克雷格·贝瑞特

克瑞格·贝瑞特
克瑞格·贝瑞特
    克瑞格·贝瑞特(Craig R. Barrett),1939年8月出生于美国加利福尼亚州旧金山市,斯坦福大学科学学士、科学硕士以及材料科学博士。贝瑞特博士1974年作为一名技术开发经理加入英特尔公司,1997年成为英特尔第四任总裁,并于1998年就任首席执行官。2005年出任英特尔董事会主席。2009年正式从英特尔退休。他是推进美国及全球教育发展的主要倡导者。他还积极强调科技对于提高全球社会与经济水平的重要价值。  

简介

  克瑞格·贝瑞特(Craig R. Barrett),1939年8月出生于美国加利福尼亚州旧金山市,斯坦福大学科学学士、科学硕士以及材料科学博士,曾任英特尔公司董事会主席,是推进美国及全球教育发展的主要倡导者。他还积极强调科技对于提高全球社会与经济水平的重要价值。
克瑞格·贝瑞特
克瑞格·贝瑞特
  贝瑞特博士担任联合国信息通信技术与发展全球联盟的主席,他还是美国总统外贸政策与谈判顾问委员会和美国健康资讯协会(American Health Information Community)的顾问。此外,贝瑞特博士还担任学生成就商业联盟(Business Coalition for Student Achievement)和国家创新计划领导委员会(National Innovation Initiative Leadership Council)联合主席、美国国际贸易顾问理事会理事以及柯林顿全球行动计划咨询委员会(Clinton Global Initiative Education Advisory Board)委员。他也是全国州长协会的创新美国工作组(National Governors' Association Task Force on Innovation America)、国家基础架构指导委员会(National Infrastructure Advisory Council)、科学沟通与国家安全委员会(Committee on Scientific Communication and National Security)和美国-巴西企业执行长论坛(U.S.-Brazil CEO Forum)的成员以及美国国家工程学院(National Academy of Engineering)的卸任主席。同时,贝瑞特博士还担任美国半导体产业协会、工程行业全国少数民族行动委员会(National Action Council for Minorities in Engineering)、Dossia 公司、美国国家森林基金会(National Forest Foundation)、TechNet 公司和美国亚利桑那州科学基金会(Science Foundation Arizona)的董事会董事职务。  

任务履历

  克瑞格·贝瑞特博士1939年8月29日出生于美国加利福尼亚州旧金山市。1957年至1964年就读于加利福尼亚州帕洛阿图市的斯坦福大学,并先后获得了科学学士、科学硕士以及材料科学博士学位。毕业后,他在斯坦福大学材料科学与工程系任教直到1974年。贝瑞特博士在1972年成为丹麦技术学院院士,1964年至1965年他在英国国家物理实验室从事博士后研究工作。
克瑞格·贝瑞特正式退休
克瑞格·贝瑞特正式退休
  贝瑞特博士于1974年加盟英特尔公司,担任技术发展经理。他于1984年被任命为公司副总裁,1987年升任高级副总裁,1990年任公司执行副总裁。贝瑞特博士在1992年被选为英特尔公司董事会董事,并在1993年被任命为公司首席运营官。1997年5月,贝瑞特博士就任英特尔公司第四任总裁,1998年出任公司首席执行官,2005年5月18日出任英特尔董事会主席。  2009年,在英特尔于当地时间5月20日举行的股东大会上,英特尔董事长贝瑞特回答了股东的提问,这也是贝瑞特以董事长身份最后一次出席英特尔年会,没有激情、没有意外。贝瑞特在英特尔的生涯就此结束。英特尔公司董事长克瑞格·贝瑞特正式退休。  

人物成就

  贝瑞特博士发表过40多篇技术专著,内容涉及微观结构对材料性能的影响并撰写过一本材料科学教科书《材料工程基础》。  在贝瑞特掌权Intel期间,Intel发生了两次转型:第一次是把Intel的处理器进行了成功的市场细分,其转型之快迫使其竞争对手在低价市场上无法兴风作浪;第二次转型是把Intel从计算机领域转到互联网领域上来。贝瑞特把批评家的嘲笑置于脑后,在芯片行业历史上持续时间最长的衰退中逆流而上,投资280亿美元兴建尖端工厂和开发新技术。因而,英特尔的制造技术领先一步,在整个半导体行业中无与伦比。  

