胡杨

  种 名:胡杨
  学 名:Populus euphratica Oliv.
  别 名:胡桐
  科:杨柳科
  属:杨属
  产地分布:
  胡杨在我国分布以新疆塔里木河谷最为集中,沿河岸形成走廊状的河岸林带,继续向东,经罗布泊、哈顺戈壁、甘肃河西走廊到内蒙古额济纳河谷。此外在准噶尔盆地、伊犁谷地、柴达木盆地以及内蒙古的乌兰布和沙漠、阿拉善沙漠和乌兰察布盟西北部,也有小片的创杨林分布;在国外,胡杨分布于蒙古、巴基斯坦、伊朗、阿富汗、叙利亚、伊拉克、埃及和苏联。
  形态特征:
  乔木,树高10一15(21)米,胸径30—40(400)厘米。树冠近圆形。树皮灰黄色,纵裂。枝条稀疏,小枝灰色或淡灰褐色。叶互生,灰绿色,叶形变化较大,长校或幼年树上的叶条形、条状披针形、披针形或菱形,长5—12厘米,全缘或中部以上边缘有疏锯齿;成年树枝上的叶宽卵形、扁圆形、扇形或肾形,长2—5厘米,全缘或上部有疏大缺刻,基部宽楔形或截形;叶柄长,略扁;雄先序长1.5—2百厘米,每花具雄蕊23—27;雌花序长6一10厘米。蒴果长椭圆形,长10—15毫米,疏被柔毛,2—3瓣裂
  生长习性:
  生长在海拔800一1100米的地方,并常和柽柳成混交林。胡杨对热量要求较高,一般要求大干10℃年积在2000一4000℃之间,而在4000℃上则生长旺盛。
  繁殖培育:
  用种子繁殖。胡杨种子极易失水咖丧失发芽能力,应在7~8月份待果穗由绿变黄、蒴果先端开裂露出白絮后,及时选择优良母株采集果穗,晾干脱种。选择湿润、肥沃、排水良好的细沙土或沙壤土筑床、垅床或低床均可,种子拌细沙条播或撒播。2~4年生苗即可造林。直播造林或植苗造林均可。 胡杨和灰杨在干旱荒漠地带形成森林,最初是依靠种子传播繁殖的。它们种子成熟期的7—8月间,正是炎热季节、河流洪水漫溢的时候。大量带有冠毛的种子随风飘散到河流两岸的河漫滩上、积水湖泊的浅滩上、潮湿的干沟底部和农区新修输水渠道边坡水线上。这些种子迅速发芽,萌发生长,与其它伴生植物一起,形成带状和片状的森林群落。据1965年在塔里木河下游的英克和卡拉两个海子(即湖泊)调查,这两个海子周围浅滩上繁育着天然下种的胡杨苗达2250万株,一般沿水的起落线呈带状在海子的缓坡地带分布生长。生长密度平均每平方米达??一90株,最密处每平方米达900株,每个成苗带宽约5—10米,因海子水位下降,形成带间10—50厘米的距离。但在海子的陡坡地带,由于水位下降快,水分保持差,种子不易滞留,因而成苗稀少。这种自然现象揭示了胡杨和灰杨天然下种繁殖的规律,给人工播种育苗和栽培以科学的启示。 胡杨的成年树具有强大的水平根系,这些水平根系上的不定芽,具有旺盛的萌蘖能力。在土壤水分条件较好,盐碱不太重的情况下,能大量萌发出幼苗,成为胡杨自然繁殖的主要方式。在荒漠条件下,胡杨种子繁殖的情况是有限的,根蘖繁殖则是普遍的。在新疆塔里木地区,凡有胡杨生长的地方,沿公路的取土坑里,与胡杨林相邻近的农田边上,在林区内挖过甘草的地方,都可以看到胡杨的根蘖苗,这些根蘖苗经多年生长,可以长成茂密的次生林。一棵胡杨或灰杨树周围20—30米以内,可根蘖繁殖出数十株甚至更多的后代,形成团状的幼林。这些团状的幼林,在许多地方,构成了胡杨和灰杨林特殊的林相。 胡杨插条繁殖困难,播种有苗的关键是控制苗期锈病危害.据我们观察,胡杨锈病有以下期律:1年生苗不发病或发病轻.2年生苗最易发病,苗叶发黄枯萎、死亡。5月末发病。7、8月严重,9月初基本停止.苗木由下而上感染,在高度超过1.3米的部位不感染或轻微感染。此外,灌水过多,排水不良,夏季降雨量大,都能助长锈病发生和蔓延. 根据上述规律,应采取以下主要措施: 1.注意选择苗圃地.胡杨育苗地应选在通风、利于灌排的地方,土壤为肥沃疏松的沙壤土或轻盐碱地. 2.合理灌水,及时松土打叶.对2年生苗应控制灌水,全年灌水2次,已能满足生理需要。松土除草4次,特别在灌水或雨后及时松土.追肥l~2次,间苗2次,保持合理的密度。适当打掉苗下部的部分叶子。有利透光通风,降低地表温度,不给锈菌有活动的机会. 3.药剂防治。一旦发生了锈病,可用15%的粉锈宁。
  园林用途: