北高加索

  
俄罗斯联邦的北高加索地区
俄罗斯联邦的北高加索地区
  北高加索又称内高加索,指的是高加索山脉以北的欧亚交界区域。
  在政治概念上包括了格鲁吉亚阿塞拜疆的部分地区,及俄罗斯的克拉斯诺达尔边疆区、斯塔夫罗波尔边疆区、阿迪格共和国、卡拉恰伊-切尔克斯共和国、卡巴尔达-巴尔卡尔共和国、北奥塞梯-阿兰共和国、印古什共和国、车臣共和国和达吉斯坦共和国。

地域特殊性

  
高加索地区(卫星图片)
高加索地区(卫星图片)
  之所以把北高加索从高加索地区分出来,因为这里有着与南部联邦区不同的特质。  原有的南部联邦区,地区发展不均衡,情况更加复杂。一方面民族关系复杂,各共和国期望获得更高主权,一方面山区经济发展的异质性要大于其他地方,加上战火纷飞。所以,如果把北高加索联邦区与南部联邦区捆绑在一起,则也影响到南部联邦区发展形象。
  2010年1月,俄罗斯总统发布法令,从原南部联邦区中划分出一些联邦主体,组建北高加索联邦区。这个区中的主体们大多可不简单,包括了一些传统上的多事之地,如两沐战火的车臣共和国、最近成为北高加索新风暴眼的印古什共和国、俄罗斯格鲁吉亚战争的前沿北奥塞梯阿兰共和国、以及因为警察首长被暗杀而激怒梅德韦杰夫端起AK47的达吉斯坦。

经济环境

北高加索的经济环境,最吸引人的是旅游业。
这里的大部分地区属于南俄草原,由于伏尔加河顿河以及高加索山上溪流的灌溉,这里的土地肥沃,适宜农业和畜牧。
目前在斯塔夫罗波尔边疆区的若干城市,形成了矿泉城市带,比如吉斯拉沃思科、五山城等开设有温泉浴室和温泉疗养院,也有露天的温泉从山中流出,供人沐浴。
当联邦决定成立北高加索联邦区时,罗斯联邦委员会国际事务委员会委员阿斯拉汉诺夫就向记者表示“我认为,北高加索联邦区成立后,中国商人会对北高加索感兴趣的。相信我,如果他们在那里投入1块钱,将会得到2到3块钱的回报”。

战略地位

北高加索和外高加索“唇齿相依”。在波罗的海三国加入北约、美国军事力量进入中亚的情况下,一旦外高加索成为北约的势力范围,俄罗斯将处于北约的半包围之中。
为了能保住自己的“南部屏障”,确保南大门不直接面对北约“黑洞洞的炮口”,俄罗斯在不断调整与外高加索三国关系的同时,也在不断加强高加索地区的军事存在。目前,北高加索军区已成为俄军兵力最多、战斗力最强的军区。针对美国和北约在俄格边境的军事活动,俄军加强了防范措施。
恐怖分子策划一系列行动的最终目的就是,把北高加索重新拖入大规模武力冲突的泥潭,而且还想扩大冲突的地域范围,使之国际化。