凡尔登条约

加洛林帝国领土最大时期和843年的三个主要部分。
加洛林帝国领土最大时期和843年的三个主要部分。
  《凡尔登条约》是843年8月,法兰克王国皇帝路易一世(虔诚者)的3个儿子在凡尔登(位于今法国东北部)签订的分割国土的条约。  840年路易一世死后,其长子洛泰尔即位。翌年,路易一世的另两个儿子日耳曼人路易和秃头查理结成联盟,反对洛泰尔,展开内战。842年,洛泰尔战败求和。次年,三方签订该条约。  根据条约,加洛林帝国一分为三。洛泰尔仍承袭帝号,并分得意大利中部和北部以及莱茵河和阿尔卑斯山以西,埃斯科(斯海尔德)河、默兹河、索恩河和罗讷河以东地区,称中法兰克王国;日耳曼人路易分得莱茵河以东地区,称东法兰克王国;秃头查理分得洛泰尔领地以西地区,称西法兰克王国。  该条约所划分的疆界经过870年《墨尔森条约》的调整,大体上确定了近代意大利、德意志和法兰西三国领土的雏形。  

凡尔登条约

  参与者:洛泰尔一世, 日耳曼人路易, 秃头查理  地点:凡尔登  日期:843年8月  结果:加洛林帝国的领土被分为三个王国;对于西欧地区继承权的影响和冲突一直持续到20世纪。

条约内容

  1、莱茵河以东,居民讲日耳曼语地区,归日耳曼人路易,称东法兰克王国;  2、些耳德河、缪斯河以西居民讲罗曼语的地区,归秃头查理,称西法兰克王国;  3、两国中间的狭长地带和意大利的大部分,属长孙罗退耳,并由他继承皇帝称。