黄喉貂

     黄喉貂
  哺乳动物。黄喉主要栖息于各种类型的林区,巢穴多建筑于树洞或石洞中。喜晨昏活动,但白天也经常出现黄喉貂数量极为稀少。因前胸部具有明显的黄橙色喉斑而得名。由于它喜欢吃蜂蜜,因而又有蜜狗之称。黄喉貂体长45~65厘米,尾长37~65厘米,体重约2~3公斤。耳部短而圆,尾毛不蓬松。它体形细长,大小如小狐狸。生活在山地森林或丘陵地带,穴居在树洞及岩洞中,善于攀缘树木陡岩,行动敏捷。黄喉貂在湖北省山区都有分布,在神农架林区的分布也很广泛。
  黄喉貂是中家重点保护野生动物(二级)。
  科学分类  界 :动物界   门:脊椎动物门   纲 :哺乳纲   目:食肉目   科:鼬科   亚科:鼬亚科   属 :貂属

体态特征

  黄喉貂体长45~65厘米,尾长37~65厘米,体重约2~3公斤。耳部短而圆,尾毛不蓬松。它体形细长,大小如小狐狸。头较尖细,四肢虽然短小,但却强健有力,前后肢各有5个趾,趾爪粗壮尖利。头及颈背部、身体的后部、四肢及尾巴均为暗棕色至黑色,喉胸部毛色鲜黄,包括腰部呈黄褐色。经过人工饲养的黄喉貂,寿命可达14年。
  貂的样子像鼬鼠,发现的貂也不过只有几个种类,分布在加拿大、美国部分地区以及旧大陆从欧洲到马来西亚地带。大小和体毛
的颜色视种而不同。它们的身体柔软而细长,腿较短,圆耳朵,毛茸茸的尾巴。皮毛柔软而紧密,非常有价值。貂生活在森林之中,通常单独行动,善于爬树,吃起东西来一副贪婪相。主要的食物是动物水果和腐尸。
  黄喉貂在貂属中独立划分为黄喉貂亚属(过去曾单独列为一个属),由于喜欢吃甜的东西,也称为蜜狗。栖息在亚洲的南部地区。皮毛呈褐色,向尾部逐渐变黑,喉部和下颚呈橘黄色。
  美洲貂产于北美的丛林地带,又称松貂。身皮毛呈黄褐色,至尾部和腿部逐渐变黑。黑足貂产于美国中西部的大草原,四肢黑色,眼睛的周围有黑白斑纹。
  石貂产于欧亚大陆的森林之中,皮毛呈灰褐色,头颈和胸前呈白色,像一块围兜。肩高约12厘米,体重约1—2.5千克,身长42—48厘米。黄喉貂和黑足貂已陷入濒危的状态。

生活习性

  黄喉貂在貂属中独立划分为黄喉貂亚属(过去曾单独列为一个属),由于喜欢吃甜的东西,也称为蜜狗。
  黄喉貂对环境的适应能力很强,对所栖息的环境并无严格的要求。黄喉貂栖息于大面积的丘陵或山地森林中,但不受林型的影响,从东北小兴安岭的红松林,秦岭山地的针阔叶混交林,到云南西双版纳的季雨林,台湾、海南的高山森林,都有它的踪迹。这种
食肉动物的性情凶狠,大多居于树洞中,常单独或数只集群捕猎较大的草食动物。行动快速而敏捷,具有高强的爬树本领,跑动中间常以大跨步跳跃。如同匕首一样的利爪是它猎取食物的主要武器。它的性情凶猛,可以单独捕猎,也能够集群行动。其行动快速敏捷,尤其是在追赶猎物时,更加迅猛,在跑动中还能进行大距离的跳跃,它还具有很高的爬树本领。常在白天活动,但早晚活动更加频繁。行动小心隐蔽,视觉良好。当在林中巡游时,如闻异声,必先止步,窥听响动,有时还静伏树极间,观察地面的动静,如系可捕的猎物,则跳下扑杀之。
  黄喉貂是典型的食肉兽,从昆虫到鱼类及小型鸟兽都在它的捕食之列。小兽中,常捕食在树上活动的松鼠及鼯鼠。此外,除捕食幼鸟外,还捕食大型的野鸡类,如环颈雉、勺鸡、白鹇等。还可合群捕杀大型兽类,如小麂、林麝、斑羚,甚至小野猪。除动物性食物外,也采食一些野果、浆果。主要食物包括鼠、獾、狸、鸟和鸟卵、鱼,以及植物的果实等,特别喜欢攻击紫貂和松鼠,甚至也能猎捕比它的体形大得多的山羊、麝和鹿等,当食物缺乏时也吃动物的尸体,偶尔潜入村庄偷吃家禽。

生长繁殖

  每年6~7月间是黄喉貂的发情期,妊娠期(包括受精卵延迟着床期)为9~10个月。次年5月产仔,每胎2~4仔。由于它的分布区范围较大,所以繁殖的时间也可能不一致,在中国南方一般在春季繁殖,雌兽产仔于树洞中,每胎约产2仔。

分布情况

  黄喉貂在中国大部分地区都有分布,包括黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山西、陕西、甘肃、安徽、浙江、福建、台湾、湖北、湖南、广西、广东、海南、江西、四川、重庆、贵州、云南、西藏等地。
  在国外,还见于乌苏里,阿穆尔,朝鲜,阿萨姆,克什米尔,印度半岛西北,中南半岛,马来半岛,苏门答腊,爪哇,加里曼丹等地,共分化为9个亚种。

种群现状

  黄喉貂在湖北全省山区都有分布,在神农架林区的分布也很广泛。原来的数量也比较多,但随着被捕食动物的减少,它们的数量也相应的减少了。中国产4个亚种,分布于台湾的是台湾亚种,体形小,体色为淡褐色,头部的暗纹具黑紫色的光泽,没有耳后纹;分布于海南的是海南亚种,体形也小,体色为深棕褐色,头部的暗纹不具光泽,有耳后纹;分布于东北黑龙江和吉林的是东北亚种,体形较大,喉斑为柠檬黄色,头部的暗纹呈亮黑褐色;分布于其他地区的是指名亚种,体形也大,喉斑为砂土色,头部的暗纹为黑褐色。

社会价值

  虽然黄喉貂的毛绒比较厚软、板质良好,但由于毛绒不厚,也不稠密,短而硬,保温性能欠佳,再加上毛色较杂,即使染成黑色,毛色也难均匀,所以皮毛的质量不很理想,价值远不如紫貂。
  鼬是益兽,它的主要食物是各种鼠类。据估算,一只鼬一年可吃1500-3200只老鼠。但鼬的皮毛也非常珍贵,皮板结实,毛长绒厚,可做衣帽,尾毛是高级毛笔“狼毫”的原料,这就是多少年来鼬频频遭人猎杀的原因。说起来,人们知道鼬皮毛的价值还不如把它看作妖兽的好,人们把鼬看作妖兽,至少还惧怕它,认为捕杀这种动物不吉利。好在这种动物现在可以人工饲养了,大大缓解了人们对野生鼬的需求。
  鼬尽管在数量上不怎么乐观,但现在无论在乡村还是在城市,偶尔还能看到它的踪迹。按照动物食物链的原则推断,有鼬存在,就说明有老鼠存在。猫已经不捕老鼠了,人们至少还有鼬可以指望。鼬能“附”人,这是荒诞,鼬能捕鼠,却是事实。