大灵猫

  哺乳动物。大灵猫为灵猫科大灵猫属的动物。分布于克什米尔地区、尼泊尔、锡金中南半岛不丹、孟加拉、印度(东北部)以及中国大陆的江西、广西、陕西、贵州、安徽、云南、湖南、海南、四川、江苏、广东、福建、浙江、湖北等地,一般生活于热带亚热带的林缘种类、主要栖息在热带季雨林、亚热带常绿阔叶林的林缘灌丛以及草丛。该物种的模式产地在孟加拉。
  大灵猫为中国重点保护野生动物(二级)。
  科学分类  界: 动物界 Animalia   门: 脊索动物门 Chordata   纲: 哺乳纲 Mammalia   目: 食肉目 Carnivora   科: 灵猫科 Viverridae   属: 大灵猫属 Viverra   种: 大灵猫 V. zibetha 

形态特征

  大灵猫的体形较大,身体细长,额部相对较宽,吻部略尖。体长65-85厘米,最长可达100厘米,尾长30-48厘米,体重6-11千克。体毛主要为灰黄褐色,头、额、唇呈灰白色,体侧分布着黑色斑点,背部的中央有一条竖立起来的黑色鬣毛,呈纵纹形直达尾巴的基部,两侧自背的中部起各有一条白色细纹。颈侧至前肩各有三条黑色横纹,其间夹有两条白色横纹,均呈波浪状。胸部和腹部为浅灰
色。四肢较短,呈黑褐色。尾巴的长度超过体长的一半,基部有1个黄白色的环,其后为4条黑色的宽环和4条黄白色的狭环相间排列,末端为黑色,所以俗名“九节狸”。
  大灵猫的雄兽在睾丸与阴茎之间,雌兽在肛门下面的会阴部附近都有一对发达的囊状芳香腺,雄兽开启的香囊呈梨形,囊内壁的前部有一条纵嵴,两侧有3-4条皱褶,后部每侧有两个又深又大的凹陷,内壁生有短的茸毛;雌兽开启的的香囊大多呈方形,内壁的正中仅有一条凹沟,两侧各有一条浅沟。香囊中缝的开口处能分泌出油液状的灵猫香,起着动物外激素的作用。其实这种分泌物十分恶臭,当发现敌害时,就将这种带有臭气的物质喷射出来迷惑对方,这个御敌的方法非常有效,往往可以使来犯者当即转身离去,自己则趁机逃到树上躲藏起来。灵猫香经过人工精炼、稀释后,可以制成具有奇异的香味的定香剂。

生活习性

  大灵猫分布于中国秦岭、长江流域以南除台湾省以外的华中、华东、华南、西南各省区,主要栖息于海拔2100米以下的丘陵、山地等地带的热带雨林、亚热带常绿阔叶林的林缘灌木丛、草丛中。平时营独栖生活,喜欢居住在岩穴、土洞或树洞中,昼伏夜出。活动时喜欢沿着人行小道或在田埂上行走,除了意外情况外,大多数仍然按照原来的路线返回洞穴,这种特殊的定向本领,正是靠它的囊状香腺分泌出的灵猫香来指引的。它在活动时,凡是栖息地内的树干、木桩、石棱等沿途突出的物体,都会用香腺的分泌物经常涂沫,俗称“擦桩”,这种擦香行为起着领域的标记作用,也对其他同类起着联络的作用。当它获得食物或遇到敌害后,就能以最快的速度循着留下的标记所指引的路线准确地返回洞穴。这种分泌物的特点是,气味挥发性强,存留时间久,正好适合大灵猫在离洞穴一定距离的地方,或者空间有植物障碍,以及相隔时间长一些的情况下得到信息。这种利用化学气息联系的方式,叫做化学通讯。灵猫香是一种外激素,由于具有通讯信号的作用,所以又叫信息素。
  大灵猫生性机警,听觉和嗅觉都很灵敏,善于攀登树木,也善于游泳,为了捕获猎物经常涉入水中,但主要在地面上活动。它是一种杂食性的动物,主要以昆虫、鱼、蛙、蟹、蛇、鸟、鸟卵、蚯蚓,以及鼠类等小型哺乳动物为食,也吃植物的根、茎、果实等,有时还会潜入田间和村庄,偷吃庄稼以及家鸡和猪仔等。捕猎时多采用伏击的方式,有时将身体没入两足之间,像蛇一样爬过草丛,悄悄地接近猎物,突然冲出捕食。

