桧柏

桧柏桧柏
  种 名:桧柏
  学 名:Sabina chinensis
  别 名:圆柏
  科:柏科
  属:刺柏属
  产地分布:
  柏分布甚广,原产于中国及日本,广泛分布于中国大陆、日本、台湾等地。江苏沭阳为桧柏中心产地,桧柏种植面积数量居全国首位。沭阳是当今桧柏小苗生产基地,每年数以千万计的一年生与多年生桧柏,销往全国各地。
  形态特征:
  常绿乔木,高达20米,胸径3.5米,树冠尖塔形或圆锥形;老树整株树形呈广卵形,球形或钟形。叶2型,幼树或基部徒长的萌糵枝上多为三角状钻形,3叶轮生,基部有关节并向下延生;老树多为鳞形叶,对生,紧密贴于小枝上;亦有从小一直全为钻形叶的植株。花雌雄异株,雄球花秋季形成,次年开放,花黄色;雌球花形小,球果次年成熟,浆果状不开裂,外被白粉。
  生长习性:
  桧柏喜光、幼树耐庇荫,喜温凉气候,较耐寒,适肥厚湿润沙质壤土,能生于酸性、中性及石灰质土壤上,对土壤的干旱及潮湿均有一定的抗性。但以在中性、深厚而排水良好处生长最佳。忌水湿;萌芽力强,耐修剪,寿命长;深根性,侧根也很发达。对多种有害气体有一定抗性,是针叶树中对氯气和氟化氢抗性较强的树种。对二氧化硫的抗性显著胜过油松。能吸收一定数量的硫和汞,阻尘和隔音效果良好。
  繁殖培育:
  养护管理 浇水时间 桧柏耐干旱,浇水不可偏湿,不干不浇,做到见干见湿。梅雨季节要注意盆内不能积水,夏季高 温时,要早晚浇水,保持盆土湿润即可,常喷叶面水,可使叶色翠绿。 施肥原则 桧柏桩景不宜多施肥,以免徒长影响树形美观 。每年春季3~5月份施 稀薄腐熟的饼肥水或有机肥2~3次,秋季施1~2次,保持枝叶鲜绿浓密,生长健壮。 修剪技术 成型桧柏盆景,以摘心为主,对徒长枝可进行 打梢,剪去顶尖,促生侧枝。在生长旺盛期,尤应 注意及时摘心打梢,保持树冠浓密,姿态美观。 翻盆换土 桧柏桩景生长缓慢,可每隔3~4年翻盆一次, 以春季3~4月间为好。翻盆时可适当剪去部分老根 ,换去1/2宿土,培以肥沃疏松的培养土,以促进 新根的生长发育。高深盆钵应注意盆底垫层粗砂和碎瓦片,以利排水。
  园林用途:
  盆景制作
  (1)取材 挖取山野老柏树桩,以初春化冻、树木尚未萌发之前为宜。采挖后,必须经过一定时期的“养坯”,待根系发育、老干生出新杉叶时,再上盆加工。播种苗当主干生长到一定粗度时,也可通过一扎修剪,制作成盆景,其枝干可塑性较大,可加工成各种形式。
  (2)上盆 ①选盆:桧柏盆景宜用紫砂陶盆或釉陶盆,以衬托其翠绿枝叶。一般曲干式多用长方形盆,直干式用中深的圆形盆或椭圆形盆;悬崖式宜用高深千筒盆。 ②用土:以肥沃疏松、透水性好的砂质壤土为佳。家庭盆栽可用熟化的田园土或腐叶土掺 桧柏 拌适量砂土及聋糠灰为培养土。老桩盆景以取用山土最好。 ③栽植:上盆栽培以3~4月进行为好,幼苗或老桩均须带宿土或完整土球。盆底孔要垫上瓦片,再填一层粗砂,以利排水。
  (3)造型 桧柏枝叶密生,终年翠绿,挖取山野老柏树桩培养盆景,通过加工造型,使树干扭曲,枝叶成簇,势若游龙,叶如翠盖,才具古柏盆景特色。桧柏树干经过雕琢,扭旋弯曲,而不露斧凿刀刻之痕;枝条攀扎虬曲,而无做作之态。柏树性质本坚,制作体态却柔,刚柔相济,巧妙多姿,古雅雄奇,才能引人入胜。 桧柏盆景造型,可通过攀扎和修剪,制成直于式、斜干式、曲干式或悬崖式。枝叶剪成半圆形或层片状。造型宜在秋后进行,通常先剪去顶梢,促生侧枝,去强留弱,去高留矮,控制生长,使其枝叶丰满,姿态古朴。 观赏价值 桧柏的变种繁多,如铺地柏、龙柏等,均宜制作盆景。