章丘市

  章丘市是一个位于中国山东省中北部济南市的县级市。章丘位于泰山东北、黄河南岸。人口约99万,面积1699平方千米。辖20个乡、镇、办事处。是宋代词人李清照的家乡。
  

基本概况

  章丘市地处齐鲁腹地,属于山东省省会济南,是“泉城”——济南市的副中心城市,被誉为“小泉城”。南依泰山,北临黄河,总面积1855平方公里,辖14个镇,6个街道办事处,908个行政村(居),总人口101.2万。先人早在8000年前即在这片沃土上生息繁衍,并创造了历代英才。宋代女词人、千古第一才女——李清照、明代戏曲家李开先等都曾在中国几千年文明史上尽领风骚。
  章丘人民务工经商历史悠久,世称“铁匠之乡”。境内有百脉泉、白云湖、七星台、锦屏山等自然景区和城子崖遗址、东平陵故城、齐长城等历史遗迹,近年发现的洛庄汉墓、危山兵马俑名扬海内外。历代名人辈出,是战国时期哲学家邹衍、唐代名相房玄龄、“千古第一才女”——宋代词人李清照、近代著名商业资本家孟洛川的故乡。资源丰富,现已探明的矿产资源有25种,是全国重点产煤县(市)、优质铝土出口基地和石灰石储区。区位优越,交通便利,产业配套能力强。胶济铁路、济青、济王公路和济青高速公路贯穿东西,0九路、章莱公路纵贯南北;济南国际机场距明水35公里。工业基础雄厚,形成了交通装备、机械制造、精细化工、食品饮料四大产业。.2012年“中国中小城市科学发展百强县(市)”等测评结果并举行颁奖典礼。在这次测评中,我市位列2012年度中国中小城市科学发展百强县(市)33位,比上年前移1位;同时,还荣膺2012年度中国十佳“两型”中小城市称号,位列第5位;2012年度中国最具投资潜力中小城市百强县(市)称号,位列第7位,比上年前移1位;2012年度中国最具区域带动力中小城市百强县(市)称号。
  2011年8月,民政部、联合国地名专家组中国分部在北京召开“千年古县”专家评定会,山东省章丘市通过验收,获评“千年古县”。
  2012年,章丘市完成生产总值648.2亿元,增长13.2%;地方公共财政预算收入39.86亿元,增长17.2%;全社会固定资产投资274.3亿元,增长19%;社会消费品零售总额238.2亿元,增长16%;城镇居民人均可支配收入23070元,增长14%;农民人均纯收入13500元,增长15%。2013年为实现济南“东拓”计划,撤销县级市改为区。
 

 历史沿革

  章丘在公元前664年亦是鄣国,由于境内有座章丘山(现女郎山)而以山命名。章丘山是在鄣国灭亡后章姓人为纪念故国而取。
  早在8000多年前,境内即有人类繁衍生息。商代,东、北部为蒲姑国。商末,西部为谭国谭氏发源地于山东省济南章丘市城子崖古谭国,都城今龙山镇城子崖。春秋时期,先后为谭国和齐国诸侯封地赖邑、宁邑、台邑、崔邑。战国,属田齐。秦,属济北郡。西汉,属青州部济南郡(治东平陵城)。汉景帝四年(前153年),首次置县称阳县(治回军镇,今绣惠镇回村)等。东汉时,中部为阳丘县,北部为管县、犭虎县,南部为土鼓县。后阳丘、犭虎县并入东朝阳县。魏晋时期,东朝阳县属东安国。南北朝刘宋,改东朝阳县为朝阳县,属齐郡。北齐废朝阳县置高唐县(治回军镇)。北齐天保七年(556年),高唐县迁治女郎山(章丘山)南建城。隋开皇十六年(596年),"以博洲亦有高唐,改为章丘县",取县北山章丘为名。唐贞观元年(627年)属河南道齐洲济南郡。宋、金,属济南府。元,属山东东路西南道济南路总管府。明、清,皆属济南府。
  民国初,属岱北道。民国3年(1914年),改属济南府。1945年8月,划为章丘、章历2县,属泰山专区。
  1950年4月,两县划归淄博专区,1953年9月,章历县并入章丘县(治旧章丘城,今绣惠镇驻地),划归泰安专区。1958年8月,县迁明水。同年11月,泰安专区撤销,属济南市。1961年5月,泰安专区恢复,又划归泰安专区。1979年1月,复属济南市。1992年8月,撤章丘县设章丘市(县级)。2013年计划撤销县级市改为区。
  

