水鹿

  哺乳动物。水鹿又名黑鹿,产于中国中南和西南地区。躯体粗壮,体长140~260厘米,肩高120~140厘米,体重100~200千克。角的主干只一次分叉,全角共三叉。从额至尾沿背脊有一条宽窄不等的深棕色背纹,臀周毛呈锈棕色,颈部有深褐色鬃毛,体侧栗棕色,尾毛黑色。水鹿生活于热带亚热带林区、草原以及高原地区。常集小群活动,夜行性,白天隐于林间休息,黄昏开始活动,喜欢在水边觅食,也常到水中浸泡,善游泳,所以叫“水鹿”。感觉灵敏,性机警,善奔跑。以草、树叶、嫩枝、果实等为食。
   亚成年的公水鹿
  水鹿是中国重点保护野生动物(二级)。
  科学分类  界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 偶蹄目 Artiodactyla  科: 鹿科 Cervidae  属: 鹿属 Cervus  种: 水鹿 C. unicolor 

生物特征

  水鹿体型中等,比梅花鹿大,比马鹿小。水鹿是热带、亚热带地区体型最大的鹿类,身长1.4~2.6米,肩高1.2~1.4米,体重100~200千克。幼年水鹿有斑点,而成年水鹿则黑褐色,连腹部也不例外。其拉丁文unicolor就是单色的意思。与其他鹿种相区别的重要
特征是:角小、分叉少;门齿活动;颈腹部有手掌大的一块倒生逆行毛;毛呈偏圆波浪形弯曲。
  水鹿的身体高大粗壮,体毛粗糙而稀疏,雄兽背部一般呈黑褐或深棕色,腹面呈黄白色,雌兽体色比雄兽较浅且略带红色,也有棕褐色、灰褐色的个体。颈部沿背中线直达尾部的深棕色纵纹是水鹿的显著特征之一。面部稍长,鼻吻部裸露,耳朵大而直立,眼睛较大,眶下腺特别发达,尤其是在发怒或惊恐时,可以膨胀到与眼睛一样大。
  水鹿的四肢细长而有力,主蹄大,侧蹄特别小。尾巴的两侧密生着蓬松的长毛,看上去好似一把扇子,尾巴的后半段呈黑色,腹面颜色雪白。只有雄兽头上长角,角从额部的后外侧生出,稍向外倾斜,相对的角叉形成“U”字形。角形简单,呈三尖形。角的前端部分较为光滑,其余部分粗糙,基部有一圈骨质的瘤突,称为“角座”,俗称“磨盘”。水鹿的角在鹿类中是比较长的,一般为70~80厘米,最长的可达125厘米。

生活习性

   水鹿在水中嬉戏
  水鹿喜群居。主要栖息于海拔300~3500米之间的阔叶林、季雨林、稀树草原和高草地等环境。在早晨、傍晚和夜晚活动,白天隐蔽在浓密覆盖物中休息。喜欢在水边觅食,喜欢泡在水中,而且喜欢游泳,故名“水鹿”。善于奔跑。主要天敌是老虎和鳄鱼,因为它们也喜欢水。水鹿性温顺、容易驯化、饲养。它的食谱宽、食料来源广,几乎所有绿色植物的嫩枝叶都可作为饲料。繁殖期可见雌雄成对同行,若非繁殖期雄鹿多半单独活动。清晨是水鹿一日活动的巅峰,傍晚另外一次较弱的活动期。
  水鹿是一种很能适应崎岖山地的动物,坚硬的蹄甲,可在布满岩块、石砾的山地活动,其四肢长而有力,可在陡峭的溪谷中来去自如,对人类的警觉性很高,目击野生水鹿的机会极少,多半是靠食痕、排遗、蹄印等残迹来了解它们在野外的讯息。  

地理分布

  水鹿为南亚的特产。分布于斯里兰卡、印度、尼泊尔、台湾、中国南部、中南半岛西部及东南亚等地区。在中国主要分布于青海、西藏、四川、贵州、云南、江西、湖南、广西、广东、海南等省区。  台湾的水鹿分布海拔高度,从清朝时的300公尺,提高到目前的2000公尺以上的中高海拔山区,多半沿著高山溪谷分布。目前在雪霸、太鲁阁、玉山国家公园、大武山自然保留区和丹大野生动物重要栖息环境内都现其族群。