桧柏盆景,树干扭曲,势若游龙,枝叶成簇,叶如翠盖,气势雄奇,姿态古雅如画,最耐观赏。桧柏老桩景,寿命可达数百年,虬干曲枝,古才卜浑厚,四季耸翠,终年皆宜欣赏。 观赏特性 桧柏在庭院中用途极广。做绿篱比侧柏优良,下枝不易枯,冬季颜色不变褐色或黄色,且可植于建筑之北侧阴处。我国自古以来多配植于庙宇陵墓作墓道树或柏林。其树形优美,青年期呈整齐之圆锥形,老树则干枝扭曲,奇姿古态,堪为独景;在苏州冯异祠有四株古桧,由于姿态奇古,而分别得“清”、“奇”、“古”、“怪”之名。本书为我国自古喜用之园林树种之一,可谓古典民族形式庭院中不可缺少之观赏树,宜与宫殿式建筑相配合。在民间尚习于用本种作盘扎整形之材料;又宜作桩景、盆景材料。
  经济价值 材质致密,坚硬,桃红色,美观而有芳香,极耐久,故宜供作图板、棺木、铅笔、家具或建筑材料。种子可榨油,或入药。
  因其生长速度中等而偏慢,故除作观赏外,尚少用作大规模造林者。由于栽培历史悠久,为人注意,各地栽培的品种、变种很多,最常见的有:
  1、球桧(cv.Globosa)为丛生圆球形或扁球形灌木,叶多为鳞叶,小枝密生。
  2、金叶桧(cv.Aurea)栽培变种,植株呈直立窄圆锥形灌木状,全为鳞形叶,新生也全部为金黄色。
  3、金心桧(cv.Aureoglobosa)栽培品种,为卵圆形无主干灌木,具2型叶,小枝顶部部分叶为金黄色。
  4、龙桧(cv.Kaizuka)树形不规正,枝交错生长,少数大枝斜向扭转,小枝紧密多为鳞叶,仅有时几部萌生糵枝上有钻形叶。
  5、鹿角桧(cv.Pfutzeriana)丛生灌木,中心低矮,外侧枝发达斜向外伸长,入鹿角分叉,多为紧密的鳞叶。
  6、塔桧(cv.Pyramidalis)树冠塔状圆柱形;枝不平展,多贴主干斜生,小枝密集,2型叶,以钻形叶为多。亦名圆柱桧。
  文化价值
  古柏老桧,泰山最古老的桧柏,是在海拔145米的岱庙院内。2100年生的尚存一株;虽老龄童秃,却益感古趣盎然。它与一株古侧柏同栽一池,誉名为“古柏老桧”。但由于古柏在它的南侧生长为了多得阳光,老桧的树冠向外倾斜,旁逸西侧,树高3.2米,胸围4.9米,冠幅东西10.5米,南北9米。虽历尽沧桑,仍嫩枝簇叶,浓密苍绿,年年开花结籽。 汉柏第一,在泰山盘道的起点,关帝庙内有一株岁过500余载的桧柏。树基径3.35米,自干躯70厘米处分3枝;东一枝伸向墙外,粗1.75米;南一枝粗1.65米;北一枝粗0.9米。蜿蜒虬曲,老干巍巍,新枝袅袅,构成冠幅东西13.3米,南北16.1米。常年披青顶翠,树势优健,被赞誉为“汉柏第一”。清代末年有人在树旁立石碑,碑额横镌“汉柏第一”四个大字。笔迹清秀洒脱,面对泰山盘道,游人至此,顿生敬意。 云列三台,在岱庙后花园生长着一株奇特的古桧柏,也寿逾500余年。主干端直魁伟,生命力特强。虽自树干基部劈裂(裂缝长3.7米宽34~56厘米)至4米处树体又合抱一起,苍劲盎然。树冠层叠有序,远看状如云闭,近看恰似三层翠云,故得誉名:“云列三台”。该树高9.3米,胸围3.2米,树冠东西11.6米,南北20.4为,华盖托天,十分壮观。 凤落,在岱庙宋天贶殿前,有两株古柏,左为侧柏,右为桧柏。相传为皇太后慈禧来泰山时,封左为“龙生”,右为“凤落”。其中“凤落”倍受太后宠爱(因“凤”字代表了女性),延年至今已有500个春秋。而“龙”字代表了男性受其冷落而早年死去。 “凤落”树高5.6米,胸围1.8米,树冠东西16米,南北13米,粗壮盘亘的巨枝,葱茏伟丽,垂荫森郁。借寓意偿古柏,妙趣横生。