丛林猫

  哺乳动物。丛林猫又叫狸猫、麻狸,体形比家猫大,体长60—75厘米,尾长为25—35厘米,体重大约为3—5千克。全身的毛色较为一致,缺乏明显的斑纹,背部呈棕灰色或沙黄色,背部的中线处为深棕色,腹面为淡沙黄色。四肢较背部的毛色浅,后肢和臀部具有2—4条模糊的横纹。尾巴的末端为棕黑色,有3—4条不显著的黑色半环。眼睛的周围有黄白色的纹,耳朵的背面为粉红棕色,耳尖为褐色,上面也有一簇稀疏的短毛,但没有猞猁那样长而显著。
  丛林猫是中国重点保护野生动物(二级)。
   丛林猫
  科学分类  界: 动物界 Animalia   门: 脊索动物门 Chordata   纲: 哺乳纲 Mammalia   目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae   属: 猫属 Felis   种: 丛林猫 F. chaus 

生活习性

  丛林猫栖息在沿河、环湖边的芦苇或灌木丛,海岸边海拔较低的森林地带,或具有高草的树林、田野,以及海拔2500米以上的山区,有时也到村庄附近,但不见于热带雨林中。它虽然也是夜行性动物,但多在早晨和黄昏以后外出活动,白天也时常可以见到。巢穴建在石块的下面等较为干燥的地区,也利用獾类的弃洞。它的嗅觉和听觉都很发达,善于奔跑和跳跃,能攀树,常用尿液标记领地。主要以鼠、兔、蛙、鸟为食,也吃腐肉和果实,特别喜欢捕食鹧鸪、野鸡和孔雀等雉鸡类,偶尔也潜入村庄盗食家禽。性情凶猛,敢于同家狗进行搏斗。

生长繁殖

  丛林猫在春天发情,雌兽的妊娠期大约为66天。每胎产2—5仔,但通常为2仔。初生的幼仔身体被有棕色的细绒毛,四肢和尾巴的末端还具有清晰的棕黑色条纹。可以人工饲养和繁殖,能与家猫交配生育。个别动物园有少量饲养,但不形成饲养群体。动物园所饲养者于3-9月份产仔。

地理分布

  在我国,丛林猫分布于内蒙古、新疆、四川、云南、福建、西藏等地。在国外,还见于东外高加索,里海西岸,中亚,小亚细亚,伊朗,伊拉克,叙利亚,巴勒斯坦,阿富汗,克什米尔,印度,斯里兰卡,尼伯尔,中南半岛,埃及等地,共分化为8个亚种。我国有2个亚种,分布于新疆的是指名亚种,分布于其他地区的是西南亚种,比指名亚种的尾巴略长,耳朵背面的红棕色显著,头骨略窄。

亚种分化

  F. c. chaus -- 指名亚种,分布于土库曼斯坦、伊朗、俾路支  F. c. affinis -- 分布于克什米尔、锡金、云南、中南半岛
     丛林猫
  F. c. fulvidina -- 分布于泰国和缅甸  F. c. furax -- 分布于叙利亚和伊拉克  F. c. kelaarti -- 斯里兰卡  F. c. kutas -- 孟加拉地区  F. c. nilotica -- 埃及  F. c. oxiana -- 俄罗斯  F. c. prateri -- 印度西部

物种分类

  非洲金猫(African golden cat)  山原猫(Andean mountain cat)  金猫(Asian golden cat)  黑足猫(Black-footed cat)  短尾猫(Bobcat)  婆罗洲金猫(Bornean bay cat)  加拿大猞猁(Canadian lynx)  狞猫(Caracal)  猎豹(Cheetah)  荒漠猫(Chinese mountain cat)  云豹(Clouded leopard)  美洲狮(Cougar)  猞猁(Eurasian Lynx)  渔猫(Fishing Cat)  扁头豹猫(Flat-headed cat)  乔氏猫(Geoffroys cat)  伊比利亚猞猁(Iberian lynx)  美洲豹(Jaguar)  细腰猫(Jaguarundi)  丛林猫(Jungle cat)  南美林猫(Kodkod)  豹(Leopard)  豹猫(Leopard cat)  (Lion)  纹猫(Marbled cat)  长尾虎猫(Margay)  虎猫(Ocelot)
     丛林猫
  小斑虎猫(Oncilla)  兔狲(Pallas cat)  南美草原猫(Pampas cat)  锈斑豹猫(Rusty-spotted cat)  沙猫(Sand cat)  薮猫(Serval)  雪豹(Snow leopard)  (Tiger)  欧林猫(Wildcat)

种群现状

  丛林猫在伊朗、印度等地分布较广,但是中国作为其分布边缘地带,数量则非常稀少(Cat Specialist Group, 1992)。目前仅发现于云南和西藏南缘林区,分布范围有限。在野外考察中只偶尔可见,国内的生存量尚不清楚。

致危因素

  有待进行生态学调查,但是作为国内分布极为有限、仅偶尔发现的一种猫科动物,此种的皮张仍在收购和贸易中。可见加强保护,严格禁止捕捉和猎杀,同时注意它的栖息地的保护,显然是当务之急。  

保护措施

现有保护措施  1988年公布的《国家重点保护野生动物名录》将丛林猫划为Ⅱ级保护对象,禁止丛林猫的捕猎和贸易(Cat Specialist Group, 1992); 《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》把它置于附录Ⅱ。在其分布范围内已建立的保护区,应当对本种的保护发挥一定的作用。
保护措施建议  1.应考虑升为国家 I 级重点保护动物。  2.加强宣传教育,使当地百姓能自觉地爱护这一珍稀动物,杜绝捕杀。  3.开展对猫科动物的现状进行专项调查。