樊代明

樊代明院士
  樊代明院士
  樊代明(1953年11月-),重庆市人。消化病学专家。中国工程院院士、副院长,第四军医大学原校长,西京消化病医院院长,肿瘤生物学国家重点实验室主任,国家药物临床试验机构主任,国家教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家973项目首席科学家,中国共产党十四大代表,十一届全国人大代表,全国优秀共产党员。目前担任中华消化学会主任委员、中国抗癌协会副理事长、亚太胃肠病学会常务理事兼秘书长、世界胃肠病学会科学计划委员会主席等学术职务,2013年亚太消化大会暨世界消化病大会主席。先后受聘为Engineering Science的主编,BMC Cancer和Journal of Digestive Diseases的副主编,Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology等5本国际杂志的编委。
  长期从事消化系疾病的临床工作及基础研究工作,特别是在胃癌的研究中做出突出成绩,先后承担国家863、973、攻关项目、重大新药创制、自然科学基金等课题,首批创新研究群体学术带头人。获国家科技进步一、二、三等奖各1项,国家技术发明三等奖1项,军队科技进步一等奖2项,陕西省科学技术一等奖2项,国家发明专利24项,国家新药证书1项,法国医学科学院塞维雅奖,何梁何利科技进步奖,陕西省科技最高成就奖,求是实用工程奖,中国青年科学家奖。主编专著15本,在国外杂志发表论文417篇,最高影响因子达38分。培养博士、硕士研究生共143名,其中获全国优秀博士论文5名,获全军优秀博士论文9名。2010年,被中央军委荣记一等功。
  2013年6月13日,法国医学科学院雅克·刚教授受弗朗西斯院长委托专程来华,授予中国工程院副院长、著名消化病学专家樊代明院士法国医学科学院塞维雅奖。樊代明是首位获得这一殊荣的中国科学家。

个人简历

  1978年 第三军医大学本科毕业;
  1981年、1989年 第四军医大学分别获硕士和博士学位;
  1985年、1991年 先后赴日本东京国立癌症中心和比利时鲁汶大学深造;
  历任第四军医大学西京医院消化内科医师、助教、主治医师、讲师、副教授、主任医师、教授,消化内科副主任、主任,内科教研室副主任、主任,第四军医大学副校长、校长;
  2001年 当选为中国工程院院士;
  2010年至今 任中国工程院党组成员、副院长。

医学成就

  樊代明院士长期从事消化系疾病的临床工作及基础研究工作,特别是以胃癌的基础和临床研究为主攻方向,做出了突出的成绩:
  一、应用淋巴细胞杂交技术建立多株特异性强、免疫活性高的胃癌单克隆抗体细胞系,并应用现代免疫学方法从胃癌细胞中发现4种新的肿瘤抗原,命名为MGAgs,用以检测人体组织、血液、胃液或腹水中的这类抗原,对胃癌的早期诊断和定性诊断有重要应用价值,受到了国际同行临床应用验证和肯定;
  二、应用细胞工程及免疫学技术加以改进,研制成功10种针对MGAgs的胃癌单抗,其特异性强、灵敏度高。用细胞工程与基因工程技术相结合,研制出胃癌血清学诊断——免疫PCR技术,开创了胃癌特异性血清学诊断的先例,提高了胃癌的血清诊断阳性率,并可检出部分早期胃癌,该项成果获得了国家专利、国家新药证书及生产文号;
  三、率先建立4个胃癌耐药细胞系,从中发现一个新的耐药分子,命名为MGr-Ag,克隆成功其基因序列并被GenBank收录;
  四、发现MGAgs在癌细胞膜上的密度(数量)与局部免疫活性细胞的总数,各亚群的比值及其布态明显相关,且能激发人体明显的抗瘤及抗转移反应;
  五、应用基因重组技术建立多种针对胃癌抗原的特异性疫苗,并在胃癌的基础研究中获重大进展,引起国际同行关注;
  此外,还首先研制成功针对骨形成蛋白生物活性位点的单克隆抗体,为骨创伤及某些骨病的研究提供了新手段。

所获荣誉

  樊代明院士多次获得国家和军队的荣誉表彰:
  1991年获国务院学位委员会“全国做出突出贡献的中国博士学位获得者”;
  1992年获中国科协“中国青年科技奖”,并光荣当选中共十四大代表;
  1993年获国家卫生部“全国首届百名医学科技之星称号”;
  1994年被国家人事部批准为“国家有突出贡献的中青年专家”;
  1995年入选国家“百千万人才工程”第一层次人选;
  1996年被国家科委等八部委联合授予“中国青年科学家奖”,并荣获总后勤部首批科技金星;
  1997年被中组部授予“全国优秀共产党员”称号;
  1998年获中国科协“求是实用工程奖”;
  1999年被国家教育部批准为“长江学者奖励计划特聘教授”;
  2000年被国家自然基金委批准为首批创新研究群体学术带头人;
  2002年获“全军专业技术重大贡献奖”;
  2003年获“全国回国人员杰出成就奖”;
  2006年获总后勤部“伯乐奖”;
  2010年被中央军委荣记一等功;
  2013年6月13日,法国医学科学院雅克·刚教授受弗朗西斯院长委托专程来华,授予中国工程院副院长、着名消化病学专家樊代明院士法国医学科学院塞维雅奖。樊代明是首位获得这一殊荣的中国科学家。
  先后承担国家863、973、攻关项目、重大新药创制、自然科学基金等课题,是首批国家优秀中青年人才专项基金及国家杰出青年基金的获得者,首批创新研究群体学术带头人,并获国家科技进步一、二、三等奖各1项,国家技术发明三等奖1项。

人物品读

  樊代明:幸福就是简单的快乐
  “作为一名医生,患者的康复是我最大的幸福!”樊代明一直牢记希波克拉底誓言,“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉”。他认为,医生与患者,应是朋友、战友,只有相互信任与鼓励,才能战胜疾病这个共同的敌人。而良好又彻底的医疗服务,也会给医生自己带来快乐。
  作为一名老师、一位教授,他从不为自己是教授而骄傲,而是为自己的学生成为教授而自豪。到目前为止,樊代明培养医学硕士、博士研究生已达200多名,他的一些学生已经成为教授、副教授,取得高级职称的超过60人,一位成为全国学会的主委,两位成为副主委。他自豪地说:“他们的工作做得很好,很多人成了博士生导师,有人成了行业内的领军人物,我为他们的成长而高兴。”
  这样一位社会的强者在家庭生活中同样体味着最简单的幸福。
  提到自己的妻子和女儿,他一脸幸福。“家和万事兴”,樊代明做了一个幸福的设想:“我夫人是皮肤科教授,女儿是整形外科医生,她们娘俩都是为皮肤服务的。我虽是内科教授,但我熟悉皮肤的分子生物学。如果我们三人组团讲课,我来讲‘人活一张脸’,女儿讲‘如何把脸做好’,夫人讲‘做砸了怎么办’,这不是一堂趣味横生的完整课程吗!”
  樊代明还告诉记者,家里大大小小一共有19名医生,大家都热爱医学、热爱临床医生这个职业。正因为彼此都是医生,所以能够相互理解,相互促进。他相信,如果一家人有共同的志向、兴趣、爱好,幸福那是“锦上添花”。
  对于樊代明这样的“大医生”来说,出差是一项无法避免的工作,内容基本以参会和讲课为主。出差很辛苦,也减少了陪伴家人的时间,但他很享受。“在外是一个向别人学习的过程,可以“充电”又是把自己的知识与别人分享的过程。足不出户是看不好病的,医生要走出去才能提高自己。所以出去交流学术也是一件幸福的事!”