国际金融公司

国际金融公司
国际金融公司(IFC)
  国际金融公司(英文:International Finance Corporation,缩写: IFC)是世界银行集团的另一个附属机构,但从法律地位和资金来源来说,又是一个独立的国际金融机构,它也是联合国的专门机构之一。国际金融公司的建立,是由于IMF和世界银行的贷款对象主要是成员国政府,而私人企业的贷款必须由政府机构担保,从而在一定程度上限制了世界银行业务活动的扩展。因此,1951年3月美国国际开发咨询局建议在世界银行下设国际金融公司,1956年7月24日国际金融公司正式成立,世界银行的成员国均可成为该公司的成员国。
  国际金融公司的主要出资股东包括美国日本、德国、英国法国。其宗旨是向发展中国家尤其欠发达的成员国的生产性企业,提供无需政府担保的贷款与投资,鼓励国际私人资本流向这些国家,促进私人企业部门的发展,进而推动成员国经济的发展。总部在美国华盛顿

基本资料

国际金融公司总部大楼
 国际金融公司总部大楼
  英文:International Finance Corporation, 缩写:IFC
  成立:于1956年成立,是世界银行集团下属五个机构之一。
  宗旨:帮助和促进发展中国家私营部门发展。
  成员:目前包括184个成员国
  负责人:现任总裁是罗伯特·佐利克(Robert B. Zoellick),美国人,2007年7月上任,任期5年。
  总部:美国华盛顿。网址:http://www.ifc.org
  组织结构:理事会是最高权力机构,执行董事会负责处理日常业务。
  主要活动:同国际复兴开发银行每年同期举行一次春季例会和一次年会。
  中国参与情况:1980年,中国恢复了在世界银行集团的合法席位,并同时成为国际金融公司的成员国。中国在国际金融公司认购股份24500股,折合2450万美元,占国际金融公司法定股本总额的1.03%。中国在国际金融公司的投票权为24750票表决权,占总投票权的1.02%。自国际金融公司1985年批准第一个对华项目起,至2011财年底,国际金融公司在中国共投资了218个项目,并为这些项目提供了54.3亿美元的资金,其中,41.5亿美元为自有资金,10亿美元来自银团中的其他银行, 2.8亿美元为IFC所提供的担保。

机构简介

  国际金融公司是一家国际开发机构,通过支持私营部门投资,在国际金融市场筹集资本,向企业和政府提供咨询服务,达到促进发展中国家可持续性经济增长的目标。
  国际金融公司与私人投资者携手合作,向发展中国家企业提供贷款和股权融资,协助发展中国家发展经济、创造就业机会。国际金融公司通过展示在新兴市场投资的可赢利性,起到投资催化作用。
  国际金融公司在所有投资和咨询项目中始终不忘其根本目标,即:让发展中国家最需要得益于经济增长的人民能够改善和提高生活水平。
  国际金融公司是世界银行集团的一员,在工作中与国际复兴开发银行和多边投资担保机构相互协调,但在法律和财务上保持独立。国际金融公司的资本金来自于184个成员国,并由成员国决定其各项政策。
  国际金融公司执行副总裁兼首席执行官拉尔斯·特内尔负责制定公司的战略。国际金融公司的理事会对公司治理负有最终责任,并委托董事会执行其多项权力。

组织机构

  国际金融公司设有理事会、执行董事会和以总经理为首的办事机构,其管理方法与世界银行相同。与国际开发协会一样,公司总经理和执行董事会主席由世行行长兼任,但与协会不同的是,公司除了少数机构和工作人员由世行相关人员兼任外,设有自己独立的办事机构和工作人员,包括若干地区局、专业业务局和职能局。按公司规定,只有世行成员国才能成为公司的成员国。

成员国

  国际金融公司共有184个成员国。申请加入国际金融公司的国家必须符合以下条件:
  是世界银行(国际复兴开发银行)的成员国;
  已签署国际金融公司的协议条款;
  并且已向世界银行集团的公司秘书处交存《国际金融公司协议条款接受书》。

