冲绳岛

  冲绳岛位于琉球群岛中央,地处日本西南,在日本本土和中国台湾之间,是群岛中的最大岛屿。北距九州岛约340公里,南北长约107公里,宽约31公里,周长约560公里,面积约1208平方公里,人口约122万。冲绳岛独特的地理位置使它具有日本少有的亚热带风光,岛上成林的棕榈树、槟榔树和沙滩、海水构成了一幅美丽的图景,这使它有了“东方夏威夷”的美称。

简介

  冲绳(英文名称:OKINAWA ISLAND),北部为山地,占全岛三分之二,有那霸岳、嘉津宇岳、恩纳岳等。南部多台地和平原。其西北部为一半岛——本部半岛。东北部是国头山地。以农业为主,有水田和果园,主产菠萝甘蔗。水产丰富。有罐头、制糖等工业。那霸为最大港市。

历史

 
冲绳岛
                冲绳岛
  与中日的关系
  冲绳,原名叫“ァ…ナワ”(冲绳语),后引荐台湾旧名的“流求”成为“琉球”,“冲绳”是日本人百余年前替它取的名字,同时“冲绳”这两个字被训读成“ァ…ナワ”。古日语里皆称冲绳为叫“ァ…ナワ”岛,南宋前为日本的南岛(南蛮)地区,舜天王朝之前隶属于九州管辖。琉球群岛后来成立了中山国、南山国、北山国三个国家,后来又成立了琉球国,皆是从九州分离出去。中国明朝时曾单方面封琉球岛统治者为琉球王。因着水路之便,是邻近国家的贸易枢纽。1609年日本九州南部发生内战,琉球几乎被吞并,但依然有自治权。到了19世纪末年,琉球国已经被鹿儿岛的萨摩藩吞并。明治维新之后的1879年,琉球国被并入日本版图,同年设冲绳县。第二次世界大战[后为美国占领。1953年美国将萨南诸岛归还日本,1972年亦将琉球诸岛归还。琉球群岛也被鹿儿岛县与冲绳县一分为二:北部数个岛屿被并入鹿儿岛县,而余下的则成立新的冲绳县。
  琉球语言
  琉球语言和文字被称为”伊鲁花“,与日本的”伊吕波“其理甚同。
  琉球群岛历史
  (年代----事件)
  7世纪左右,《日本书记》“多祢人、掖玖人、阿麻弥人赐禄各有差”
  相当于唐朝时,奄美、冲绳等地是日本令制国南岛(南蛮)地区,是在更早的时候连同九州一起统一的。就好比秦灭六国。
  秋七月……多丸、夜玖、奄美、度感等人,从朝宰(官名)而来,贡方物,授位赐物各有差。铜七年(714 年)十二月,太朝臣建治等率南岛奄美、信觉及球美岛五十二人归朝。灵龟元年(715年)正月,南岛奄美、夜玖、度感、信觉、球美人等, 来朝贡方物。
  11世纪左右,“ァ…ナワ”分离出日本本土。(见《平家物语》。)
  “鬼界有十二岛,外五岛从属于日本(河内源氏、惟宗氏),内七岛不从我朝(王权分离),名曰白石、アコシキ、タ口岛、硫黄岛、阿世纳(别本记为阿世波)、ヤクノ岛、トホエラブ、ァ…ナワ、鬼界岛。”
  12世纪----琉球群岛出现南山、中山、北山三国,分别在琉球群岛的南部、中部和北部。
  1372年----明太祖朱元璋给琉球的中山王察度下达诏谕后,琉球的北山、中山、南山三王遂开始向明政府朝贡。从此琉球成为中国的藩属。琉球古地图
  1392年----明太祖有见于琉球对于来华使节海上航行的困难,特赐闽人善于造船航海的技术者三 十六姓人家移居琉球。这一点是后来促进琉球对海外贸易的关键。闽人三十六姓中包括『知书者,授大夫长史,以为朝贡之司;习航海者,授通事,总为指南之备』。可知他们不仅是善于操舟者,且担任通译和其他与朝贡有关的事务。他们在琉球定居以后,便成为代表明王朝长期协助琉球,增进中原王朝和琉球关系的一群优秀人员。他们子孙繁衍,为琉球人尽过许多劳积。
  1416年----中山王尚巴志征服北山。
  1429年----中山王尚巴志征服南山,形成统一的琉球王国(第一尚氏王朝),每一代国王都需要由明王朝政府册封任命。明王朝不干预琉球王国内部事务。
  1470年----第一尚氏王朝灭亡,尚丹建立第二尚氏王朝。国王依然由中央政府册封。
  1400年~1550年----琉球王国的黄金时代,高度发达的商业,与内地、朝鲜、东南亚和日本进行贸易。
  15世纪~16世纪----日本海盗骚扰中国沿海(包括琉球群岛)。
  1609年(万历三十七年)----德川家康继承丰臣秀吉对外扩张的野心,他派邻近琉球王国的鹿儿岛萨摩藩岛津家九率领三千士兵侵略琉球,俘虏琉球王,派兵监督琉球内政四十五年。
  1616年(万历四十四年) ----长崎代官(相当于现在的市长)村山等安奉德川家康之命,由他的儿子村山秋安率船十三艘,动员二、三千人侵略台湾,这是日本首次大规模的对台用兵。但是,他的行动被琉球王尚宁侦知,特别派遣通事蔡廛前赴明廷报告。《明实录》说:“琉球国王中山尚甯遣蔡廛来言,迩间倭寇各岛造战船五百余只,欲取鸡笼山,恐其流突中国,危害闽海,故特移谘奏报”。(鸡笼山指现在的台湾省基隆市)。
  1654年----琉球王终于摆脱了萨摩藩的控制,感念中国的厚道皇恩,主动遣使臣到中国请求册封。当时的大清顺治皇帝封琉球王为尚质王,定二年进贡一次。
  1853年5月----美国海军准将Matthew C. Perry(佩里)的舰队到达琉球。
