乘机在辽阳自立。他在采石为宋军所败,被部将完颜元宜等杀死。
  完颜亮一生才高志大,有威有为,肆行无忌,欲壑难填,以谋杀得位,以被谋杀告终。金世宗即位,大定二年(1162年)贬封他为“海陵郡王”,谥曰“炀”,葬大房山金诸工陵墓地鹿门保。
海陵王 完颜·亮
  海陵王完颜·亮塑像
  姓名:完颜迪古乃(汉名完颜亮)  庙号:无  谥号:海陵炀王 → 海陵庶人  陵墓:大房山鹿门谷,后改葬于山陵西南四十里  政权:金朝  在世:1122年2月24日—1161年12月15日  在位:1150年1月9日—1161年12月15日  年号:天德1149年—1153年     贞元1153年—1156年     正隆1156年—1161年

生平

·即位

  天眷三年(1140年)十八岁时以宗室子为奉国上将军,赴梁王完颜宗弼(兀术)幕府任使,管理万人,迁骠骑上将军。皇统四年(1144年),加龙虎卫上将军,为金国中京(位于今北京市一带)留守,迁光禄大夫。
  皇统七年(1147年)五月,召入当时的金国首都上京(今黑龙江省阿城市内)为同判大宗正事,加特进。十一月,拜尚书省左丞,把持了权柄,安插自己的心腹担任要职,其中萧裕成为兵部侍郎。十一月某日和熙宗谈话时,谈到金太祖创业艰难,完颜亮痛哭流涕,熙宗认为他很忠心。后来升职加快。第二年(1148年)六月,拜平章事。十一月,拜右丞相。1149年正月,兼都元帅。三月,拜太保、领三省事,更加八面玲珑,和有权势家族来往密切,结其欢心。
  1149年熙宗对完颜亮突然膨胀的势力不满。正月,熙宗派寝殿小底大兴国以宋名臣司马光画像及其它珍玩赐完颜亮生日礼物,悼平皇后裴满氏也附赐礼物,结果引起熙宗不悦,罚小底大兴国一百杖,追回其赐物,完颜亮知道后由此不安。四月,学士张钧起草诏书时擅自改动,被查出处死。熙宗问是谁指使的,左丞相完颜宗贤回答说是太保完颜亮。熙宗不悦,遂贬完颜亮,降为到汴京(今河南开封)领行台尚书省事。完颜亮路过中京时,和那里的兵部侍郎萧裕密谋定约而去。走到良乡,又被熙宗召还。完颜亮不知熙宗的意图,非常恐惧。回到上京,又恢复为平章政事。但完颜亮反意已决。
  《金史》说完颜亮“为人僄急,多猜忌,残忍任数。”当熙宗以太祖的嫡孙身份嗣位时,完颜亮认为自己是太祖长子完颜宗干的儿子,也是太祖的孙子,所以对皇位“遂怀觊觎。”早在皇统七年(1147年),熙宗就开始胡乱发脾气杀人,比如赐宴时因为一些小事滥杀无辜,引起朝臣的不满。皇统八年(1148年)七月,以驸马尚书左丞唐括辩奉职不谨,杖之。皇统九年(1149年)八月,杖平章政事完颜秉德。对熙宗不满的人即有废立的想法,唐括辩、秉德先和大理卿乌带(完颜言)谋划废掉熙宗,而乌带就此引入完颜亮。完颜亮与唐括辩密谋废立,问到若废熙宗,可以立谁继位?唐括辩与秉德初意并不在完颜亮。唐括辩说胙王完颜常胜(完颜元)似乎可以。完颜亮再问其次是谁,唐括辩说邓王完颜奭之子完颜阿楞可以。完颜亮反驳说阿楞不行。唐括辩反问:“公岂有意邪?”完颜亮说:“果不得已,舍我其谁!”不久完颜亮和唐括辩等旦夕密谋,引起了护卫将军完颜特思的怀疑。特思告诉了悼平皇后裴满氏,因此熙宗得知。熙宗发怒召唐括辩并杖之。完颜亮因此非常忌讳完颜元、完颜阿楞,并且极其讨厌完颜特思。
  正好当时河南有士兵孙进冒称皇弟按察大王,而熙宗之弟只有完颜元和完颜查剌。熙宗怀疑是完颜元,派完颜特思调查,却什么也没有。完颜亮乘机诬陷,对熙宗说:“孙进反有端,不称他人,乃称皇弟大王。陛下弟止有常胜、查刺。特思鞫不以实,故出之矣。”熙宗以为然,派唐括辩、萧肄拷问完颜特思,完颜特思被逼招认,完颜元于是获罪。十月,杀完颜元,一并连完颜查刺、完颜特思、完颜阿楞以及阿楞弟完颜挞楞一起杀掉。这样一来,熙宗杀光了自己的亲兄弟,更加孤立。
  到了皇统九年(1149年)十二月,要废熙宗的人已经结党行事。从前因送礼一事被杖责一百的大兴国,因为和完颜亮的心腹尚书省令史李老僧是亲戚,于是和完颜亮结党,当时正在伺候熙宗在寝殿内的起居生活,总是有意无意地乘夜从主事者那里带皇宫钥匙回家,大家习以为常。护卫十人长仆散忽土要报答完颜亮之父完颜宗干的旧恩,徒单阿里出虎是完颜亮的姻亲。十二月初九丁巳日(儒略历1150年1月9日),此二人值班之夜,大兴国用皇宫钥匙打开所有宫门,和完颜亮、秉德、唐括辩、乌带、徒单贞、李老僧至寝殿。熙宗本来常置佩刀于床上,这天夜里大兴国先取之放到床下,等到事发,熙宗求佩刀不得,遂遇弑。众人拜完颜亮为皇帝。改皇统九年为天德元年。并假称熙宗想要商议立皇后事宜,召众大臣入宫,杀曹国王完颜宗敏、左丞相完颜宗贤