行政区划

  章丘市辖6个街道、11个镇、3个乡:
  街道:明水街道、双山街道、龙山街道、枣园街道、埠村街道、圣井街道。
  镇:普集镇、相公庄镇、绣惠镇、刁镇、水寨镇、垛庄镇、文祖镇、高官寨镇、白云湖镇、宁家埠镇、曹范镇。
  乡:官庄乡、黄河乡、辛寨乡。
  

自然地理

  

·   地理位置

  章丘市位于山东省中部,济南市区东40公里处,南北长70公里,东西宽37公里,总面积1855平方公里。从地貌的角度来看,章丘属于鲁西断块区,在鲁西断块区的泰鲁块隆内,古生代地层由新到老出露,最老的为中上寒武系的灰岩出露构成南部小区:泥盆系中、上石灰岩系沙页岩出露于明水附近地区,往北在小长白山附近则以火成岩为主。
  

·   气候

  章丘属暖温带季风区的大陆性气候,四季分明,雨热同季,春季干旱多风,夏季雨量集中,秋季温和凉爽,冬季雪少干冷。年均日照2647.6小时,平均气温12.8℃,年平均降水量600.8毫米,相对湿度65%,无霜期192天。
  

·   地质

  南部属鲁西隆起区,北部为济阳凹陷区,属旋扭性构造鲁西系的外旋层部位,南北向与北西向压扭性断层发育。特别是文祖断层,两盘南北向位移15公里,使断层两侧在地形、地质和地下水源等万面,形成显著的东西差异。地质构造形成普遍为单斜岩层,以块断为主,褶皱少见。岩层走向北西60°倾向北东30°,倾角7°~13°。各地质时代的地层齐全。山区自南而北分布为变质岩、石灰岩、页岩、煤层、火山喷出岩等。丘陵河谷和冲积平原则广泛分布泥岩,下部为淡水灰岩,上部为沙砾石层及各种土类。
  

·   地形

  地处泰沂山区北麓,与华北平原接壤,长城岭绵延于南,长白山矗立于东。地形自东南向西北倾斜。自南而北依次为山区、丘陵、平原、洼地,分别占全市总面的30.8%、 25.9%、30.7%和12.6%。最高峰为南部的鸡爪顶,海拔924米;最低处系北部辛寨乡朱家洼一带,海拔15米。
  

·   气候

  处中纬度,属暖温带季风区的大陆性气候。四季分明,冬春少雨雪,雨量集中于夏。年均日照2647.6小时;年均气温12.8℃,高温年13.6℃,低温年11.7℃;年平均降水量600.8毫米,一般为500~700毫米。季风,因受地势影响,反映不明显,除5月份以C(静风)及SSW(南南西)为最多风向外,其他月份以C(静风)及ESE(东南东)为主导风向。相对湿度为65%,无霜期192天。
  

·   水文

  境内大部地区属小清河水系,东南少数山区属大汶河水系。主要河流有黄河、小清河、绣江河,东、西巴漏河,漯河、巨野河等。小清河位于西北部,从历城区北柴家庄东北入境,至水寨镇小贾庄入邹平县,过境河段18.8公里,流域面积1651.6平方公里,年均径流量7.77立方米/秒。绣江河,源于明水百脉泉,32.8公里,注入小清河。东巴漏河,在东南部,属季节河,源于淄博市博山区,由石门入境,至相公庄镇寨子入漯河,全长34.4公里。西巴漏河,在中南部,属季节河,源于垛庄镇四角城北坡,至绣惠镇金盘村北入绣江河,全长68.8公里。漯河,于相公庄镇龙湾头上接东巴漏河,至刁镇东北入芽庄湖,全长28公里。巨野河,西支源于历城区大龙堂拔槊泉,东支源于北曹范村西,两支在龙山镇北汇入杜张水库,全长46.8公里。主要湖泊有白云湖,在西北部,总面积17.4平方公里,水面积7.5平方公里,水深1~3米。芽庄湖,在市东北角,总面积5.38平方公里,水面积2.17平方公里,水深一般1.9米。
  