资金来源

  国际金融公司的资金主要来源于成员国认缴的股金和外部借款,另有一部分是公司各项业务积累的收入。根据协定,公司成立时的法定资本为1亿美元,分为10万股,每股1000美元,必须以黄金或可兑换货币缴付。40多年来公司进行了多次增资。为了补充自有资本的不足,国际金融公司还从外部筹借资金,在国际资本市场上发行国际债券是借款的主要方式,约占借款总额的80%;其次,国际金融公司还从世界银行及成员国政府那里取得贷款。此外,国际金融公司对贷款和投资业务管理得力,基本上午年有盈利,积累的净收益成为公司的一部分资金来源。

机构特征

  国际金融公司的使命是在发展中国家创造机会、改善生活。公司致力于私营部门发展,因此能够提供独特的金融产品与咨询服务的组合,为客户和股东国政府创造价值,同时促进可持续性的、有实效的发展。
  在发展方面产生的影响:国际金融公司除了使客户获得良好的财务成果之外,还致力于改善人民生活,为企业家创造更多机会,促进各社区在经济、社会、环境方面的健康发展。国际金融公司不断评估其投资和咨询服务所产生的影响,并从中吸取经验和教训。
  与世界银行的关系:国际金融公司是世界银行集团的一员,所提供的咨询服务内容广泛,胜过其他任何私营部门的发展融资机构。
  接受市场规律的约束:国际金融公司成立于1956年,其历来的出色业绩表明:接受市场规律约束的私人投资能够使发展中国家的企业具有可赢利性和可持续性。
  在金融界的影响力:国际金融公司与包括工业化国家和发展中国家商业银行在内的金融部门联系密切,因此本公司每投资一个美元就能带动私营部门三至四个美元的投资,从而使投资产生的影响倍增。
  长期合作关系:国际金融公司与客户建立长期合作关系,通过提供各种金融产品和咨询服务为客户增添价值。
  可持续性投资:国际金融公司的投资目的不仅是为了增强投资对象企业的财务实力,而且要帮助客户采纳能改进业务的方法,同时还加强投资在发展方面产生的影响。
  公司治理:国际金融公司致力于帮助企业提高治理标准,维护股东和利益相关方权利,促进董事会成员履行职责,管理信息披露工作,以及有效落实。
  优先债权人待遇:国际金融公司享有优先债权人待遇。如果某个国家发生货币危机,参与本公司银团贷款的各方均可分享该优先待遇,包括优先获得外汇。

主要业务

  国际金融公司的主要业务活动,是对成员国的私人企业或私人同政府合资经营的企业提供贷款或协助其筹措国内外资金。还从事其他旨在促进私人企业效率和发展的活动,如提供项目技术援助和政策咨询以及一般的技术援助。贷款发放的部门主要是制造业、加工业、开采业以及公用事业与旅游业等。

·贷款政策

  国际金融公司的贷款政策是:
  (1)投资项目必须对所在国的经济有利;
  (2)投资项目必须有盈利前景;
  (3)必须是无法以合理条件得到足够私人资本的项目;
  (4)所在成员国政府不反对投资的项目;
  (5)本国投资者必须在项目开始施工时就参与投资。
  国际金融公司贷款还考虑以下因素:政府所有权和控制的程度,企业性质和管理效率以及将来扩大私人所有权的可能性。