  1854年3月----Perry与日本签订《神奈川条约》,Perry认为琉球是日本的领土,所以要求日本开放包括琉球那霸在内的五个港口,日本的谈判代表向Perry借口说琉球是个遥远的国家,日本天皇和政府无权决定它的港口开放权,其实是一个幌子。
  1854年7月11日----Perry与日本谈判结束后,赶回琉球与琉球王国政府谈判,最后以琉、英两种文字正式签订条约开放那霸港口。
  1866年----最后一位琉球国王尚泰继位。
  1868年----日本明治维新。
  1871年11月----牡丹社事件。一艘琉球渔船遇飓风,飘到台湾南部高山族聚居的牡丹社地方,一些水手因同台湾高山族居民发生冲突而被杀,其余由清政府送回琉球。
  1872年----日本宣布琉球王国属于日本的「内藩」,琉球群岛是日本的领土,从此收复琉球。并拖延与中国谈判不正当的“附属国”问题。
  1874年----日本以“牡丹社事件”为藉口,声称“杀害琉球人就是杀日本人”,出兵侵略中国台湾。
  1875年,日军武力占领琉球群岛,禁止琉球进贡中国和受大清册封,废除中国年号,改为日本明治年号。虽然先前大清在琉球主权问题上始终坚持其为中国附属国,但李鸿章还是签了字。
  1875年7月24日----日本强迫琉球国王停止向清朝中央政府朝贡。
  1879年4月4日----日本强迫最后一位琉球国王尚泰流放到东京。把琉球改为冲绳县。并开始实行残暴的同化、奴化和殖民政策。
  1879年----中日就琉球问题开始谈判,中方提出把琉球群岛分成三部分:挨近日本方向的庵美大岛作为日本领土;而琉球本岛及其附近岛屿作为一个独立的琉球王国存在;而在南部的先岛群岛则作为中国的领土。日本方面建议把琉球划分成 2 部分:琉球本岛及其北方岛屿作为是日本的领土,而南部的先岛群岛则作为中国的领土。(在谈判中没有包括钓鱼岛,可见钓鱼岛在琉球群岛以外)。
  1880年9月迫于日本的压力,按日本的二分法(而非清廷的三分法)草签分界条约,包括宫古、石横、八重山群岛在内的先岛群岛属于中国。虽然清庭草签了条约,但迫于日本的威严和对日本的恐惧最终还是没有接受南琉球。
  1880年9月----中方最后妥协,签署了不平等条约,条约以日本提出的方式把琉球划分成两部分。然而,清朝皇帝拒绝同意这一条约,并且指示了中方代表与日本继续协商。日本方面然后离开,协商破裂。
  1882年----Shinichiro Takezoe在天津作为领事就职后,与清政府恢复谈判琉球问题,但是没有达成协定。琉球问题一直拖延至甲午战争。
  1894~1895年----中日甲午战争,中国作为战败国割让台湾、辽东,在琉球群岛问题就更没有发言权。从此琉球群岛曾为中国附属国这一事实开始被人遗忘。
  1898年----日本向琉球人征兵。
  1901年----裕仁天皇出生。
  1901年----最后一位琉球国王尚泰去世。
  1945年----二次大战后期,美国进攻琉球本岛(冲绳岛战役),许多冲绳士兵战败自杀。战争使琉球人口减少四分之一。
  1945~1972年----美国占领时期,美国在琉球实行异化政策.
  1947年4月----联合国《关于前日本委任统治岛屿的协定》,把琉球群岛和钓鱼岛交给美国“托管”。之后冲绳居民纷纷抗议要求回归日本。
  1970年----美日签定《美日旧金山和约》,把琉球连同钓鱼台的“施政权”转给日本。
  1972年5月15日~至今----日本重新恢复对冲绳群岛的统治。
  战役
  1945年3月至6月,美、日在太平洋冲绳岛展开了一场殊死的岛屿争夺战。
  美军区投入兵力45万余人,舰船1300余艘,飞机2000余架。日军为了守住“国门前沿”,共投入兵力14万余人。此役,日军死近9万人,被俘约7400人,损失飞机7830余架,被击沉击伤各类舰艇20多艘。美军伤亡7万余人,损失飞机760余架,有400余艘各类舰船被击沉或重创。冲绳岛登陆作战虽然砸开了进攻日本本土的大门,缩短了太平洋战争的进程,但美军遭到巨大伤亡。
  经过漫长的跳岛战役后,盟军靠近接近日本,并计划利用冲绳这个距离日本本土仅340英里的岛屿作为一个空中作战基地,以实行战略中入侵日本国土的计划(代号没落行动)。美国陆军第10军团的5个师,包括第7、第27、第77、第81和第96步兵师为陆地主要战队。美国海军陆战队第1和第6陆战师提供在陆地上必要的支援。第2陆战师则作为两栖预备队。入侵行动得到海军、两栖和战术空中部队的支援。
  这场战役在英文被称为“Typhoon of Steel”,在日文被称为“铁雨”(鉄の雨,tetsu no ame)或“铁暴风”(鉄の暴风,tetsu no bōfū)。这些代号代表战斗之激烈程度、火力之密度及盟军参战之战舰及车辆的庞大数量。该战役是第二次世界大战太平洋战争中伤亡人数最多的战役。日本方面共有超过100,000名士兵战死或被俘虏,盟军遭受的人员伤亡超过50,000人。同时,数万名当地平民丧生、受伤或被迫自杀。而在冲绳的战斗结束数星期后,美军得以使用原子弹轰炸广岛及长崎,最后导致日本投降。

