花瓶

花瓶
花瓶
  花瓶的英文翻译是:Vase,花瓶是一种器皿,多为陶瓷玻璃制成,外表美观光滑;名贵者有水晶等昂贵材料制成用来盛放花枝的美丽植物,花瓶底部通常盛水,让植物保持活性与美丽现代的家居装饰品,仅仅实用是不够的。越来越多的设计者融入巧妙的心思,将美化家居的功能应用在于平凡的家居装饰品上。
  陶瓷花瓶是易碎物品,保养陶瓷,主要是防止外界破坏因素。 所谓外界破坏因素,有自然因素、人为因素以及意外因素等。自然因素主要是指温度、光线、尘埃等,陶瓷花瓶不要放在高温强光的地方,尤其是薄胎陶瓷瓶。陶瓷花瓶上积有尘埃,要用软布轻拭,像对待婴儿幼嫩的肌肤一样小心。放置时要妥当,防止倾倒。 鉴赏时要脱掉手上的戒指等硬物,谨防划伤釉面或磕缺口沿。拿器物时,一手托底,另一手把牢器身,千万不能仅用一手抓住器物口沿拿起。
  陶与瓷不同,陶是用泥巴烧出来的。瓷是将瓷石打成粉末,搅拌成浆,倒入模具制作成的。同一温度烧出来的陶和瓷,瓷的硬度要强一些。
  贴花陶瓷花瓶制作完后在表面喷漆,然后贴花,最后喷清漆保护花朵,使其不易掉落。产用来制作陶瓷用的是白云土,光亮的陶瓷是烧白胚,然后上釉,喷漆,整个过程需要烤两次。陶瓷花瓶表面无光的是喷哑光漆,有的是喷半光漆。
  高温陶瓷花瓶是用陶烧制的,温度达到800度以上,有一定的硬度,声音清脆。高温陶瓷花瓶上面的图案是在上釉前手工钩绘,颜色是填上去的。高温陶瓷花瓶与中、低温陶瓷花瓶最明显的区别是吸水率,高温陶瓷花瓶的吸水率低于0.2%,产品易于清洁不会吸附异味,不会发生釉面的龟裂和局部漏水现象。中、低温陶瓷花瓶的吸水率大大高于这个标准。  

马赛克花瓶

  马赛克花瓶以其独具特色的美感近年来越来越受到人们的青睐,却因为其繁杂的制作程序而很难大众化,整个制作过程全部只能由工匠一片一片细心嵌入,制作过程通常需要不停地嵌入3-5天才能完成。而一个新手需要五六年才能入门。
  马赛克拥有极高的自由度,不论是简约、奢华、古典、现代都能被其淋漓尽致的展现出来,当然前提是必须有一位熟练的工匠。
  马赛克"MOSAIC"源于古希腊,原意是"值得静思、需要耐心的艺术工作".这种罗马时期已存在的古老镶嵌艺术,以小石子、贝类、瓷砖、玻璃片等有色嵌片,在壁面或地板绘制拼凑图案, 马赛克是一种镶嵌艺术,在古希腊、古罗马时期人类就将马赛克广泛应用,不论是普通民间还是王公贵族,都以大量的马赛克作为装饰。
  玻璃马赛克是最安全的材料,它由天然矿物质和玻璃制成,质量轻、耐酸、耐碱、耐化学腐蚀,是杰出的环保材料。玻璃马赛克色彩丰富,配色方便,在灯光下更能变化出深浅不一的梦幻效果。给人干净、清晰的享受。马赛克工艺品在选择马赛克时,就象画家选择颜料,需要精心挑选。
  花瓶按材质可分为:陶瓷花瓶、玻璃花瓶、塑料花瓶、木质花瓶、金属花瓶、橡胶花瓶、石膏花瓶、竹艺花瓶、树脂花瓶
  按大小可分为:小花瓶、落地花瓶、超大花瓶
  陶瓷花瓶--小招财瓶
  按用途可分为:观赏花瓶、收藏花瓶、实用花瓶
  按颜色可分为:红瓷花瓶、青花瓷花瓶、粉彩花瓶  

选购知识

  1,首先要查看瓶底是否平稳。将花瓶放置在一个平面上,用手轻轻碰触,看花瓶是否会摇晃。
  2,查看瓶身颜色是否均匀。关于这一点彩色花瓶尤其要注意。
  3,是要查看花瓶表面是否有黑色的大块的颗类状物体,为花瓶制作原料未完全化开造成的,颗类极小没有大碍,如果大于5mm则需要和卖方联系提出更换产品。
  4,查看花瓶表面是否有大量的气泡(属于故意制作的气泡类花瓶除外)。如果气泡很多且集中在一起,不可;气泡直径过大,也不可。(气泡的多少和直径大小要相对于花瓶的大小而言)
  5,花瓶口部如为割口,需要看口部是不是有崩茬。花瓶口部为开口,看口部是否凹凸不平。