人物评价

  英特尔总裁兼CEO 欧德宁称:“我要感谢克瑞格35年来代表英特尔所作出的不懈努力,他亲历了全球最好的半导体制造‘机器’的创立时期,在英特尔发展为全球‘动力室’的过程中领导我们走过了七年之路,近年来又成为了IT业中提倡以教育和技术为动力进行积极改革的资深代言人和大使。这35年来,他一直都是我的同事、上司以及良师益友。现在,他正走向人生中的最新篇章,在此我要祝他好运。”  褒贬不一的成绩单  贝瑞特为英特尔效力了35年后退休。他离开时的英特尔已是一家毫无争议的半导体业领袖,但同时再次走到了十字路口,面临着在走向最严重滑坡的核心PC业务之外,开辟新业务的急迫挑战。分析师预计,英特尔将如预期那样发布22个年来首个亏损的季度财报。
克瑞格·贝瑞特
克瑞格·贝瑞特
  尽管如此,贝瑞特在接受《商业周刊》采访时表示,英特尔已经做好相对完好无损地度过经济衰退的准备,“如果放下宏观经济因素不说,只看英特尔的竞争力……我不知道英特尔还有什么时候比现在更强大”,“从竞争力角度看,公司状况非常好。我对公司现有管理层充满了信心。”  贝瑞特留给自己1974年加入的公司一份褒贬不一的业绩。20世纪60年代,这位有时性格急躁、但通常都是直截了当的69岁工程师,通过一项被称为“精确复制”(Copy Exactly)的制造战略,带领英特尔抵御住了日本内存芯片制造商的集体猛攻。当时,作为英特尔首席运营官,他要求公司所有工程师在一家芯片封装厂将制造过程做到完美无暇,然后在其它工厂精确复制这一过程,以避免制造过程中的瑕疵产生的高昂成本。  不过,贝瑞特因在互联网泡沫期数十亿美元的投资项目失败而备受指责,其中包括在数码相机和PC外设上打上英特尔标签及为电子商务网站提供主机服务等。  

访华事记

  1994年  时任英特尔首席运营官,已经被格鲁夫确定要继承CEO位置的贝瑞特,第一次跟随格鲁夫访华。
克瑞格·贝瑞特出席未来教育五周年庆典
克瑞格·贝瑞特访华
  1995年  贝瑞特第二次来到中国,英特尔开始把最先进的技术产品带往中国,并且与众多的计算机厂商建立了合作关系。  1997年  中国计算机市场是如此百花齐放,形势喜人,以至于贝瑞特访华时没有过多渲染产业合作,开始把目光转向信息教育方面。  1998年  贝瑞特作为英特尔公司的CEO,第四次造访中国。大量价廉物美的赛扬处理器涌入中国市场。  1999年  贝瑞特第五次访华,这次,他开始与中国IT产业新生的著名企业家们直接对话,传道解惑。  2000年  刚刚宣布了英特尔互联网战略的贝瑞特,把英特尔的“电子商务”理论带到中国,提出了开放性模式和模块化理论。  2002年  贝瑞特宣布:“英特尔将对现有的位于上海浦东的工厂进行扩建,使该厂具备测试和封装英特尔奔腾4微处理器的能力。”
贝瑞特出席IDF2009农村建设论坛
贝瑞特访华
  2003年  贝瑞特第八次访华时,宣布英特尔与联想集团在北京成立“联想-英特尔未来技术研究中心”。  2004年  贝瑞特两次访华, 一是参加英特尔成都芯片测试封装厂的奠基仪式。二是沈阳做技术报告。  2005年  第一次以英特尔董事长身份访华,出席大陆第二家芯片封测厂开幕式,并宣布将在成都追加投资建全球第七家芯片封装厂。  2006年  深入中国偏远农村地区广东湛江市石井尾村进行访问。与国家教育部签署合作协议。推出“世界齐步走”新计划。  2007年  在河南农村推进“世界齐步走,建设新农村”计划。 参加大连厂奠基式,参观大连理工大学,并受聘为名誉教授。  2008年  6月22日,贝瑞特进行第14次中国之旅。前往四川灾区,访问震后的四川小学,启动“i世界计划”。  2009年    参加IDF2009英特尔信息技术峰会。