气候

  岛岸切割强烈,多港湾,珊瑚礁环绕。属热带海洋性气候,温暖湿润。平均气温:2月16℃,7月28℃。年降水量2000毫米以上。夏季多东南风,风力较弱;冬季多东北风,风力较强。7~10月为台风季节。

资源

  岛上资源贫乏,土壤瘠薄。居民主要从事农业和服务业。农业主要生产甘蔗、菠萝、稻谷等,粮食不能自给。渔业较发达。工业以罐头、制糖为主,还有机械、建材、石油化工等企业。

交通

  岛上交通发达,公路总长865千米,纵横全岛,中、南部更为稠密。海、空航线四通八达,空中航线可通夏威夷群岛、马尼拉和日本本州等地。

节日

  是一个节日较多的地方,其中最盛大的是每年的10月上旬至中旬,在冲绳各地举行的大琉球王国嘉年华盛典。这期间,琉球歌舞及其他各种民间表演不断在每个地方公开上演。除此以外,每年的3月下旬至7月下旬是冲绳海洋狂欢节;4月下旬有一个八重山大海洋庙会;5月上旬在那霸有龙舟赛;6月下旬有冲绳民谣节;1月至2月上旬有名护樱花节。
冲绳岛
              冲绳岛
  1月下旬
  名护樱花节(名护市)
  2月上旬
  花之狂欢节(本部镇)
  2月上旬—中旬
  冲绳国际洋兰博览会(本部镇)
  4月上旬—7月中旬
  海之狂欢节(冲绳县主要海滨等)
  4月下旬
  全日本铁人宫古岛比赛(宫古岛全域)
  5月3日—5日
  那霸龙船赛(那霸市)
  6月上旬(农历5月4日)
  系满龙船赛(系满市)
  8月上旬
  冲绳国际狂欢节(冲绳市)
  8月中旬
  冲绳全岛太鼓大会(冲绳市)
  9月上旬(农历8月15日)
  系满拔河大赛(系满市)
  10月
  大琉球祭奠王国(那霸市)
  10月上旬
  那霸祭(那霸市)