地理分布

  在中国广布于热带与亚热带地区,包括甘肃南部、四川、陕西秦岭、安徽南部、浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、海南、广西、贵州、云南以及西藏东南低海拔地区, 西藏的察隅、波密、墨脱、林芝、米林、错那等地。  以往文献记载(寿振黄等,1964)在江苏靖江、上海市及浙江舟山有分布,但近30余年来在上述地区均未再发现。  在外国分布于中南半岛, 印度(东北部), 孟加拉, 不丹, 锡金, 尼泊尔, 克什米尔地区,产于印度东北部、缅甸、尼泊尔、不丹、锡金、孟加拉、印度等地及中南半岛。

亚种

  大灵猫华东亚种:(学名:Viverra zibetha ashtoni),Swinhoe于1864年命名。在中国大陆,分布于江西、陕西、贵州、安徽、湖南、江苏(南部)、四川、西藏、广西(东部)、广东、福建、浙江、湖北、云南(东北部)等地。该物种的模式产地在福建闽江的水口。  大灵猫海南亚种:(学名:Viverra zibetha hainana),Wang et Xu于1983年命名。在中国大陆,分布于海南等地。该物种的模式产地在海南吊罗山。  大灵猫印缅亚种:(学名:Viverra zibetha picta),Wroughton于1915年命名。分布于印度(阿萨姆)、缅甸(北部)以及中国大陆的云南(西北部)、西藏等地。该物种的模式产地在缅甸北部亲敦江。  大灵猫印度支那亚种:(学名:Viverra zibetha surdaster),Thomas于1927年命名。分布于缅甸(东南部)、越南、老挝、泰国(北部)以及中国大陆的、贵州(西南部)、云南(南部)、广西(西南部)等地。该物种的模式产地在老挝杭康XiangKhunang。

种群现状

  据调查,50年代全国大灵猫的资源估计超过20万头。经长期过度捕杀,至使数量逐年迅速下降(盛和林,1993)。至1981年全国大灵猫皮张产量约为5000-6000张。乐观的估计,80年代初全国大灵猫的自然种群不足2万头。至90年代初,浙江、江西、安徽南部、贵州等地已十分罕见。大灵猫种群在中国已面临濒危。 饲养情况 60和70年代,昆明动物研究所曾饲养30头,杭州动物园先后养育10多头,但至今已无饲养种群,原因之一是繁殖问题尚未真正解决。饲养的30头(雌、雄各15头)大灵猫,5年仅一例怀孕产仔,且产后便被母猫吃掉,其余均处于不育状态(昆明动物研究所灵猫组,1990)。

经济价值

  大灵猫的经济价值很高,毛皮可制裘;分泌的灵猫香是香料工业的重要原料,对抑制鼠害、虫害也有重要作用。

致危因素

  1、过度捕杀:大灵猫的毛被厚而密,使用底绒,染色后可制作衣领、帽子等。灵猫香是贵重的香料,也可入药。因此每年捕猎量都超过种群增殖量;  2、栖息地及灌丛、草丛生境多开垦种植作物、果、茶林,使其活动范围大为缩小;  3、剧毒灭鼠药物的使用,致使野生小型食肉类二次中毒。

保护措施

  现有保护措施  大灵猫已列为国家 II 级保护动物,但还缺乏有效的保护措施。在大灵猫分布区内,已建立不少国家级及省级自然保护区,如江西石城鸡公山保护区。
  保护措施建议  全面调查中国灵猫科动物的现状并制订保护对策和行动计划,加强对资源利用的合理性和可持续性的管理。严格禁用氰化钾及爆炸物捕猎各种食肉动物。必要时得考虑禁猎若干年以确保资源的恢复。