多花蔷薇

  中文名:多花蔷薇
  别名:蔷薇、野蔷薇
  学名:Rosa multiflora Thunb.
  科名:蔷薇科
  属名:蔷薇属
  形态特征:落叶蔓性灌木,高达2-3m,茎枝具扁平皮刺,奇数羽状复叶互生,有小叶5-9枚,卵形或椭圆形,缘具锐齿,先端钝圆具小尖,基部宽楔形或圆形,叶表绿色有疏毛,叶背密被灰白绒毛,托叶下常有刺,花多朵呈密集圆锥状伞房花序,单瓣或半重瓣,白色或略带粉晕,花径2-3cm,微有芳香,花柱伸出花托口外,与雄蕊近等长,蔷薇果球形,径约6mm,熟时褐红色,萼脱落,花期4-5月,果熟9-10月。
  用途:疏条纤枝,横斜披展,叶茂花繁,色香四溢,是良好的春季观花树种,适用于花架、长廊、粉墙、门侧、假山石壁的垂直绿化,对有毒气体的抗性强。根、叶、花、果可入药。
  地理分布:原产我国,主产黄河流域以南各省区的平原和低山丘陵,品种甚多,宅院亭园多见。
  习性:喜阳光充足环境,耐寒,耐干旱,不耐积水,怕干风,略耐阴,对土壤要求不严,以肥沃、疏松的微酸性土壤最好。