巴西铁

巴西铁原产巴西,其学名为“水木”,亦称巴西木、龙血树,为百合科龙血树属常绿乔木。它与百合科的朱蕉属植物相似,并易于相互混淆。但巴西铁远比朱蕉属植物为上乘。

生长习性

巴西铁性喜高温,通风良好的环境,适宜生长温度21-31℃,较喜光也耐阴,怕烈日,忌干燥干旱,喜疏松。排水良好的沙质土。因其特别耐荫,故均为室内高档观叶植物,在高温多湿、阳光充足的条件下都会旺盛地生长,有利于经营者快速繁栽培时,取用新茎扦插,全年均可繁殖。工厂化生产所需幼苗可采用组织培养法获得。一般家庭栽培时,可取用盆栽植株的成熟茎剪切成段,下部埋于珍珠岩、蛭石、煤渣基质中,很易生根成活,繁殖期在4—9月。巴西铁棍系粗壮发达,最易无污染栽培。有土栽培巴西铁,任何时候都可转入无污染栽培,并不需恢复期,可立即进入宾馆、酒家、商场、办公大楼摆设。无污染栽培巴西铁在空调居室中生长,更会令人满意。现代大厦室内绿化装饰,国外各绿化设计公司都以巴西铁为优选品种。可以预见,巴西铁将作为最有竞争力的室内植物进入市场,并受各界人士的青睐。

主要品种

主要品种有:鲍西(Bausei),叶片深绿色,中央具乳白色宽条带;珍妮特•克雷格(JanetCraig),叶金黄色;罗鲁斯(Roehrsii),叶面绿白色,具金黄色条纹;金色罗鲁斯(RoehrsGold),叶缘米黄色,中央灰绿色;银线龙血树(Warneckei),叶长剑形,先端扭曲,边缘浓绿色,中脉淡绿色,具白色斑纹。星点木(D.godseffiana),叶深绿色,具黄色和乳白色斑点。其栽培品种佛州美(FloridaBeauty),叶面密布乳黄色斑点;醉人(Friedman),叶深绿色,中央具白色斑带,边缘密布乳白色斑点。皇后龙血树(D.goldieana),叶卵形,具横向浅绿色和灰白色斑带。

栽培历史

香龙血树自17世纪40年代从热带非洲传入欧洲,主要栽培在英国、法国植物园的温室内,供参观者欣赏。以后进入美洲和亚洲的植物园和公园内。到20世纪70年代盆栽的香龙血树在欧美已十分盛行,成为室内重要的装饰植物之一。

病虫害防治

长期将巴西铁置于阳台或室内窗台莳养,容易生长红蜘蛛。红蜘蛛俗称火龙,属于螨类害虫,多群集于植株叶片的背面,结网掩体,刺吸液汁。巴西铁受其危害,叶片退色,叶绿素受到破坏,表面出现密集的小黄点、小黄斑,并逐渐萎缩、黄化、枯萎,严重时脱落,失去应有的观赏价值。防治方法。可用20%的三氯螨醇乳剂,加入800-1000倍的水,制成溶液喷洒,此药对成虫、若虫和虫卵都具有良好的杀伤作用。也可用40%氧化乐果乳油1000倍液或90%敌百虫800倍液喷洒,每周1次,连续3次。还可用50%的敌敌畏乳剂加入1000-1500倍水,制成溶液喷洒,在喷药的时候要注意叶片背面也要喷到,杀除很更好

观赏价值

巴西铁树干粗壮,叶片剑形,碧绿油光,生机盎然,被誉为“观叶植物的新星”,是颇为流行的室内大型盆栽花木,尤其在较宽阔的客厅、书房、起居室内摆放,格调高雅、质朴,并带有南国情调。是一种株形优美、规整、世界著名的新一代室内观叶植物。