·统治

  贞元元年三月二十六日(1153年4月21日),完颜亮正式迁都,改燕京为中都,定名为中都大兴府,使金朝逐步汉化。
  海陵王在位期间不但扩大皇帝权威,甚至于滥用权力,诛杀大臣;而且海陵王的宫廷生活相当荒淫,史载“营南京(燕京)宫殿,运一木之费至二千万,率一车之力至五百人。宫殿之饰,遍傅黄金而后间以五彩,金屑飞空如落雪。一殿之费以亿万计,成而复毁,务极华丽。”(《金史》)。据说他读罢柳永的《望海潮》一词:“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华……有三秋桂子,十里荷花”,“遂起投鞭渡江、立马吴山之志”,即兴题诗称:“万里车书一混同,江南岂有别疆封? 提兵百万西湖侧,立马吴山第一峰。”(《鹤林玉露》卷一)

·攻宋及被弑

  绍兴三十一年(正隆六年,1161年)出兵伐宋,采石大战失败,为部下完颜元宜所弑,享年40。死后被以庶人之礼安葬。

封号

  金世宗大定二年(1162年)四月,降封为海陵郡王,谥号为炀,所以又称海陵炀王,葬于大房山鹿门谷诸王的墓地中。大定二十一年(1181年)正月,由于为海陵王所弑的金熙宗于大定十九年供入太庙,完颜亮又再被降为海陵庶人,改葬于山陵西南四十里。今北京市房山区有海陵王陵。

官制改革

  海陵王即位后,把金熙宗期间的“三省六部制”改为“一省六部制”。首先,弱化三师、三公兼领三省事,将其变为最高荣职,只给奉禄,不给权力。在正隆初年,最终废掉了三师、三公兼领三省事。第二,实行一省制,在正隆元年(1156年)废除中书省、门下省,只保留尚书省。尚书省直接由皇帝控制,作为中央政权最高执行机构。第三,取消行台尚书省。第四,废除元帅府,改为枢密院,以此来改变都元帅掌重兵,中央难以指挥的局面。海陵王通过对官制的改革,确立了“一省六部制”的中央官制,机构精简、效率倍增、协同共事、互为制约,更加有利于君主集权制。

诗词成就

  金代皇帝的汉文化水平都相当高,但就诗词的成就而言,则以海陵为最。由于他对文学创作参与,不但影响了大金国的一代文风,也给南宋文学溶入了刚建朴质的活性因素。完颜亮诗词雄浑遒劲,气象恢弘,充满了不为人下的雄霸之气。做藩王时,他给人题写扇面,有“大柄若在手,清风满天下”之句,呈显志向非凡;他一日入妻子居室,见瓶中木樨花灿然而放,溢彩流金,乃索笔为诗曰:“绿叶枝头金缕装,秋深自有别般香;一朝扬汝名天下,也学君王着赭黄。”梦想“黄袍加身”的意旨,已跃然纸上;乃至决定南征而了解临安(杭州)风物时,则触景生情,写下“万里车书一混同,江南岂有别疆封?提兵百万西湖上,立马吴山第一峰!”的诗;志在“天下一家”的情绪,益显激越豪迈;在征伐南宋时,海陵写了一首《喜迁莺》词,其中有“金印如斗,独在功名取,断锁机谋,垂鞭方略,人事本无今古。试展卧龙韬韫,果见功成朝暮”之句,激励兵将建功立业的雄健豪迈之气,足可令人感奋。特别是他的《念奴娇·咏雪》词,气韵苍凉,文思奇诡,实为古来咏雪诗词中的上乘之作。所以,时人称他“一吟一咏,冠绝当时”,连江南之士看到他诗词都不得不叹服,说:“北地之坚强,绝胜江南之柔弱。”

家庭

·父母

  父:完颜宗干
  嫡母:徒单氏  生母:大氏

·妻妾

  徒单皇后((太师徒单斜也的女儿,算是完颜亮的结发妻子,原为歧国妃,登基后封惠妃,因生子完颜光英,完颜光英被立太子后遂被封皇后。)  大元妃(第二娘子),生崇王完颜元寿  唐括贵妃,名定哥  萧宸妃(第三娘子)  耶律丽妃
  唐括丽妃,名石哥,唐括定哥之妹  蒲察昭妃  昭妃阿懒  耶律柔妃  唐括柔妃,生宿王完颜矧思阿补  耶律昭媛
  高修仪  南才人,生滕王完颜广阳  寿宁县主完颜什古(昭妃位)  静乐县主完颜蒲剌(淑妃位)、完颜习捻  完颜宗隽女完颜师姑儿(淑妃位)  混同郡君完颜莎里古真(贵妃位)  完颜余都(贵妃位)  郕国夫人完颜重节(昭妃位)  张定安妻奈剌忽(元妃位)  唐括蒲鲁胡只,唐括定哥、唐括石哥之堂妹(丽妃位)

·儿子

  太子完颜光英,女真名阿鲁补  崇王完颜元寿
  宿王完颜矧思阿补  滕王完颜广阳

评价

  元朝官修正史《金史》脱脱等的评价是:“海陵智足以拒谏,言足以饰非。欲为君则弑其君,欲伐国则弑其母,欲夺人之妻则使之杀其夫。三纲绝矣,何暇他论。至于屠灭宗族,剪刈忠良,妇姑姊妹尽入嫔御。方以三十二总管之兵图一天下,卒之戾气感召,身由恶终,使天下后世称无道主以海陵为首。可不戒哉!可不戒哉!”
  其中“智足以拒谏,言足以饰非”一句,是司马迁在《史记》中对商纣王的评语原文。