元宝枫

元宝枫元宝枫
元宝枫属于槭树科槭属落叶乔木,高8~10m;树皮纵裂。单叶;单叶对生;主脉5条;掌状;叶柄长3~5cm。伞房花序顶生 ;花黄绿色。花期在5月,果期在9月。 本树树姿优美,叶形秀丽,嫩叶红色,秋季叶又变成黄色或红色,为著名秋季观红叶树种。弱阳性,耐半荫,耐寒,较抗风,不耐干热和强烈日晒。
 
分类名称
  种 名: 元宝枫
  类 别: 乔木
  别 名: 平基槭、色树、元宝树、枫香树
  拉 丁 名: Acer truncatum Bunge
  科: 槭树科
  属: 槭树属
形态特征
  元宝枫干皮灰黄色,浅纵裂,小枝灰黄色(一年生枝嫩绿色),光滑无毛; 叶掌状五裂,有时中裂片又分三裂,裂片先端渐尖,叶基通常截形,稀心形,两面均无毛,花均为杂性,黄绿色,多成顶生伞房花序。翅果为扁平,果两翅展开略成直角。因翅果形状像我国古代“金锭”而得名。
 
生物学特性
 槭树科槭属落叶乔木,高8~10m;树皮纵裂。单叶或单叶对生,主脉5条,掌状形叶柄长3~5cm。伞房花序顶生 ,花黄绿色。花期在5月,果期在9月。 本树树姿优美,叶形秀丽,嫩叶红色,秋季叶又变成黄色或红色,为著名秋季观红叶树种。弱阳性,耐半荫,耐寒,较抗风,不耐干热和强烈日晒。
 
生长习性  
   耐阴,喜温凉湿润气候,耐寒性强,但过于干冷则对生长不利,在炎热地区也如此。对土壤要求不严,在酸性土、中性土及石灰性土中均能生长,但以湿润、肥沃、土层深厚的土中生长最好。深根性,生长速度中等,病虫害较少。对二氧化硫、氟化氢的抗性较强,吸附粉尘的能力亦较强。
 
地理分布
  广布于东北、华北,西至陕西、四川、湖北,南达浙江、江西、安徽等省。
 
人工栽培
  元宝枫主要是用种子来进行繁殖,翅果成熟后脱落期较长,逐渐随风飘落,故应及时采集。采后晾晒3—5天,去杂后所得纯净翅果即为播种材料。在播种前需要进行低温层积催芽。一年生苗高为60-80厘米,园林、城镇绿化苗木2年生即可出圃应。移植在秋季落叶后至春季芽萌动前进行,大苗移植需带土球,还需适当修剪。