应用心理学

  应用心理学心理学中迅速发展的一个重要学科分支。由于人们在工作及生活方面的需要,多种主题的相关研究领域形成应用心理学学科。应用心理学研究心理学基本原理在各种实际领域的应用,包括工业、工程、组织管理、市场消费、社会生活、医疗保健、体育运动以及军事、司法、环境等各个领域。随着经济、科技、社会文化迅速发展,应用心理学有着日益广阔的前景。

概述

  应用心理学专业的培养目标为能够系统掌握应用心理学的基础理论和专业知识,了解国内外应用心理学的新进展,学习最新研究方法与技术,能独立完成应用心理学实验研究或现场研究。在理论与应用方面能提出独到的见解。至少掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。毕业后能胜任应用心理学教学或研究工作,并能在实际部门从事有关应用心理学的工作。

相关信息

  主要课程:普通心理学实验心理学、心理统计、学习心理学、社会心理学、心理测量、工业心理学教育心理学临床心理学发展心理学等。  专业实验:实验心理学实验、认知心理学实验、发展心理学实验、工商管理心理学实验。  学制:4年。  授予学位:理学学士。  相近专业:心理学、教育学、临床医学、人力资源管理。  就业前景:主要到教育、工程设计部门、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作。

设此专业的院校

  【北京市北京大学中国政法大学北京师范大学中国人民大学北京体育大学中央财经大学
  【天津市】天津职业技术师范学院、天津商业大学(原名天津商学院)、天津中医学院、天津师范大学天津中医药大学
  【河北省河北大学、石家庄学院、华北煤炭医学院、唐山师范学院 、保定学院
  【海南省】海南大学三亚学院  【山西省山西大学、太原师范学院,长治医学院  【内蒙古自治区内蒙古科技大学
  【辽宁省沈阳大学
  【吉林省吉林大学吉林农业大学
  【黑龙江省齐齐哈尔大学黑龙江中医药大学、齐齐哈尔医学院、黑龙江大学、哈尔滨师范大学  【上海市上海师范大学华东师范大学(985工程、211工程)、上海师范大学天华学院  【江苏省南京师范大学苏州大学盐城师范学院、南通师范学院、南京中医药大学、淮阴师范学院、南京晓庄学院、江苏技术师范学院  【浙江省浙江大学、浙江工业大学、温州医学院浙江师范大学、杭州师范学院、湖州师范学院求真学院、浙江理工大学  【安徽省】安庆大学(安庆师范学院)、安徽医科大学、合肥学院、安徽农业大学、皖南医学院、安徽中医学院、安徽大学、阜阳师范学院、巢湖学院、淮北煤师院  【福建省福州大学(211重点大学) 福建师范大学福建医科大学、福建中医学院、集美大学、泉州师范学院  【江西省】赣南师范学院、井冈山师范学院、南昌大学
  【山东省山东师范大学山东中医药大学、潍坊医学院、烟台师范学院、济南大学、滨州医学院、鲁东大学、临沂师范学院、青岛大学  【河南省河南大学郑州大学洛阳师范学院南阳师范学院、新乡医学院、许昌学院 商丘师范学院  【湖北省华中师范大学 武汉体育学院、长江大学、江汉大学、湖北师范学院、中南民族大学、湖北中医学院  【湖南省中南大学湖南师范大学衡阳师范学院湖南科技大学湖南中医药大学
  【广东省广州大学、肇庆学院、广州中医药大学、广东金融学院、华南师范大学、广州医学院、中山大学、广东外语外贸大学、广州药学院、南方医科大学、广东医学院  【广西壮族自治区广西师范大学广西大学
  【重庆市西南大学、渝西学院、重庆师范大学,重庆大学  【四川省西南民族大学 泸州医学院、内江师范学院、宜宾学院、四川师范大学文理学院  【贵州省贵州师范大学、贵阳中医学院、遵义师范学院  【陕西省陕西师范大学、陕西中医学院、商洛学院  【青海省青海师范大学
  【宁夏回族自治区宁夏大学
  【甘肃省西北师范大学、西北民族大学、兰州医学院、天水师范学院、河西学院  【新疆】石河子大学

主要工作去向

·工业和组织心理学

    工业和组织心理学家(I/O)industrial和organizational的首字母组成。所拥有的专业技能主要用于改善工作环境以发挥最大的生产力和鼓舞士气。一些工业和组织心理学家通过设计面试和测试程序来帮助组织选拔新员工和培训员工。另一些则用来留住员工,另一些则用来进行市场研究。

·运动心理学

    则是与运动员一同进行工作,并帮助它们将自己的表现发挥到正常水平。他们能激励运动员,帮助他们在压力之下控制自己的情绪,还能规划训练日程。

·工程心理学

  主要研究人机互动。他们中的一些要把各种设备设计得可靠,易用。这些设备包括控制面板活飞行仪表显示设备。另一些则在事故的调查之中寻找人为的错误。

·学校心理学

  主要解决教学方面的问题。他们经常在校区工作,诊断学习和行为问题,并且为老师、学生、和家长进行咨询服务。他们会花很多时间进行心理测试,给测试问卷判分,并且解读测试结果。 

·康复心理学

    康复心理学家与医生、护士、健康顾问一起来工作。治疗同时拥有心理和生理疾病的患者。他们有些在医院工作,另一些则为社会服务机构或残疾人培训中心工作。 

·临床和咨询心理学

    临床和咨询心理学家帮助那些在社交、情绪调整方面遇到问题的人,也在帮助那些在人际关系、职业和教育方面面对艰难选择的人。一般获得博士学位的心理学家将临床和咨询心理学作为他们的专业。临床心理学家往往独立作业,他们的工作包括进行心理测试和长期心理治疗。咨询心理学家往往为机构和学校工作,为单独对象服务时间较少。