金猫

  哺乳动物。金猫比云豹略小,体长80~100厘米。尾长超过体长的一半。耳朵短小直立;眼大而圆。四肢粗壮,体强健有力,体毛多变,有几个由毛皮颜色而得的别名:全身乌黑的称“乌云豹”;体色棕红的称“红椿豹”;而狸豹以暗棕黄色为主;其他色型统称为“芝麻豹”。   金猫基本上是属于热带亚热带动物,但仍具有相当的耐寒性,毛皮较厚,而且有底绒。一般都生活在山区,在云南等地甚至能栖于海拔3000米以上的高山地带。生境主要是较密的山地丛林,或者多岩石的地带。同大多数猫科动物一样,喜欢单独活动,夜行性,白天几乎完全伏着不动。善于爬树,听觉很好,是猫类中外耳活动最为灵活的一种,可以收听到来自四面八方的微小声音,仿佛是“活雷达”,它性情凶野、勇猛,故有“黄虎”之称。它仅以肉类为食,主要捕食鼠、兔、鸟和小鹿,也盗吃家禽,有时还袭击羊和牛犊等。在广西民间,竟有“黄虎”能够跳上虎背,将虎的脖颈咬断的传说。
     金猫
  金猫是中国重点保护野生动物(二级)。
  科学分类  界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  亚科: 猫亚科 Felinae 

外形特征

  金猫也叫亚洲金猫,过去曾被归入猫属,现在的分类学一般把它归入金猫属。金猫是一种中等体型的猫科动物,体长90厘米,尾长50厘米,体重在12-16公斤之间。   金猫的体毛多为棕红或金褐色,也有一些变种为灰色甚至黑色。通常斑点只在下腹部和腿部出现,某些变种在身体其他部分会有浅浅的斑点。在中国有一种带斑点的变种,与豹猫十分相似。金猫颜色变异较大,正常色型是橙黄色,有美丽的暗色花纹。变异色型有红棕色、褐色和黑色。不管怎样变化,脸谱都一样,眼的内上角有一道镶黑边的白纹。金猫体色多样,至少有三类色型:红色金猫,背毛红棕色,故商品名称“红春豹”;灰色金猫,毛色灰棕者称“芝麻豹”;灰棕色色型背部有斑纹者,俗称“狸豹”。几种色型间还有各种过度类型,此外还有近黑色的黑金猫。

生活习性

  金猫是独居动物,行踪比较诡秘,因此野外种群的习性资料较少。研究者指出金猫主要在夜间活动,最近的研究则显示有些金猫
    亚洲金猫
的活动并没有很多规律。除在繁殖期成对活动外,一般营独居生活。夜行性,以晨昏活动较多,白天栖于树上洞穴内,夜间下地活动。但在冬季常有白天活动的现象。善于爬树,但多在地面活动,只是在逃避敌害时或捕食前后才上树活动。一般活动范围2-4 km2,每夜行程约500-1500m,常在山脊光秃的小山包、岩石或三叉路口处排粪。能捕食黄麂、毛冠鹿、麝等偶蹄类,但主要以各种体型较大的啮齿动物为食,也捕食地面较大的雉科鸟类、野兔等动物。喜欢在地面上捕食,但也能攀爬到高处。捕食方式类似于典型的猫科动物,一般以鸟类、蜥蜴、啮齿类及其他小型哺乳动物为食,有时也会捕捉幼鹿。金猫还会成对地捕捉比较大的动物。
  金猫喜欢栖息于山岩之间的森林中,也栖息于亚洲的热带雨林、亚热带常绿林和落叶林、常绿落叶阔叶混交林、针阔混交林、针叶林、林缘较开阔的灌木林、灌丛等地,也栖息于海拔2,000米以上的高山地区。具有较固定的占区领域(活动范围),雌、雄性的占区面积大致相同, 在理想环境(无人为干扰、森林为原生森林、食物丰富)中约为2—4平方千米,平均为3平方千米,同性个体之间的活动范围不重叠,界线严格,而不同性别的个体之间的活动范围略有重叠,但绝大部分区域仍为严格占领区。

生长繁殖

  金猫虽无长期固定的巢穴,但在产仔时期常选择一些树洞作产仔时的栖息场所,一般树洞的洞口开在高处,从上到下。也有的母
    非洲金猫
兽选择岩洞或土洞作为产仔时的栖息场所,岩洞一般选择靠近河边的小石洞,而土洞则选择在较高处的其它动物(如穿山甲、猪獾、豪猪等)遗弃的废洞,洞的开口处有较多的灌木或草隐蔽,还有人发现过金猫将粗大中空的枯树根作为栖息场所。母金猫一旦感觉到有人或其它食肉动物发现了它的窝巢,即马上搬家。
  金猫无固定的繁殖季节,但多在冬季发情、春季产仔,妊娠期约91天,每胎2或3仔,产于树洞内。金猫在贵州无固定的繁殖季节,几乎全年都有繁殖记载。若初生仔在较短时间内全部死亡,则可在4个月内再次发情繁殖第二胎。妊娠期约90天,每胎产仔1—3只,初生仔体重约250克,出生后6—12天睁眼。圈养条件下寿命可达20年,但野外种群的平均寿命要短得多。

