袁鸣

个人资料

 
姓名:袁鸣 
性别:女生日:1971年3月19日  
血型:AB喜爱的颜色:彩虹  
喜欢的休闲:聊天喜欢的收藏:盘子  
讨厌的事情:睡懒觉被人吵醒特殊爱好:体操,装潢,美食  
喜欢的歌手:迈克尔·杰克逊喜欢的导演:大卫· 里恩

从业经历

  
      袁鸣出生于1971年,毕业于上海外国语大学对外汉语专业,1993年毕业之后进入上海东方电视台担任节目主持人,目前是东视主要业务骨干。袁鸣今年38岁,可是她已经有了二十三年的主持经历。1986年,正在读初三的袁鸣从近3000名应试者中脱颖而出,成为全国第一家由中学生采、编、播的栏目《你我中学生》的主持人。1993年,袁鸣成为大陆首家直播谈话类节目《东方直播室》的主持人,并以其敏捷的思维、准确的表达、灵活的现场反应、较全面的文化素养引人注目,其主持风格得到上海观众的一致认可。1994年,袁鸣接替赵忠祥、杨澜主持了20余期《正大综艺》,袁鸣的主持又上了一个新台阶,也在全国范围内确立了知名度。   作为一个年轻的电视节目主持人,在东方电视台领导的大力扶持下,袁鸣勇挑重担,在近五年时间里先后主持了三百余台大型综艺节目。其中影响较大的就有:第七届亚洲音乐节;中央电视台与东方电视台、陕西电视台三地传送的《 96春节联欢晚会》;全国十佳青年颁奖晚会;东视与中央电视台联合制作的《祝福你·香港——全球华人庆回归》大型文艺节目;八运会闭幕式大型文艺晚会等等。   
       袁鸣是上海外国语大学毕业生,因此在她主持的节目中总是力求发挥自己英语、日语的专业特长。在许多大型国际晚会中,在涉外的国际交流活动中,袁鸣都能以双语进行主持和采访。流利的外语展示了当代中国主持人的风采,代表了上海国际大都市的新形象。   集全方位的采、编、播于一体,是时代对主持人提出的更新更高的要求,袁鸣在主持工作之余,还主动请缨,独立编导了反映漫画家丁聪艺术生涯的专题片《小丁的故事》。她还集编导、主持于一身,独立制作了多期音乐专栏节目《白金大碟》。   1994年的金秋十月,东视赴京进行“庆祝建国45周年进京国庆游园晚会”的直播,直播那一天,国家领导人***等亲临现场观看,江总书记称赞袁鸣主持得不错,当时坐在江总书记身旁的上海市副市长龚学平对江总书记说:“她叫袁鸣,是我们自己培养出来的主持人!”江总书记高兴地点点头,表示赞许。  1996年,上海东方电视台年轻的节目主持人袁鸣成为新闻焦点:自1995年下半年起,在不到半年的时间里,袁鸣连续在全国各类主持人评选活动中获得三个金奖:第二届华语电视周“国际华语十佳节目主持人”金龙奖;“金士明”杯全国电视节目主持人大赛综艺类金奖;有关报道称袁鸣是“全国主持人中获奖次数最多、等级最高的一位”。这充分证明袁鸣已经成为中国新一代电视节目主持人中的佼佼者之一。   屈指算来,袁鸣从大学毕业进入东视刚刚五年,正所谓:五年不飞,一飞冲天;五年不鸣,一鸣惊人!   2008年度主持财经脱口秀〈波士堂〉,创业脱口秀〈谁来一起午餐〉,〈东方新闻〉〈寰球周刊〉〈EXPO CONNECTION》  先后主持过东方电视台《城市心情》、直播类谈话节目《东方直播室》、流行音乐专栏《白金大碟》、北京电视台《东芝动物乐园》、中央电视台《正大综艺》、《东西南北中》,以及数百场国际、国内大型电视综艺晚会。《环球新闻站》的首席女主播袁鸣是有着 10多年电视从业经历的著名节目主持人。她是上海市文联委员、上海市慈善基金会理事、上海市慈善宣传大使、上海市第九届政协委员、加拿大BANFF电视节代表、上海申办世博会市民代表。 

成就及荣誉

 

· 电视剧

  《都市六人行》杏仁(客串第21集)  《将爱情进行到底 》(客串一位大学教师)  

· 广告

  爱立信手机广告,女主角(和刘德华合作) 

· 所获奖项

  第二届华语电视周"国际华语十佳节目主持人"金龙奖  "金士明"杯全国电视节目主持人大赛综艺金奖  中国广播电视学会主持人节目研究委员会理事,1996年度上海市三八红旗手标兵。

新闻报道

 
       早在2009年8月,便有观众发现袁鸣身材发福,疑为怀孕,之后袁鸣的曝光率也锐减,SMG重大场合的主持台都不见其身影。
       2010年1月底,袁鸣便全面停工,在沪安心待产。本报记者在春节期间便从知情人处获悉,袁鸣已经赴港待产,老公全程陪伴在左右,她的产前检查也均是在香港做的。昨天记者得到可靠消息,40岁的高龄产妇袁鸣已经于前天在香港诞下一名男婴,母子平安。不过,由于袁鸣在个人问题上极其低调,就算是收到她喜讯的友人也并不清楚婴儿具体的体重样貌等。不过,有圈内人透露袁鸣此前常与沪上另一刚生完孩子的主持人豆豆交流月子餐等问题,因此猜测其可能在香港坐完月子后再返沪。
  两年来,袁鸣对结婚一事始终持回避态度,也从未公开谈起过她的先生。如今,她已升为人母,而其另一半却仍是个谜,人们对这位神秘先生的了解还仅限于“一个美籍华侨”。2007年12月,袁鸣在录制一档节目时缺席,被好友曹可凡爆出,是去美国洛杉矶“完成自己的人生大事”。袁鸣的丈夫据说是一位美籍华人,经常在世界各地出差,两人在美国注册结婚。不过在这之后,婚姻与丈夫的话题一直是袁鸣的禁区,她很少主动提及。