索尔·坎贝尔

  索尔·坎贝尔(英语:Sol Campbell,1974年9月18日-)是一名已退役的英格兰足球运动员,司职后卫,曾效力于英超托特纳姆热刺和阿森纳等球队。 

职业生涯

  索尔·坎贝尔乃中美洲牙买加后裔,早年在托特纳姆热刺效力,1996年已入选英格兰国家队出战欧洲足球锦标赛,上场过2场赛事。1998年世界杯索尔·坎贝尔已是该届赛事首发后卫。作为后卫,苏坎贝尔拥有高大的身型,但早年因欠缺经验而经常犯错,这亦令他早年饱受外界批评。
  不过当时他开始受到英超大俱乐部的斟介,初时以曼联最积极,但最后苏坎贝尔于2001年与热刺约满后,加盟北伦敦另一支大俱乐部及热刺宿敌阿森纳。加盟首一季索尔·坎贝尔获得了意外收获,那就是阿森纳于2001/02年球季赢得了英超联赛冠军,这是坎贝尔职业生涯中首个英超联冠军。当时阿森纳以索尔·坎贝尔在后防一夫当关,配以中场韦拉、皮利斯、龙格堡和前锋亨利,再于2003/04年球季赢得英超联冠军。
  虽然当时阿森纳已赢了数届英超联冠军,但从未卫冕成功,而在欧洲赛亦毫无突破。故而索尔·坎贝尔职业生涯最佳成绩,亦不过是英超冠军。至于国家队则主要还是2002年世界杯八强和2004年欧洲国家杯次轮。随着年龄渐长,索尔·坎贝尔场上表现每况愈下,单在国家队已被英超新兴冠军切尔西队长泰利取代了首发位置,而在阿森纳也状态下滑。当2006年与阿森纳的合约届满后,索尔·坎贝尔亦宣告离开阿森纳找寻新挑战。
  2006年索尔·坎贝尔曾公开表示有意到海外俱乐部效力,但最后却以自由身身份于8月8日转会至英超下游俱乐部朴茨茅斯。12月23日3-1击败谢菲尔德联时取得加盟后首个进球。2007年8月由于英格兰国家队伤兵问题严重,获麦卡伦重召归队。9月7日续约朴茨茅斯两年到2008/09年球季末才结束。10月13日再次代表国家队上场,在2008年欧洲足球锦标赛外围赛出战爱沙尼亚。索尔·坎贝尔再于对抗俄罗斯、奥地利及克罗地亚三场比赛上场,但在新帅卡佩罗上任后再没有入选,共代表国家队达73次。
  2008年元旦对雷丁索尔·坎贝尔取得第二个进球,协助朴茨茅斯2-0获胜。有传他将转投纽卡斯尔联的消息被主教练哈里·雷德克纳普否定。5月17日1-0击败加迪夫城为朴茨茅斯赢得英格兰足总杯冠军。
  2009年8月25日已约满离开朴茨茅斯的索尔·坎贝尔以自由身加盟有中东财团注资的英乙俱乐部诺士郡,虽然已届34岁,仍获签约五年。但仅作赛1场后,以未能配合球队发展为由,于9月23日提前解约。但英格兰足总表示他不能即时加盟其他俱乐部,直至12月2日才宣布正式索尔·坎贝尔与诺士郡解约,可于一月转会窗重开时自由加盟俱乐部。2010年1月16日,索尔·坎贝尔和阿森纳签订一份短期合同,在时隔3年半后重回老东家。由于維尔马伦及加拉斯经常受到伤患困扰,索尔·坎贝尔在联赛取得11场上场,更在欧联上场两场并射入1球。
  2010年夏季索尔·坎贝尔约满回复自由身,于7月28日加盟刚回升英超的纽卡斯尔联,签约一年,但整季仅获派在7场联赛及1场杯赛上场,于季后约满被放弃。
  在他再次成为任意球员之后,索尔·坎贝尔用了一年的时间都找不到合适的球队,于2012年5月2日正式宣布退役。  

技术特点

  选位:8位置感出色,能够覆盖门前的危险区域。
  索尔·坎贝尔
  抢断:8
  球风凶狠,铲球毫不犹豫,属于典型的凶悍型中卫。
  头球:9
  争顶和头球能力突出,防空技术好,既能保护自己的禁区,还能在定位球时冲入前场头球攻门。在阿森纳,他还有过一场顶进两个头球的不俗表现。
  速度:7
  巅峰时期的坎贝尔速度出众,长途奔跑能力极强,98年世界杯对阿根廷时,他有过从后场带球连过数人杀入前场的惊艳表演。不过随着年龄的增长,他的速度有明显下滑的趋势。
  意志:5
  坎贝尔的心理素质存在较大问题,在05-06赛季主场对西汉姆的比赛中,他的两次失误导致失球,中场时无法承受压力,径自离开了球场。当年热刺曾想将队长袖标交给坎贝尔,但格拉汉姆予以了否决,因为他认为坎贝尔的心理承受能力不过关。  

荣誉

  英格兰联赛杯:1999年;
  英格兰超级足球联赛:2001/02年、2003/04年;
  英格兰足总杯:2002年、2003年、2005年;
  英格兰社区盾:2002年;
  巴克莱英超亚洲杯:2007年;
  英格兰足总杯:2008年;