亚热带季风性湿润气候

  亚热带季风性湿润气候是热带海洋气团和极地大陆气团交替控制和互相角逐交替的地带。其1月平均气温普遍在0℃以上,7月平均气温一般在25℃左右,冬夏风向有明显变化,年降水量一般在1000毫米以上,主要集中在夏季。这类气候在东亚称为亚热带季风气候,其它地区由于降水和亚热带季风气候地区的降水相比而言较均匀,被称为亚热带季风性湿润气候。
  特殊的是,美国田纳西河中上游降水多集中在冬春两季。这是因为在美国的南侧即墨西哥湾有全世界最大的暖流-墨西哥湾暖流,生成的暖气团和从极地地区长驱直下的冷气团相遇的结果。因为北美地区中部是块大平原,因而冷空气南下到达密西西比河口附近与暖气团相遇,成云致雨。

分布

  在南北纬25°~35°大陆东岸,主要分布在中国东南部、美国东南部、巴西东南部,以及阿根廷、澳大利亚等的沿海地区,其最突出特征是,冬季最冷月平均气温在零度以上,夏季高温多雨(常说雨热同期),四季分明。

基本概述

  季风气候在东亚最为明显,因为它处于世界最大的大陆(亚欧大陆)和世界最大的大洋(太平洋)之间,所以冬夏季气温、降水变化剧烈。其他地区,季风性就稍弱,冬夏季气温、降水变化相对减小,成为亚热带季风性湿润气候。

基本特征

  其1月平均温普遍在0℃以上,7月平均温一般为25℃左右,冬夏风向有明显变化,年降水量一般在1000毫米以上,主要集中在夏季。这类气候在东亚称为亚热带季风气候,其它地区由于降水较多,被称为亚热带季风性湿润气候。

植被

  植被类型为亚热带常绿阔叶林,这种生态类型的植物群落结构是壳斗科、木兰科、金缕梅科、木犀科等为主,通常有1至多个优势种,其中乔木常又可分为乔木上层和亚层,林下有比较明显的灌木层和草本层。这种植被类型的植物种类最丰富,主要有常绿阔叶林、常绿落叶混交林、毛竹林或竹木混交林等。