豆沙

  
豆沙
豆沙
豆沙:一般而言是指红豆沙,做法是将红豆磨成粉,煮熟之后下糖胶(事先煮成液体状的糖浆)再煮成糊状。红豆沙常用来做点心的馅,例如豆沙月饼。除了红豆沙外,绿豆沙也广泛用于点心制作。豆沙可做成各式各样的可口食物。  

豆沙凉糕

  主料:绿豆
绿豆糕
绿豆糕
  辅料:洋粉、桂花糖  调料:白糖、水  做法:  1、将绿豆拣去杂质,洗净放到锅中,加入适量的水,把绿豆煮透,过罗去皮成绿豆泥备用;  2、将洋粉洗净放到碗中,加入水放到蒸锅中用旺火将洋粉溶化;  3、把绿豆泥放到锅中,加入白糖、桂花糖、水调匀,上火煮开,再放入溶化的洋粉液,在火上继续煮3分钟(让豆泥和洋粉充分融为一体),倒在深的瓷盘中晾凉,然后放入冰箱,食用时切成菱角块。  特点:软滑甜香,冰凉爽口,宜夏季食用。  天天提示:洋粉用的不能太多,否则容易裂。  

豆沙锅饼

  一、材料
豆沙锅饼
豆沙锅饼
  面粉 2杯  泡打粉 1/2茶匙  苏打粉 1/2茶匙(有时不记得了,就用了1茶匙的BP,效果也不错)  糖 1/4杯  奶油 2汤匙  牛奶 1杯  红豆沙 适量  二、做法  1.面粉、苏打粉、泡打粉、糖混合过筛后,加入奶油及牛奶,搅成面糊;双手蘸水,将红豆沙挤成小球后再分别压扁。  2.平底锅烧热,摆入模子,喷一薄层油。向模子内勺入少许面糊,将一个豆沙馅摆在中间,再勺入一层面糊。  3.小火慢慢煎,模里面糊不再流动的时候,就可以取走模子,将饼翻面煎熟。豆沙馅一定要压成扁平,才能平均夹在饼里,吃起来就不会一半是面一半是馅。 

 南瓜小饼

  原料:南瓜、砂糖、糯米粉、澄粉、豆沙馅
南瓜小饼
南瓜小饼
  制作: 1、南瓜去籽,洗净,包上保鲜膜,用微波炉加热10分钟左右(以南瓜肉粉熟为准);   2、用勺子挖出南瓜肉,加糯米粉和澄粉,砂糖,合成面团,分成小块,包入豆沙馅成饼胚在饼胚表面刻上南瓜象形纹装饰上南瓜皮,上蒸笼蒸4-5分钟即可南瓜于粉的比例,以能和成面团为准。  

健脾豆沙包

  健脾豆沙包的制作方法是:
豆沙粽子卷
豆沙粽子卷
  1、用250克山药并去皮,蒸熟后捣烂成泥状。另外,将白扁豆150克、赤小豆150克,洗净后加水煮烂,制成豆沙备用。再取茯苓150克,磨成粉末,与山药泥、豆沙混合,加适量水及白糖,调制成馅。  2、取面粉500克,干酵母2克用温水化开倒入面粉中,揉成面团。将面团放置于较温暖处发酵2小时左右,待面团发起时即可将面团切成小块,用擀面杖将小面块擀成圆形的薄片,将做好的馅包入其中,做成大小均匀的豆沙包。  3、在蒸锅内放水,将做好的豆沙包放置于蒸屉中,蒸20分钟左右,将豆沙包蒸熟即可食用。  这种豆沙包中的山药性味甘温,能健脾止泻,补中气,益肾精。白扁豆能理气和中,健脾化湿。赤小豆能利水消肿,清热解毒。茯苓则是利湿止泻,补益脾胃的佳品。所以此款点心经常食用,能够健脾止泻。对于体质虚弱的老年人来说,不失为一款食疗佳品。