章丘特产

  

·   1、章丘大葱

  章丘种植大葱已有几百年的历史,优良品种“大梧桐”,一般株高150至170厘米,最高达到2米,单株重1斤左右,有的达到3斤多,章丘大葱被称誉为“世界葱王”。

·   2、龙山小米

  章丘市名产“龙山小米”,从清朝乾隆年间开始向皇帝进贡。“龙山小米”集中产王龙山村周围十里内,是一种无公害食品。
  

·   3、明水香稻

  明水香稻产于章丘市的明水镇,已有2000年的历史,从明朝开始就作为贡米向皇帝进献.以浓郁的香味而闻名中外。
  

·   4、黄家烤肉

  济南名吃。恐怕很多人没有吃过。黄家烤肉起源于章丘,以猪肉为主料,秘方配料,用水果树枝熏烤制成,口味略咸。黄家烤肉有两种,瘦肉和五花肉(带猪皮)。瘦肉且不说,五花肉肥而不腻,猪皮香脆可口,绝对是烤肉中的上品。
  

·   5、龙山黑陶

  龙山黑陶,是继仰韶文化彩陶之后的优秀品种,是距今4千多年前我国新石器时代晚期的一种文化。它以黑色陶器为其特征,所以称之为“黑陶文化”。因1928年首次发现于山东章丘龙山镇的城子崖,所以又称“龙山文化”。
 

资源丰富

  

·   土地资源

  全市土地总面积17.21万公顷,可利用面积12.57万公顷,已开发利用11.6万公顷,占可利用面积的91.5%。其中耕地面积7.69万公顷,占可利用面积的61.17%。
  

·   水资源

  境内年均水资源总量5.7亿余立方米,其中可利用量4.43亿立方米,占77.72%。多年平均降水量600.8毫米;年均地表水资源总量2.12亿立方米,可利用量1.55亿立方米。平均地下水资源总量3.58亿立方米,可利用量2.88亿立方米。明水泉群年涌水量0.8亿立方米。
  

·   生物资源

  林木资源共54科、183种,常见林木为松、柏、杨、柳、桐、榆、刺槐。中药材资源有远志、 酸枣、丹参、郁李、野菊、茵陈、香附、百里香等566种,蕴藏量200余万公斤,其中郎山远志闻名全国。
  野生动物资源主要有野兔、山鸡、狐狸、刺猬、黄鼠狼、狼. 獾及鱼、鳖、虾、蟹等。
  

·   矿产资源

  章丘资源丰富。地下矿产资源有25种,尤以煤炭、铝土、石灰石、花岗石储量最大,其中煤炭、铝土、石灰石、花岗石的最大储量分别为2.38亿吨、4.16亿吨、2.5亿吨和5亿立方米。是全国重点产煤县(市)和优质铝土出口基地。境内水资源充沛,市区群泉喷涌,年出水量达1.2亿立方米,素有小泉城之称。
  

旅游景点

  

·   章丘八大景诗

  高耸危山圣井澄,绣江春涨流水声。百脉寒泉珍珠滚,黉堂夜雪粉妆城。
  锦川烟雨时时润,龙洞熏风日日清。白云棹罢归来晚,卧看东岭晓月明。
  

·   章丘百脉泉公园

  百脉泉为济南七十二名泉之一,与趵突泉齐名并列,曾巩云:“岱阴诸泉,皆伏地而发,西则趵突为魁,东则百脉为冠。”“百脉寒泉珍珠滚”,居章丘八景之首,是中国北方独具特色的泉景公园。百脉泉公园因地缘势,沿水之滨,建有儿童乐园区、名泉水景区、花园景树区、幽静学习区、密林散步区、龙泉寺、清照园。
  

