红楠

  种 名:红楠
  学 名:Machilus thunbergii
  别 名:鼻涕楠
  科:樟科
  属:楠木属
  产地分布:
  在山东青岛崂山、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖南、广东、广西均有分布。
  形态特征:
  常绿阔叶乔木,高达20米,胸径1米。树冠浓密优美,新生叶、果梗及刚出土幼茎均为鲜红色,观赏价值较高。
  生长习性:
  【温度】:喜温暖湿润气候,能耐-10℃的短期低温。
  【日照】: 幼株耐荫,成株日照需充足
  【土壤水分】:喜排水良好土壤
  【施肥】: 喜肥沃湿润的中性或微酸性土壤,适应pH值4~7,但也能在土隙和瘠薄地生长。
  【管理】: 性喜温暖至高温,生育适温约摄氏18~28度。喜生于湿润阴坡山谷或溪边,在自然界多生于低山阴坡湿润处,常与壳斗科及樟科等树种混生,生长较快,在环境适宜处10年生树高可达10m,胸径1m以上
  繁殖培育:
  采种宜选择20年生以上的优良母树,摇动或震动树枝,成熟果实脱落,从地上收集成熟果实,当天装入编织袋内揉搓,除去果皮、果肉,置水中淘洗干净,水迹稍干,立即播种。红楠种子含水量较高(43%),种子忌失水,切忌裸露陈放,否则丧失发芽率,种子无后熟期,因此,宜随采随播。若不能马上播种,须及时用湿润细沙短期(7~10天)贮藏,沙子不能太湿,这是贮藏成败的关键,润沙的标准是用手抓一把湿沙,用力握时不滴水,松开沙子又不散开(即接近60%的含水率)。按3份沙1份种充分混合贮藏。
  园林用途:
  红楠不仅是优良绿化树种,而且是优良的用材树种,其材质坚硬,纹理美观、细致,是建筑、桥梁、家具、胶合板等之良材。叶可提制芳香油;种子可榨油,供制肥皂及润滑油。此外,红楠有较强的耐盐性及抗风能力,在我国东南沿海作防风林树种。因此,红楠具有较大的开发前景。