世界肝炎日

世界肝炎日
  世界肝炎日
  
  每年的7月28日为世界肝炎日。其宗旨是为了提高人们对肝炎(尤其是乙型、丙型肝炎)的重视,宣传预防方法。
  世界肝炎日(英语:World Hepatitis Day)原为每年的5月19日,第一个真正意义上的“世界肝炎日”为2008年5月19日,这天,世界肝炎联盟(WHA)联手世界卫生组织、其他联合国组织、红十字会、开放性社会研究所(Open Society Institute)、盖茨基金会(Gates Foundation)等机构,在全球正式启动为期5年的“世界肝炎日”运动。在2010年召开的第63届世界卫生大会上由全体成员国通过决定,从2011年开始将每年的世界肝炎日从5月19日变更为7月28日。选定7月28日作为世界肝炎日,是为了纪念乙肝病毒的发现者、诺贝尔奖得主巴鲁克·塞缪尔·布隆伯格的生日。其宗旨是为了提高人们对肝炎(尤其是乙型、丙型肝炎)的重视,宣传预防方法。
  为敦促各国政府进一步加强对病毒性肝炎的防治,2012年以来,世界卫生组织发起了全球防控肝炎新框架,确定了防治肝炎感染工作的四个领域,其中主要包括:提高认识、促进合作和调动资源,将科学证据转化为政策和行动,预防传播,开展筛检、护理和治疗工作。

肝炎简介

7ee
世界肝炎日(7月28日)
  肝炎一直是全球性重要公共卫生问题之一。世卫组织最新数据显示,全球共有20亿人感染肝炎病毒,其中约有5亿人(全世界十二分之一的人口)感染了慢性肝炎,每年约有100万人因此而死亡。
  肝炎病毒感染者包括肝炎病毒携带者和肝炎患者。病毒性肝炎是主要肝炎类型。病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的,其中主要包括甲型、乙型、丙型、丁型和戊型五种病毒。
  不同病毒引发的肝炎,其传播途径和感染后的临床过程不同。甲肝和戊肝是消化道传播疾病,可以通过污染的手、食物或水传播;乙肝、丁肝和丙肝则主要通过母婴、性和输血传播。甲肝和戊肝多为自限性疾病,很少发生慢性感染;但乙肝和丙肝则可发生慢性感染,引发肝硬化和肝癌的风险极高。临床数据显示,近80%的肝癌病例均由乙肝和丙肝这两种病毒引起。因此,这两种病毒也是导致肝硬化和肝癌的主要因素。
  肝炎的主要预防措施为注射肝炎疫苗。在各型肝炎中,除丙肝外,均可通过疫苗来预防。目前,已有180多个国家和地区采取为新生婴儿注射乙肝疫苗等方法预防肝炎。
  世界肝炎联盟公布数字显示,全球有3.5亿乙肝病毒感染者、1.7亿丙肝病毒感染者。我国法定传染病系统每年报告超过130万例病毒性肝炎病例,占报告总病例数的三分之一。2010年,全国报告病毒性肝炎近132万例、死亡884例。病毒性肝炎位居传染病发病之首,其中乙肝占所有肝炎病例的80%。我国每年因乙肝所致直接经济损失至少5000亿元。
  我国政府重视肝炎防治工作,卫生部将乙肝列为重点控制的传染病,不断加强病毒性肝炎防治力度。近年来,我国通过大力推广乙肝疫苗接种等策略控制肝炎的流行与传播,取得明显效果。据调查,从上世纪90年代到2006年,乙肝病毒表面抗原携带者人数大约减少了3000万。但是,我国病毒性肝炎流行广泛,感染者众多,肝炎防治难度大,仍需全社会共同努力。
  乙肝病毒携带者虽然在生活、工作、学习和社会活动中不会对周围人群和环境构成威胁,但他们在入学、就业时容易遇到障碍。2010年2月,有关部门联合发出通知,取消了入学和就业体检中检测乙肝项目。此规定保护了乙肝病毒携带者享有平等的教育和就业权利。从医学角度讲,为早发现早治疗,要鼓励个人通过体检、检测了解自身感染状况。乙肝易感者应接种乙肝疫苗。

历年主题

  2011年7月28日是世界卫生组织确认的首个“世界肝炎日”,其主题是:“认识肝炎,科学防治”。
  2012年7月28日是世界卫生组织设立的第二个“世界肝炎日”,其主题是“肝炎不像你想象的那么遥远”。