·金融产品

  贷款和中介服务:国际金融公司向客户提供各种形式的贷款,贷款按市场利率发放,即有硬通货,也越来越多采用发展中国家的货币。
  股权投资:国际金融公司购买并持有企业、其他项目机构、金融机构、资产组合和私人股权基金的股份。
  银团贷款:国际金融公司通过银团贷款方式让商业银行和其他金融机构有机会向其平时不予考虑的项目和企业贷款。对于所有其他机构提供的银团贷款,国际金融公司仍保持正式贷款人的身份。
  结构性融资:国际金融公司的结构性融资产品使具备强大而可持续性项目的客户能够获得通常无法获得的资本。此类产品包括部分信用担保、参与证券化融资、风险承担机制。
  风险管理产品:国际金融公司的风险管理产品帮助客户利用长期衍生品市场。例如,我们提供的工具使客户能够对冲外汇风险(通常与外币贷款相关)。
  贸易融资:国际金融公司致力于帮助新兴市场增加在全球贸易中所占的份额;我们建立了全球银行关系网,利用国际金融公司提供的风险保障提供贸易融资。
  次级融资:国际金融公司和世界银行共同向发展中国家市政机构和其他地方公共机构提供资本,帮助其提供关键性基础设施服务。
  债券发行:为获得提供贷款的资金,国际金融公司在国际资本市场发行债券,并且在许多发展中国家市场是第一个(或首批)发行当地货币债券的多边机构。

·咨询服务

  改善商业环境:国际金融公司协助客户国家改进国家级别和国家以下级别与商业发展相关的法律、机构、监管环境,从而使本国经济更有利于私营部门的增长。提供的服务包括:
  · 监管规则简化  · 投资政策与促进活动  · 具体行业的改革  · 商业仲裁机制的建立
  为企业提供增值服务:国际金融公司还通过融资以外的其他途径协助企业扩大业务,增强竞争能力,尤其注重以下几个方面:
  · 企业治理  · 直接援助小型企业
  · 私营企业的爱滋病防治  · 国际金融公司投资项目的供应链改善  · 支持商业服务提供机构
  促进环境和社会可持续性:国际金融公司协助企业和金融机构履行社会责任,通过各种渠道增进环境和社会效益,其中包括:
  · 使用可持续性能源  · 促进生物多样性  · 企业社会责任  · 采用较清洁的技术和生产方式  · 采取可持续性投资方式
  基础设施:国际金融公司向政府和私人企业提供咨询服务,帮助其加强地方基础设施,尤其注重以下领域:
  · 卫生和教育  · 私营基础设施  · 私有化  · 可再生能源  · 复杂项目开发
  改善融资环境:国际金融公司通过咨询服务促进融资供应,帮助各国提高金融市场的效率,其中包括下列领域的技术援助服务:
  · 微型金融  · 银行和保险  · 中小企业融资  · 住房融资  · 融资租赁  · 贸易融资  · 市政融资

营运特点

  (1)贷款对象是成员国的私人企业,贷款无需有关政府担保,但它有时也向公私合营企业以及为私人企业提供资金的国营金融机构发放贷款。
  (2)公司除长期贷款外,还可以对私人企业投资直接入股,也可以既贷款,又入股。
  (3)贷款期限较长,一般为7~15年,如确属需要还可延长。从贷款到开始还本之前,有1~4年宽限期。贷款利率视资金投放风险、预期收益、国际金融市场的利率变化情况和每一项目的具体情况而定,但利率一般高于世界银行的贷款利率。对未提用部分的贷款每年征收1%的承担费,还款时需以原借入货币偿还。
  (4)贷款具有较大的灵活性,既提供项目建设的外汇需要,也提供本地货币开支部分,既可作为流动资金,又可作为购置固定资产之用。
  (5)公司贷款通常与私人投资者、商业银行和其他金融机构联合提供。

国际金融公司在中国

  中国目前是国际金融公司投资规模第四大的国家。从1985年批准第一个项目起,至2010年6月30日止,国际金融公司在中国共投资了193个项目,并为这些项目提供了47.3亿美元的资金,其中,37亿美元为自有资金,7.54亿美元来自银团中的其它银行,2.49亿美元为IFC所提供的担保。
  国际金融公司的中国战略为:
  · 气候变化,包括:可再生能源、能源效率、用水效率、清洁技术,绿色信贷/信用等;
  · 均衡城乡发展差距,包括:专注欠发达省份,食品安全和农村商桥项目、扩大微型金融的规模和范围等;
  · 国际金融公司与中国在全球的合作,包括:专注非洲,支持中国企业在其它新兴市场投资、资金动员/银团贷款、知识/标准等。