生长繁殖

  水鹿繁殖期不十分固定,大多在每年的夏末秋初进行。雌兽的怀孕期约为6~8个月,次年春季生产,每胎产1~2仔。幼仔身上有白斑。2~3岁时即发育成熟,寿命为14~16年。
     水鹿
  水鹿一般24月龄以后即可初配,每年4~7月发情交配,1~3月份产,平均妊娠期为250~270天,发情周期平均20天,其繁殖力相对较低。1~10锯鹿可获三杈鲜茸平均1.94kg左右,最高可产鲜茸6.2kg,最佳产茸年龄为8锯。
  在育种上,水鹿现在主要应进行纯育,目的在于大幅度提高其生产力;杂交时,可作为母本,试验证明,作母本与新疆马鹿或梅花鹿杂交,其杂交优势明显,效果良好。
  2005年台湾第一头以人工授精方式孕育的小水鹿诞生。随后研究人员进一步研发水鹿胚胎移置技术,以药物刺激优良品种母鹿一次排卵十多枚,受精之后再将这些胚胎移入“代理孕母”的子宫内。2007年6月台湾“农委会”畜产试验所采用经冷冻胚胎繁殖技术产下了水鹿。 由此,有望大量培育优良鹿只,增加鹿茸产量。

亚种分化

  (学名:Cervus unicolor apoensis), 分布于菲律宾棉兰老岛   (学名:Cervus unicolor barandanus), 分布于菲律宾民都洛   (学名:Cervus unicolor basilanensis), 分布于菲律宾巴西兰省
    台湾水鹿
  (学名:Cervus unicolor boninensis), 分布于小笠原群岛 (绝种).   (学名:Cervus unicolor deejeani), 分布于中国南部和西南部.   (学名:Cervus unicolor equinus), 分布于苏门答腊, 马来半岛,和缅甸。   (学名:Cervus unicolor francianus), 分布于菲律宾民都洛   (学名:Cervus unicolor hainana), 分布于中国海南岛.   (学名:Cervus unicolor nigellus), 分布于菲律宾棉兰老岛.   (学名:Cervus unicolor niger), 分布于印度.   (学名:Cervus unicolor philippinus), 分布于菲律宾.   (学名:Cervus unicolor swimhoi), 分布于台湾.   (学名:Cervus unicolor unicolor), 分布于斯里兰卡.

种群现状

  水鹿分布在中国的有台湾亚种、四川亚种、西南亚种和海南亚种,其中以台湾亚种个体最大,现存栏5万余头,主要分布在长江以南地区,其中台湾南、高雄等县市约有4万余头左右。  2007年6月台湾“农委会”畜产试验所采用经冷冻胚胎繁殖技术产下了水鹿。 由此,日后有望大量培育优良鹿只,增加鹿茸产量。

经济价值

  水鹿一身是宝:茸、角、皮、骨、鞭、心、血、肺、胎盘、胎儿等,都有很好的医药价值。一头公鹿,一生仅茸一项,按现在的价格计算,可创造6.75万元的经济价值。盈江养鹿场现已实现产、供、销一条龙,多种经营。近十多年来生产的产品,已逐步在中国市场站住脚。鹿茸酒、鹿血酒以它的质优、精美包装和切实的保健作用,深得消费者的信赖,成为晚辈孝敬老人的珍贵礼品。其他如鹿胎粉是妇女热腹、强健身体的良药;鹿心粉是治疗心疼病的特效药;鹿胶对防治风湿病、壮体有一定作用;鹿尾是一种腺体,有明显的滋阴壮阳作用;而鹿脂则是制作高级洗面奶的原料。  水鹿的纯繁培育势在必行,以期大幅度提高其生产力。中国曾用水鹿(母)与新疆马鹿(公)或与梅花鹿(公)进行杂交试验,均获得了良好效果。可见,水鹿作为杂交亲本的母本具有很高的育种价值。