·   危山兵马俑

  出土于济南章丘市圣井街道办事处驻地南方附近的危山风景区半山腰上,是目前山东地区发现的第一座保存完好的兵马俑陪葬坑,是“我国继秦始皇兵马俑、陕西咸阳杨家洼兵马俑之后,发现的第三大兵马俑坑。”
  

·   城子崖遗址博物馆

  位于章丘市龙山街道办事政府西1公里处。章丘共投资600多万元兴建建筑面积达5000多平方米。由中国社科院考古研究所著名古建筑专家扬洪勋设计,为全国唯一的一座土堡式建筑,仿照原始社会土城之建筑风格。远远望去,门厅上方,周谷城先生题写的“城子崖遗址博物馆”8个苍劲有力的大字在阳光的映照下熠熠生辉。步入馆内有三个展厅。第一展厅突出陈列了龙山西河遗址出土的文物,以红陶器为主,距今约8000多年。
  

·   眼明泉公园

  眼明泉公园位于西环路以东,胶济铁路以北,明塘街以西,济青路以南,是章丘市百脉泉公园之后,建设的又一处以泉水景观为特点的园林风景区。2004年4月23日,眼明泉公园建设工程全面开工。9月21日,建设工程顺利竣工,10月1日,正式向公众免费开放。该园占地面积540亩,其中水域面积约143亩。公园共分三部分:西麻湾源头区、荷花泉片区和眼明泉片区。设计构思主要是突出泉水、溪流和水生植物观赏等特色。11万株乔、灌木植物整齐地蔓立于河道两侧,7万平方米的地被植物积水生植物把公园装点得绿意盎然、生机勃勃。整个公园沿泉水、溪流、池塘和湖泊的景观视线尽可能开敞,为游客提供亲水性界面,提高其观赏性价值。
  

·   济南植物园

  济南植物园位于章丘市西南部,园区距济南市区35公里,东邻省道244线,北距309国道4公里,南与正在建设的第二条济青高速公路毗邻,距济南国际机场26公里,交通条件十分便利。
  济南植物园总面积5000亩,园区地势南高北低,西高东低,海拔高度最高点为223.1米,海拔高度最低点为127.2米。总体规划包含植物园、世界城、娱乐园、娱乐园、游乐城、名士园、度假区等六大主题园区及相应的配套服务设施。预计建设期3至5年,总投资5亿元人民币,目前已建成了“半山堂”、“望云湖”、“韩国馆”等多处景区景点。是济南市园林局继成功开发“红叶谷生态文化旅游区”后,围绕“发展济南近郊游,填补济南无综合性生态园区空白”而投资兴建的集旅游观光、休闲娱乐、别墅度假等于一体的又一个大型生态旅游景区。
  依据“分期开发、流动发展”的战略原则,该项目将建成以优美的生态环境为依托,融汇世界五大洲历史文化、民族风情,突出休闲娱乐、旅游度假、科普教育、园林艺术欣赏为一体的多功能、综合性生态旅游景区。
  

·    朱家峪民俗旅游区

  “齐鲁第一古村,江北聚落标本”——朱家峪位于明水城东南5公里,胡山东北脚下,距省会济南40公里,从309国道(经十东路)南行1.5公里便到该村。
  朱家峪原名城角峪,后改为富山峪,朱氏于明洪武四年(1371)入村,因朱系国姓,又将富山峪改名朱家峪。 据省内外专家考证,古村土台子出土陶器残片和斑鹿角化石,夏商时期有庐于此,距今3800年以上。自明代至今,虽经六百余年沧桑之变,但仍较完整地保留着原来的古门、古哨、古桥、古道、古祠、古庙、古宅、古校。
  朱家峪历史悠久、文化灿烂,自古以来尤为重视文化教育。自明末至建国前,先后有文峰小学、女子学校和山阴小学各一处,各类私塾星罗棋布,有近二十处 ,故人才济济,才人辈出。
  电视剧《闯关东》开机就是在朱家峪举行的。
  