购物

  购物信息在冲绳,进口物品商店、自由市场和具有民族特色的小饰品店比比皆是:珊瑚、黑珍珠制成的项链及其他首饰,有琉球玻璃、手工印染织物等当地特有的工艺品,更有随处可见的美式军用物品。

饮食

  在饮食方面有其独特的文化,主材料就是猪肉,海蛇也是常用的材料。健康养生是冲绳饮食的宗旨,“黑糖”及“药草茶”就是符合这种宗旨的特产;冲绳所在的琉球群岛盛产甘蔗及各种药草,到处都可以看到黑糖制成的饼干、糖果以及各种包装的黑糖。“药草茶”种类繁多,有减肥美容的“美美茶”以及治病的“糖解茶”、“高压茶”、“健鼻茶”等。另外,由于美军长期驻在冲绳,使得冲绳的日常饮食还具有美国化倾向,汉堡包、吐司等食物很常见。

旅游

冲绳岛
                冲绳岛
  冲绳岛独特的地理位置使它具有这一处地理位置上少有的亚热带风光,岛上成林的棕榈树、槟榔树和沙滩、海水构成了一幅美丽的图景,这使它有了“东方夏威夷”的美称。有著名的守礼门、玉泉洞、专为纪念1975在冲绳举行的海洋博物会而建造的纪念公园里则展出了大量珍贵的海洋生物;而岛上无数充满亚热带风情的美丽海滩更使观光者仿佛置身于夏威夷。  在酒馆里欣赏三弦琴,仿佛回到了古老的琉球王国时代。在一些民歌西餐厅和迪斯科舞厅,游客可以尽情地享受歌舞之乐。除此以外,有“东方夏威夷”之称的冲绳岛,可参加水上运动,主要有潜水、滑水、漫游船等项目。
  主宫殿:
  主宫殿是首里古堡内最重要的建筑物,是琉球王国君主处理国家事务和举行重要庆典的地方。主宫殿融合了中国、日本及冲绳岛的建筑特色,是一座建筑风格独特的建筑。古堡四度被毁,最近一次是二次世界大战期间,修复后的古堡已于1992年重新开放。目前的古堡由北宫、南宫、守礼门及多座城门构成,就坐落在首里古堡公园内。
  守礼门:
  现在看到的守礼门是在昭和三十三年(1958)以详细的资料为基础,依原形而重建的。它背后的欢会门也是重建的。这附近有穿着冲绳传统服装的模特儿,专门和观光客合影留念,为当地民俗增添不少风采。守礼门是冲绳的象徵,也是首里城的著名观光点。它曾经是首里城6个门中的第二个城门。在王朝时代,冲绳被尊称为“守礼之邦”,悬挂在门上的文字就是守礼门名字的由来。据说,守礼门建于十六世纪前半叶,建筑样式是中国唐代建筑风格混合着琉球的传统手法:红瓦白泥的对比、2层突出的屋顶,自成稳定的美感。这道门曾被指定为国宝,但在太平洋战争中被烧毁。
  那霸:
  那霸位于冲绳岛南部西海岸,面积37.17平方公里。早在14世纪中叶已经是贸易港口,二战时毁于战火,后复建,战后由美军占领,1972年归还给日本。那霸风景优美,有很多婆娑多姿的棕榈树和槟榔树、苍翠挺拨的琉球松、五彩缤纷的各色鲜花,配上蔚蓝色的大海和白云朵朵的天空,一派南国风光,是日本少有的亚热带旅游区。市内有历代琉球国王的居住地——首里城遗址,其中守礼门是冲绳的象征;还有琉球王国时代的国庙崇元寺,它的石头寺门被定为国宝;此外还有建于15世纪的灵御殿等等。那霸:
  玉泉洞钟乳石洞:
  玉泉洞是钟乳石洞,约5公里长。洞穴及附近已建成旅游村,除钟乳石洞,村内还有一个毒蛇园和文化园。
  东南植物乐园:
  园内满是从南美洲及东南亚各地移植的植物,种类繁多,园内处处繁花似锦,一片欣欣向荣景象。园内还辟有昆虫中心和水果室。
  琉球村房屋:
  战前冲绳岛的模样进村便一目了然。村内的房屋都在百年以上,游客可在这里了解冲绳岛文化,品尝冲绳岛传统糕点,并观赏蒙狐与大蛇之战。
  万座毛:
  18世纪时,当时琉球王国的一名君主到此地一游,对此处的壮观景色赞叹不已,因而命名为“万座毛”,意思是一个大得足以容纳几万人的草场。万座毛是一处临海悬崖,崖上是一片辽阔青草地,在崖上眺望,景色壮丽无比。