柴油

柴油
                 柴油
  柴油,是从石油中分馏出来的一种燃料油。挥发性较润滑油高,较汽油低,为柴油机燃料。分为轻柴油 (沸点范围180~370℃)和重柴油 (沸点范围350~410℃)两大类。广泛用于大型车辆、铁路机车、船舰等的内燃机。柴油的型号有0号、-10号、-20号、-35号、正5号、正10号等。
 

简介

  柴油,为轻质石油产品,复杂烃类(碳原子数约10~22)混合物。为柴油机燃料。主要由原油蒸馏、催化裂化、热裂化、加氢裂化、石油焦化等过程生产的柴油馏分调配而成;也可由页岩油加工和煤液化制取。
  但是比起汽油来,柴油含更多的杂质,它燃烧时也更容易产生烟尘,造成空气污染。但柴油不像汽油般会产生有毒气体,所以比汽油更环保和健康。为了减少因为烟尘所造成的污染,而其硫氧化合物(SOx)污染也是一个问题。因此各汽车公司都在发展降低污染的技术:为了减低污染,柴油的含硫量也是关注的重点,例如台湾有含硫量低于50ppm的柴油供选购。  

来源

  柴油(Diesel Fuel)是为了纪念发明了柴油引擎(Diesel Engine)的德国发明家鲁道夫·狄塞尔的名字Rudolf Diesel派生而来。  

物理特性

  热值为3.3*10^7J/L
  沸点范围和黏度介于煤油与润滑油之间的液态石油馏分。易燃易挥发,不溶于水,易溶于醇和其他有机溶剂。是组分复杂的混合物,沸点范围有180℃~370℃和350℃~410℃两类。  
  

密度

  国标柴油的密度范围为0.810~0.855不同型号的密度不同常用如:0#柴油0.84密度公用/升、+10#柴油0.85密度公斤/升、+20#柴油0.87密度公斤/升、-10#柴油0.84密度公斤/升、-20#柴油密度0.83公斤/升、-30#柴油密度0.82公斤/升、-35#柴油密度0.82公斤/升,通常柴油密度以0.84计算,这样一吨柴油大约折合1190公升。

分类

  沸点范围有180~370℃和350~410℃两类。对石油及其加工产品,习惯上对沸点或沸点范围低的称为轻,相反成为重。故上述前者称为轻柴油,后者称为重柴油。商品柴油按凝固点分级,如10、-20等,表示低使用温度,柴油广泛用于大型车辆、船舰。由于高速柴油机(汽车用)比汽油机省油,柴油需求量增长速度大于汽油,一些小型汽车也改用柴油。对柴油质量要求是燃烧性能和流动性好。 

生产方法

柴油
            柴油
  利用油脂原料合成生物柴油的方法、用动物油制取的生物柴油及制取方法、生物柴油和生物燃料油的添加剂、废动植物油脂生产的轻柴油乳化剂及其应用;低成本无污染的生物质液化工艺及装置、低能耗生物质热裂解的工艺及装置、利用微藻快速热解制备生物柴油的方法;用废塑料、废油、废植物油脚提取汽、柴油用的解聚釜、生物质气化制备燃料气的方法及气化反应装置;以植物油脚中提取石油制品的工艺方法、用等离子体热解气化生物质制取合成气的方法、用淀粉酶解培养异养藻制备生物柴油的方法、用生物质生产液体燃料的方法;用植物油下脚料生产燃油的工艺方法、由生物质水解残渣制备生物油的方法、植物油脚提取汽油柴油的生产方法、废油再生燃料油的装置和方法;脱除催化裂化柴油中胶质的方法、废橡胶(废塑料、废机油)提炼燃料油的环保型新工艺、脱除柴油中氧化总不溶物及胶质的化学精制方法,阻止柴油、汽油变色和胶凝的助剂,废润滑油的絮凝分离处理方法。
  汽车柴油型号:0号、-10号、-20号、-35号,正5号、正10号等。柴油是压燃式发动机(即柴油机)燃料,也是消耗量最大的石油产品之一。  

工艺过程

  1减压渣油,经过延迟焦化、催化裂化得到柴油馏分油再于直馏柴油、氢气混合,在一定的温度、压力条件下,通过反应器进行加氢反应,再经过冷却、气液相分离、汽提塔汽提、减压塔蒸馏等生产工序,制成轻柴油;
  2减压柴油和氢气混合,制成优质的轻柴油。
  

用途

  柴油广泛用于大型车辆、船舰、发电机等。主要用作柴油机的液体燃料,由于高速柴油机(汽车用)比汽油机省油,柴油需求量增长速度大于汽油。柴油具有低能耗、低污染的环保特性,所以一些小型汽车甚至高性能汽车也改用柴油。  

注意事项

柴油
                柴油
  LD50 、LC50无资料。柴油的毒性类似于煤油,但由于添加剂(如硫化酯类)的影响,毒性可能比煤油略大。
  主要有麻醉和刺激作用。未见职业中毒的报道。
  毒性健康影响:柴油为高沸点成份,故使用时由于蒸汽所致的毒性机会较小。柴油的雾滴吸入后可致吸入性肺炎。皮肤接触柴油可致接触性皮炎。多见于两手、腕部与前臂。柴油废气,内燃机燃烧柴油所产生的废气常能严重污染环境。废气中含有氮氧化物、一氧化碳、二氧化碳、醛类和不完全燃烧时的大量黑烟。黑烟中有未经燃烧的油雾、碳粒,一些高沸点的杂环和芳烃物质,并有些致癌物如3.4-苯并芘。
  本品对人体侵入途径:皮肤吸收为主、呼吸道吸入。
  工作场所职业接触限值中国MAC(最高容许浓度)无规定
  美国TWA(时间加权平均浓度)无规定
  预防方法:严格遵守操作规程,正确使用个人防护用品,不能用口吸堵塞油管。工作后淋浴,更衣,保持良好卫生习惯。
    

生物柴油

  中国生物柴油行业的产品可以分为能源产品和精细化工产品,其中能源产品指的是生物柴油燃料,精细化工产品指的是以脂肪酸甲酯为原料进行深加工得出的产品,代表产品有高碳精脂肪酸甲酯、环氧环氧脂肪酸甲酯、二聚酸、芥酸、油酸甲酯和丙三醇等。

政策动态

 
柴油
             柴油
  7月1日起用国三标准
  从2013年7月1日起,我国柴油市场将全面启用国三标准,国二柴油标准将退出历史舞台。距离国三标准全面升级还有不到一个月的时间。
  从主要指标性能差异来看,国二柴油要求硫含量不大于0.2%,国三车用柴油要求硫含量不大于0.035%.硫含量的降低将直接减少50%左右的污染物排放,改善大气环境,具有明显环境效益。硫含量的减少可以降低对发动机的腐蚀和伤害,及沉积物的生成量,使发动机更清洁,延长发动机使用寿命。
  随着油品升级大限将至,据中国大宗商品领域综合服务提供商中宇资讯了解,目前中石油、中石化旗下大部分炼厂已具备生产国三柴油的能力,仅个别炼厂装置升级尚未完成,但整体上不会影响升级后国三柴油的供应。