·   白云湖

  白云湖,又名刘郎中坡,因相传白云从湖中飘起而得名,犹如璀璨的明珠镶嵌在章丘市明水西北19公里处,北临黄河,西南距济南35公里,距遥墙国际机场仅10公里。
  白云湖形成于汉代,迄今已有两千多年的历史。它的四时美景触动了历代名流仕宦的游兴情思,或在此饮酒赋诗,留下了许多风流佳句。“白云晚棹”自古就是章丘八景之一。明代诗人张舜臣曾用“青霞无断处,白鹭有时来”的诗句描述白云湖景色。白云湖所在地——章丘,是明代著名文学家李开先的故乡,李开先曾捐资治理白云湖,并带领湖民反抗当地官府的横征暴敛,在当地传为佳话,而今,以其自然恬静的湖光美景,成为济南近郊享有盛名的旅游度假胜地。
  白云湖风景区占地7000亩,自然湖面积17.4平方公里,由白云湖公园、白云湖乐园和碧绿环绕的20公里柳堤及立体农业观赏园等组成。白云湖公园位于白云湖内,南北小围堤之间。园内有接天映日的千亩荷花园、高30米的“荷花女神”大型雕塑和活灵活现的十二生肖雕塑群、重达2吨的吉祥如意钟、青翠摇曳的芦苇丛、时栖时翔的水鸟、水上乐园、公园步行路等景观景点,近年来,随着生态环境的逐步改善,白云湖吸引了百余种鸟类繁衍栖息。特别是秋冬时节,天鹅、白鹭等在湖面上翩翩飞翔,仪态万方,尤为壮观,堪称江北奇景。公园南侧,是占地50亩的白云广场,草坪铺地、百花争艳。20公里的环湖柳堤,又是一道独具特色的优美景观。白云湖乐园位于公园南侧,占地1000亩。分四大园区,集观赏、娱乐、休闲、垂钓于一体。观赏园,有桃李、松柏、海棠、芙蓉等树木,郁郁葱葱,四季常青。娱乐园,有现代气息浓郁的游乐项目及儿童游乐设施共50多项,或益智健身,或惊险刺激,寓乐于动。而在休闲园,湖畔林间,新颖别致的吊床、荡椅、凉亭将给您送上轻松惬意。在垂钓中心,绿柳环抱,悬丝举杆,让您体味生活的美好,收获的愉悦。
  

·   锦屏山

  锦屏山,在章丘市区南18公里处,总面积约 25平方公里,海拔 563.5米。
  

·   三王峪山水风景园

  三山峪山水风景园,位于济南和章丘连接处的章丘市曹范镇境内。南依泰山、莱芜,东邻淄博,北接济王、济青公路并近黄河,距济王公路20公里,交通便捷,地理位置优越。
  

·   危山风景区

  危山风景区位于圣井街道办事处中部。危山是一座孤耸于山区与平原之间的丘陵,面积约1.4万亩,海拔205米。古代危山古木参天,庙宇成群,碑碣林立,有“小泰山”之誉,是章丘地区颇有影响的风景名胜地。当时有宏伟的古建筑群,始建于汉代。盛于明清
  

·   绣源河风景区

  济南章丘绣源河风景区工程总投入约30亿,一期工程投入超过12亿,目前一期工程已基本完成绣源河风景区四个功能区段,即郊野度假区段、中央游憩区段、休闲娱乐区段和生态涵养区段。郊野度假区段主要有温泉度假区、度假别墅区等。中央游憩区段主要有湿地公园、水上活动中心等。休闲娱乐区段主要有湿地公园、企业会所、养生会馆等。生态涵养区段主要有水上公园、休闲度假区等。 景区亮点“水幕电影”、“音乐喷泉”、“章丘之眼”瀑布等主体设施已投入使用。其中“水幕电影”长90米、高30米。位于水幕电影旁边的“音乐喷泉”长258米,高80米,有12组音响组成,这一世界级别的巨幕和喷泉已经验收合格并与游客见面。