分布范围

  金猫在中国分布于秦岭南坡、甘肃舟曲以南、河南伏牛山地及南坡丘陵、安徽大别山以南、四川、湖北、湖南、江西、浙江、广东、广西、贵州、云南以及西藏南部及东南部的朗县、波密、察隅、定日、昌都等县。在外国主要 分布于尼泊尔、孟加垃、印度、缅甸、柬埔寨、老挝、泰国、越南、马来西亚、印度尼西亚。

亚种分布

  目前共有三个已知亚种:  Catopuma temminckii temminckii,分布于喜马拉雅山脉、东南亚及苏门达腊岛。  Catopuma temminckii dominicanorum,分布于中国东南部。  Catopuma temminckii tristis,分布于中国西南部。

人工饲养

  金猫是一较好的展出观赏动物之一。中国从1965年开始饲养,1984年繁殖成功。通过饲养科技人员的共同努力,给金猫提供了清静隐蔽的饲养环境、洞口式的巢箱、合理饲料配制,从而掌握了金猫饲养繁殖的初步规律。现每年都能有繁殖。  动物园里饲养的金猫,还保持着昼伏夜出的习惯,只在夜间才出来吃食物。新捕获的金猫由于环境和生活条件的突变,见人惊吓乱挖。食欲多半不正常,甚至拒食。因此一只野生的金猫从捕捉后到展览,这期间要经过一番驯养。现在金猫在动物园里已能达到繁殖,多在春季交配每胎产2仔,母猪生产前要准备好产箱,产后要保持绝对安静,否则幼猫就要被母猫咬死。但即使长时间人工饲养,见人走近,仍然龇牙咧嘴,咆哮发威。
1、金猫的繁殖  母猫在妊娠期间,防止追赶、惊吓和打伤。在分娩前3-4天,准备好产仔箱,箱内垫上干净柔软的碎布或棉胎细草,把箱放在黑暗人少惊动的地方,然后把猫轻轻抱入箱内3-4次,让它熟识环境,产时进箱分娩。成年母猫每胎可产2-3只仔猫。
2、金猫的饲养管理  ①母猫在分娩时,要让它饮些淡盐水或糖水,若喂鱼汤水更好。
  ②母猫在带仔期间除喂些肉汤外,最好每餐能喂些牛肉、羊肉,使奶汁丰富。
  ③母猫在分娩带仔期,绝对不能惊动它,不能让生人看猫仔。
  ④猫仔哺乳到40天即可断奶。断奶时每餐喂些汤水湿饭,再加些牛、羊肉类和适量的糖。
  ⑤大、水猫的食物,一定要新鲜无毒。但不能喂青蛙,也不要喂猪肉。猫会传染疾病,这点常常被人们忽略。有些猫患有肝吸虫或旋毛虫对人体健康有害,病猫可以传染狂犬病、弓形体病、猫爪热病、哮喘病等。因此,养猫不要玩猫,逗猫;不要让猫上灶台、上菜板;不要抱猫睡觉。对猫舐食过的食具,一定要刷洗消毒后再用,以防猫病传染给人。
3、猫常发病的防治  感冒:猫在烈日下活动,回家睡在冷湿的地板,易得感昌。可灌服安乃近1片,一天3次,连喂3天。也可用中药一枝黄花、生姜、葱白、大蒜煮水加红糖灌服。
  胃肠炎:一般是因细菌感染所引塌。病猫腹泻粪便带粘液有腥臭。可内服呋喃西林每公斤体重0.02克,每天1次,连服3天,或用磺肤胍每次0.25-0.5克,加等量小苏打,每1小时服4次。也可将链霉素10万单位拌饭喂给猫吃。
  油渍病:常用猪油拌饭喂猫,致使猫患油渍症。病猫不吃不爱活动,怕冷,咕咕叫,身体消瘦。可用新鲜萝卜叶挤汁或煮灌服,日服3-5次。
  急性鼻炎:病猫流粘液性脓鼻涕,眼结膜发炎,张口呼吸。体温升高到39.5-41.5℃;病猫后期体力衰竭,贫血消瘦,常继发肺炎死亡。治疗:成年猫每日用40万单位青霉素,或40万单位链霉素,分4次肌肉注射,幼猫用量减半,连用2-3天。

种群现状

  在中国的14个省区内发现了金猫,其中江西、福建、广西、湖南、四川和云南的数量最丰富。可从金猫毛皮收购量及其变化中看到其数量变动的趋势。根据江西省70年代的资料分析,金猫数量在上升。盛和林等(1984)在福建调查了1973-1984年金猫皮收购量,同样呈上升趋势。但总体而言无论江西还是福建其资源并不丰富,它仅仅较濒危的虎、豹多一些。根据金猫皮历史资料估计,中国金猫数量不过3000-5000只。然而,在有些地方金猫已十分罕见,如1984年在皖南8个县调查,自1978年以来仅1979年和1981年收过4张金猫皮。在贵州省,金猫目前主要栖息于低矮的河谷地带的森林或灌丛中,如乌江河谷、赤水河谷、红水河谷及都柳江河谷等。

致危因素

  金猫数量历来不多。中国民间传统将金猫骨作豹骨入药。大型猫科动物(虎、豹)数量迅速大幅度下降的同时,盗猎者逐步把目标转向金猫。另外,山地林区狩猎强度有增无减,金猫赖以生存的食物资源下降,也影响金猫种群的发展。栖息地的变化,也导致其数量的减少。